Ср, 2023-02-01, 03:51


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Головна » 2009 » Грудень » 25 » СКП: люди, превратившие клуб в Перми в "крематорий", пытаются отвести от себя подозрения
16:02
СКП: люди, превратившие клуб в Перми в "крематорий", пытаются отвести от себя подозрения
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ опроверг появившиеся в последнее время в СМИ слухи о том, что причиной пожара в ночном клубе в Перми могло стать короткое замыкание, а не нарушение техники пожарной безопасности при запуске фейерверков.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил в пятницу через "Интерфакс": "Все можно понять, когда речь идет только о коммерческой выгоде не замешанной на крови. Новый год раздувает рынок пиротехнических изделий и услуг в десятки раз. Можно вспомнить Карла Маркса, который говорил, что прибыль в 500% толкает капиталистов на любые преступления. Хотелось бы предостеречь российских предпринимателей от непродуманных поступков".

Он отметил, что СКП продолжается расследование уголовного дела по факту пожара в пермском клубе "Хромая Лошадь", жертвами которого, по последним данным, стали свыше 150 человек. По его словам, следствие пришло к определенным выводам на основе собранных доказательств и предъявило обвинения ряду лиц.

Однако сторона защиты и отдельные заинтересованные организации предпринимают усилия, чтобы сформировать у общественности свою версию причины пожара, отличную от стороны обвинения, подчеркнул он.


Так, следствие установило, что работники компании "Пиро-цвет", устроившие в клубе пиротехническое шоу, превратив его в "душегубку и крематорий", нигде не обучались и не имели право на запуск фейерверков. Это свидетельствует о том, что рынок данных услуг совершенно не урегулирован.

Вместе с тем 24 декабря в интернете появилась информация, что в НИИ "Прикладной химии" в Сергиевом Посаде в присутствии руководства МВД устроили шоу в беседке с соломенной крышей с применением комнатных и уличных "холодных фонтанов" и "сделали категорический вывод, что причиной пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" могло быть только короткое замыкание", напомнил Маркин.

Он предупредил о недопустимости распространения в СМИ неподтвержденных следствием версий, подчеркнув, что только официальные выводы, подтвержденные в суде, могут соответствовать действительности.

Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовного дела назначена комплексная комиссионная пожаротехническая, взрывотехническая, электротехническая, строительная и химическая экспертиза, которая проводится в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ и Экспертно-криминалистическом центре МВД России.

Напомним, по факту пожара было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). К уголовной ответственности привлечены хозяева клуба, его руководители и должностные лица Управления МЧС России по Пермскому краю.

Анатолия Зака, который является соучредителем и фактическим владельцем сгоревшего заведения, накануне доставили в столичное СИЗО "Матросская тишина". Оперативники также разыскивают 42-летнего Константина Мрыхина, ставшего важным свидетелем по делу о пожаре в Перми. Известно, что Мрыхин являлся близким другом Зака.

О том, что настоящей причиной пожара стала не пиротехника, а якобы короткое замыкание, сообщил 21 декабря портал Life News со ссылкой на анонимного эксперта Федеральной противопожарной службы. По его словам, сотрудники экспертно-криминалистической группы изъяли на месте "огромное количество вещественных доказательств". Среди них - осветительные приборы без изолирующих плафонов, образцы пластика шумоизоляционного материала, образцы проводки и частицы пиротехнических устройств.

А 24 декабря "Московский комсомолец" опубликовал интервью с бывшим арт-директором "Хромой лошади" Ильей Ирченко. Он также назвал вполне реальной причиной пожара короткое замыкание.

Трагические события в пермском ночном клубе привели к массовым проверкам соблюдения правил пожарной безопасности по всей России. В нескольких городах, в том числе в Москве, пожарные службы добились закрытия многих развлекательных заведений.

Власти также усилили борьбу с неправильным применением пиротехники. По словам первого заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского, в рамках операции "Сфера-Безопасность", которая началась 6 декабря и окончится 15 января, было изъято почти 3 млн пиротехнических изделий, не соответствовавших нормам.

Пиротехника делится на пять классов опасности, среди "петард" встречается настоящая взрывчатка

Судя по масштабам пермской трагедии, фейерверк - далеко не безобидная вещь. Многие изделия праздничной пиротехники при внимательном рассмотрении оказываются вовсе не детскими игрушками, а вполне настоящей взрывчаткой, пишет "Российская газета".

Пиротехника делится на пять классов опасности, из которых четвертый и пятый относятся к разряду профессиональной. Работать с ней могут только специалисты, у которых в кармане лежит профессиональный документ - так называемое "Удостоверение пиротехника". Тем не менее милиция за год выявила свыше 150 фактов незаконной реализации изделий именно этих "взрослых" категорий.

Иногда вполне легально изделия повышенной опасности попадают в детские руки. Более того, во многих изъятых игрушках эксперты признали материалы специального назначения. То есть эти "петарды" пригодны скорее для взрывных инженерных работ, а не для новогоднего веселья. Тротиловый эквивалент некоторых "развлекательных" ракет доходил до пяти - десяти граммов.

Но наибольшая опасность кроется в подделках, подчеркивает издание. Часть опасной пиротехники - контрабанда, в основном китайская. Другая часть - доморощенная кустарная продукция. В подпольных цехах, без соблюдения ГОСТов и технологий, предприимчивые умельцы "на глазок" клепают смертельно опасные "салюты". Они не только могут улететь куда угодно по непредсказуемой траектории или взорваться сразу на старте, но и самовоспламениться.

Поэтому милиция рекомендует покупать праздничную пиротехнику только в специализированных магазинах. Ни в коем случае - с рук или на базарных лотках. Обязательно надо спрашивать лицензию, сертификат качества. Самое главное - соблюдать правила безопасности. К примеру, детей нельзя подпускать к "холодному огню" ближе чем на пять метров.

В МВД газете рассказали, что вся проблема - в отсутствии единого законодательства, четко регулирующего, как производить, продавать, хранить и использовать пиротехнику. Таким образом, найти ответственных и тем более виновных почти не представляется возможности: лицензии на производство и распространение пиротехнических изделий выдает Минпромторг, МЧС тушит пожары, а МВД уговаривает граждан не покупать поддельные, но дешевые салюты.

Чтобы хоть как-то упорядочить этот рынок, МВД разработало проект федерального закона "О государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий". Он позволит на федеральном уровне, без всяких оговорок и региональных разночтений четко сказать: чем можно свободно торговать, а чем - нельзя. И, разумеется, новый закон, опять же без всяких оговорок и лазеек, категорически запретит торговлю любым контрафактом.

Пока же в регионах России перед Новым годом идут масштабные проверки и мероприятия по обеспечению общественной безопасности. Так, в Омской области фейерверки категорически запретили. А губернатор Красноярского края Александр Хлопонин пообещал, что никаких послаблений в обеспечении противопожарной безопасности не будет.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1412 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ