Ср, 2024-05-22, 03:06


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 7 » СМИ: киргизские оппозиционеры убили министра внутренних дел. ВИДЕО
15:09
СМИ: киргизские оппозиционеры убили министра внутренних дел. ВИДЕО
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Митингующие в Киргизии в среду провели захваты ряда учреждений власти и чиновников. В частности, сторонники оппозиции захватили в заложники первого вице-премьера страны Акылбека Жапарова в городе Таласе. Там же захватили губернатора Таласской области Бейшенбека Болотбекова и главу МВД Киргизии Молдомусу Конгантиева. Последний, по неподтвержденным данным, скончался от полученных ран, когда его везли в больницу, сообщил "Интерфаксу" местный правозащитник. В столкновениях есть погибшие и раненые. По официальным данным, пострадал 131 человек. В Бишкеке, по информации из различных источников, 6 человек были убиты во время столкновений возле здания Дома правительства. Митингующие призывают идти на штурм всех силовых ведомств,спецслужб. Временно прекращено вещание государственного телевидения.

Между тем в защиту Жапарова выступают жители Нарына, сообщает киргизское агентство КАБАР. По данным агентства Фергана.ру, толпа митингующих в Таласе захватила здание УВД области. В городе воцарился хаос, толпа уже неуправляема, много пьяных, передают с места событий наблюдатели.
Подростки ходят по улицам с оружием, захваченным в здании УВД. Во время штурма здания милиции были взломаны ворота частной гостиницы, куда ворвались мародеры - выносят столы, компьютеры. "Вчерашних митингующих сегодня уже с уверенностью можно называть неуправляемой бандой", - сообщают журналисты.
Ранее власти уверяли, что ситуация в республике спокойная. Утром в среду митингующие предприняли очередную попытку захвата здания таласского УВД, но были отбиты, сообщал премьер-министр Киргизии Данияр Усенов на пресс-конференции в Бишкеке. "Всего вчера и сегодня было три попытки захвата здания УВД, все они отбиты. В настоящее время центральную площадь города очищают от вчерашнего погрома", - сказал Усенов. В целом, по его словам, ситуация в Киргизии стабильная и спокойная.

По факту массовых беспорядков в Таласе задержаны и находятся в СИЗО восемь человек, сообщил на брифинге генпрокурор Киргизии Нурлан Турсункулов. Еще 10 человек, по его словам, доставлены в ОВД для дачи показаний, среди них - лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев и его заместитель Болот Шерниязов.
Также утром в среду, 7 апреля, сотрудники правоохранительных органов Киргизии "взяли" в аэропорту Бишкека председателя еще одной оппозиционной партии "Акшумкар" Темира Сариева, который прибыл рейсом из Москвы.
Напомним, массовые беспорядки в Киргизии начались накануне, 6 апреля. В ряде регионов страны происходят столкновения сил оппозиции с органами правопорядка. Есть пострадавшие с обеих сторон. Накануне беспорядки произошли в городе Таласе, в ходе которых были ранены более 100 человек, из них 85 – сотрудники милиции. Сообщалось также об акциях протеста в Нарыне. Позже волна демонстраций докатилась до столицы - Бишкека. Там тысячи оппозиционеров собрались на центральной пощади у здания правительства.
Прекращено вещание гостелеканала Киргизии
В Бишкеке прекращено вещание Первого государственного национального телеканала. По неподтвержденным пока данным, здание было захвачено сторонниками оппозиции.
Ранее из эфира пропало изображение Пятого канала Киргизии, который был подконтролен официальным властям. В эфире остаются только российские телеканалы и Общественное телевидение, которое транслируется из южной столицы республики - города Ош.
Части журналистам, работающим в здании Первого государственного национального телеканала, удалось покинуть помещение до его захвата.
Лидер оппозиции призвал к смене власти
Бывший генпрокурор Киргизии, являющийся в настоящее время одним из лидеров оппозиции, Азимбек Бекназаров объявил главную цель митингующих - "сменить власть в стране".
"Взять власть в свои руки в области не главное, главное сменить власть в стране", - заявил он на митинге в охваченном беспорядками Нарыне. В настоящее время экс-генпрокурор вместе с соратниками готовится к выезду в Бишкек.
На площади в Нарыне на настоящий момент около 5000 человек, среди них, как передает "Интерфакс", замечены всадники.
Избранный участниками митинга "народный губернатор" Адыл Эсенов, который является и.о. руководителя НПО "За коалицию и демократию", уже отдает распоряжения. В частности, по его указанию, площадь оцеплена спецтехникой и автомашинами.
По всей Киргизии митингующие захватывают власть
По данным оппозиционеров, "под контроль народа" уже перешли областные центры Талас и Нарын, захвачены здания государственных администраций в Московском и Чуйском районах /Чуйская область/. Под контроль демонстрантов, сообщают те же источники, перешла и администрация города Токмак Чуйская область.
В Иссык-Кульской области губернатор Кыдыкбек Исаев сдал свои полномочия, сейчас здание государственной областной администрации находится в ведении толпы, передает информагентство КАБАР.
В НПО Сокулукском районе Чуйской области в настоящее время глава района и его замы не допускаются в здание администрации, которое разгромлено участниками беспорядков. При этом основная масса митингующих организовано вывезена в столицу. Около 50 сторонников оппозиции удерживают здание под своим контролем, сообщил источник "Интерфакса".
В городе Токмок участники беспорядков уже разгромили мэрию, мародеры грабят рынок.
Свыше трех тысяч человек собрались у мэрии города, закидали окна здания камнями и проникли в помещение, сообщает агентство "Аки-press".
В Джети-Огузском районе митингующие проникли в здание районной госадминистрации, акима на месте не оказалось. В настоящее время протестующие ведут переговоры с начальником местного РУВД и районным прокурором. Ситуация относительно спокойная, но толпа не расходится.
В городе Балыкчи также наблюдается большое скопление людей, они захватили муниципалитет и требуют отставки мэра.
Минздрав Киргизии: в боях пострадал 131 человек
По данным ИТАР-ТАСС, в больницы Бишкека каждые 5 минут поступают пострадавшие в результате столкновений между оппозицией и силами правопорядка.
Число пострадавших в Киргизии достигло 131 человека, сообщает Минздрав станы. В столичные лечебные учреждения доставляются раненные с огнестрельными ранениями. В основном это молодые люди в возрасте до 30 лет, передает информагентство КАБАР.
Минздрав не располагает информацией о погибших.
В Бишкеке перекрыто движение транспорта, закрыты точки оптовой и розничной торговли. Организации сферы обслуживания временно закрыты. Закрыты некоторые учебные учреждения столицы - школьников распустили по домам, сообщает информационное агентство КАБАР.
В Киргизии объявлен режим чрезвычайной ситуации
В Бишкеке, Таласской, Чуйской и Нарынской областях со среды введено чрезвычайное положение. Курманбек Бакиев подписал и направил на рассмотрение парламента указ о введении в стране чрезвычайного положения и комендантского часа, который будет длиться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени.
Комендантский час введен из-за чрезвычайного положения. Комендантский час - запрет находиться на улицах, в общественных местах людям, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения.
В столице с 22:00 до 6:00 ограничено движение. Гражданам необходимо при себе иметь паспорт и документы, удостоверяющие личность, передает агентство КАБАР.
"Режим чрезвычайной ситуации не накладывает никаких запретов, но горожанам рекомендуется находиться в своих домах и не выходить на улицу", - отметили в пресс-службе мэрии.
Сторонники киргизской оппозиции предприняли сегодня несколько попыток прорваться к зданию Дома правительства республики, однако были остановлены сотрудниками милиции, применившими для отражения нападения слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1396 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ