Вт, 2022-09-27, 06:03


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Вересень » 27 » Россия устроила небывалый скандал в ПАСЕ: поссорились из-за резолюции
09:53
Россия устроила небывалый скандал в ПАСЕ: поссорились из-за резолюции
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы рискует обернуться грандиозным скандалом из-за чрезмерно жесткой, по мнению России, резолюции о соблюдении последней взятых на себя обязательств. Документ будет вынесен на голосование в начале октября и в случае принятия потребует от Москвы серьезных демократических уступок и пересмотра важных моментов внутренней и внешней политики. Что неприемлемо, решили члены российской делегации и теперь грозятся бойкотировать мероприятие.

Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин провел совещание по участию российской делегации в открывающейся в понедельник в Страсбурге Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщил источник "Ведомостей" в аппарате Госдумы. В предварительной программе на понедельник намечено часовое выступление Нарышкина, на вторник - рассмотрение доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы и голосование по соответствующей резолюции. Проект которой российская сторона сочла чрезмерно жестким.

Российская делегация решила не отмалчиваться и продемонстрировать свое недовольство в этой связи. Примут ли радикальные меры - пока не ясно. Но первое решение в этой связи уже принято: руководитель нижней палаты парламента отменил свое участие в Парламентской ассамблее.

"Я посчитал для себя возможным выступить на сессии ПАСЕ тогда, когда условия будут соответствующими", - цитирует ИТАР-ТАСС сегодняшнее заявление Нарышкина.

Визит председателя Госдумы слишком важен с имиджевой точки зрения, отказываться от него не хотелось бы, ранее отмечали источники "Ведомостей" в Госдуме. Однако поездка председателя с последующим принятием жесткой резолюции также негативно скажется на имидже.

Чего хочет ПАСЕ

Отметим, что еще в начале сентября Европа продемонстрировала смягчение позиции по отношению к России, когда в докладе ПАСЕ о положении дел в сфере гражданских прав и свобод было сказано, что Москва здесь добилась заметного прогресса.

На этом благоволение европейцев к российскому варианту демократии закончилось, и теперь РФ готовы обвинить в жесточайшем нарушении гражданских свобод, а также потребовать исправления ситуации. Так, проект резолюции призывает российские власти пересмотреть избирательное законодательство в части назначения членов избиркомов и работы независимых наблюдателей, отказаться от практики слияния правящей партии с государством, восстановить диалог с непарламентской оппозицией и изменить законы так, чтобы не подавлялась свобода выражения мнений - в частности, это касается закона о митингах - удержаться от контроля за соцсетями и от попытки дискредитировать НКО.

Также от России потребуют прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать виновных, воздержаться от применения силы к демонстрантам. А также пересмотреть приговор Pussy Riot.

Кроме того, Ассамблея попросит выполнить требования предыдущих резолюций, касающихся войны между Россией и Грузией - так ПАСЕ характеризует военизированный конфликт 2008 года между Грузией, Абхазией и Южной Осетией - например, речь идет о выводе российских войск с бывших грузинских территорий. К тому же Москва должна будет вывести остатки российского военного присутствия из Приднестровья.

ПАСЕ обвинили в двойных стандартах и попытке давить на российский суд

Депутат-единоросс Роберт Шлегель, входящий в состав российской делегации в ПАСЕ, назвал требования резолюции "исходно невыполнимыми", сообщает "Газета.ru". Например, согласно аргументации Шлегеля, требование резолюции не применять закон об экстремизме против Свидетелей Иеговы неприемлемо, поскольку организация является "сектой". А призыв ПАСЕ освободить Pussy Riot из-за он счел давлением на суд.

Другой член делегации - депутат-единоросс Александр Сидякин - в свою очередь выразил удивление, что ПАСЕ не предъявляет претензии к крупным штрафам за нарушения на митингах в Швейцарии и Франции, зато "прислушивается к стонам" российских граждан.

Но главное, помимо всех этих претензий в нынешний проект могут быть внесены изменения, которые способны привести к серьезному дипломатическому скандалу: в текст резолюции могут добавить требование в будущем передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед СЕ в руки Совета министров Европы. Это будет означать более жесткий контроль за исполнением требований ПАСЕ.

Эксперт: уходить, раз вошли, не стоит, однако польза от присутствия в ПАСЕ также сомнительна

Источники в Госдуме рассказали "Ведомостям", что изначально рассматривались несколько вариантов превентивного ответа России на жесткую резолюцию. Так, из программы работы российской делегации предлагалось исключить доклад Нарышкина - первое за всю историю отношений выступление в ПАСЕ главы нижней палаты. Что и случилось.

Вместо спикера Госдумы слово могут дать руководителю делегации, председателю комитета по международным делам Алексею Пушкову. Ну и самый радикальный вариант - бойкот.

Есть "за" и "против" как участия в работе ПАСЕ, так и неучастия: если Россия не потеряла надежды изменить позицию, то сотрудничество имеет смысл, но если мы убеждены в ангажированности этой структуры, то надо ограничить свое присутствие и не реагировать чрезмерно на каждое событие там, заявил "Ведомостям" экс-депутат Константин Затулин. По его замечанию, страны традиционной демократии прекрасно живут, не зная об этих советах. Уходить, раз вошли, не стоит, однако польза от присутствия в ПАСЕ также весьма сомнительна, добавляет он.

Окончательное решение о бойкоте и дальнейших мерах воздейсвтия на ПАСЕ - сверх демарша Нарышкина - пока принято не было. Как ожидается, решение будет оглашено сегодня: Пушков проведет брифинг по работе на сессии.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1205 | Додав: abel | Теги: ПАСЕ, скандал, россия
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ