Ср, 2022-10-05, 17:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 1 » С помощью математики ученый объяснил причину разводов
11:10
С помощью математики ученый объяснил причину разводов
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/
Причины распада многих браков и разрыва длительных отношений можно объяснить с помощью математического аппарата теории оптимального управления и законов термодинамики, считает математик Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде, сообщает РИА "Новости".
По данным исследований, в США примерно 50% людей в возрасте около 40 лет уже разводились хотя бы раз, а в некоторых европейских странах их доля может доходить до 70%. С точки зрения науки, распространенность разрывов отношений, которые их участники изначально планируют как долгосрочные, парадоксальна. Кроме того, ученые видят противоречие в представлениях людей, которые, признавая высокую вероятность развода в целом, сразу после свадьбы на 90% уверены, что их брак не распадется.

Хосе-Мануэль Рэй предложил математическую модель, достаточно точно описывающую развитие романтических отношений. Он использовал для анализа их динамики аппарат теории оптимального управления, разработанной советским математиком Львом Понтрягиным.

"Математическая теория, представленная в данной работе, открывает внутренний механизм, который может объяснить упадок и разрыв, повсеместно случающиеся в романтических отношениях, которые по плану должны были длиться вечно", – пишет автор в статье, опубликованной в журнале PloS ONE.

Теория оптимального управления помогает найти путь, по которому заданная система может прийти в оптимальное состояние, определяемое неким критерием, с минимальными издержками. При этом в описании системы присутствует контрольная переменная, значением которой можно управлять, и переменные среды. Например, с помощью этой теории можно определить, как вести автомобиль так, чтобы успеть добраться до пункта назначения за заданное время, потратив при этом минимальное количество топлива.

Автор исследования выделил ряд предпосылок, которые позволили ему описать брак двух индивидов моделью оптимального управления. В частности, он исходил из так называемого второго закона термодинамики отношений, по которому первоначальные чувства людей друг к другу со временем угасают, и для поддержания существующих отношений необходимо прикладывать усилия.

Ученый обнаружил, что равновесие модели, в котором отношения можно поддерживать сколь угодно долго, существует, и его можно достичь. Однако для его удержания необходимы большие усилия, чем предполагает оптимальный выбор в каждый момент времени без учета будущего. Эта "разница усилий", если партнеры оценивают ее как слишком затратную, и может стать источником нестабильности отношений.

Кроме того, результаты расчетов подтвердили выявленные ранее эмпирические закономерности, по которым развод чаще всего становится следствием постепенного отдаления людей друг от друга, а субъективное ощущение счастья и удовлетворенности жизнью после свадьбы снижается.

По мнению Рэя, редкость длительных браков и другие пессимистические выводы его анализа останутся верными и при предпосылках, более приближенных к реальности, например, с учетом внешних шоков или неоптимального поведения партнеров.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 1131 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ