Середа, 04.08.2021, 11:32


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 26 » СМИ: Россия и Украина готовят новые сенсационные соглашения
12:20
СМИ: Россия и Украина готовят новые сенсационные соглашения
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/


Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник посетит с рабочим визитом Украину. Туда он направится из Милана, где в первой половине дня проводит переговоры с итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Визит в Киев состоится после того, как на прошлой неделе президенты двух стран договорились снизить цену на российский газ в обмен на продление сроков пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе. Запланированы встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Виктором Януковичем. Встречи должны пройти в первой половине дня, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Киеве полагают, что визит Путина связан в первую очередь с доработкой тех документов, которые уже подписаны президентами. Что касается флота, то в конце этой недели в Москве состоится заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии. Как сообщил российский посол в Украине Михаил Зурабов, сторонам предстоит подготовить документы, касающиеся порядка использования инфраструктуры и земель.

Напомним, ранее украинская сторона настаивала на том, что "объекты навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства являются госсобственностью Украины, не подлежат аренде и никогда не передавались в пользование российской стороне". Украинские суды приняли несколько решений по этому поводу, однако российская сторона отказалась их выполнять. Сейчас и этот вопрос, и проблема замены находящихся в составе Черноморского флота плавсредств и вооружений могут быть решены на высшем политическом уровне, пишет "Независимая газета".

Завтра Верховная рада должна рассмотреть договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе. По мнению экспертов, присутствие Путина придаст уверенности украинским депутатам. Без внимания, считают они, не останутся и договоренности по газу, пишет газета "Труд".

Завтра в Верховной раде будут рассматривать соглашение о базировании российского Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе. Во вторник же документ обсудят и в Госдуме РФ. По мнению председателя Центра исследований политических ценностей (Киев) Олеся Дония, присутствие Путина в Киеве - сигнал для депутатов Рады, которые еще колеблются в принятии решения. "Подписанные Медведевым и Януковичем соглашения по флоту и поставкам российского газа слишком выгодны для России и слишком невыгодны для Украины, - считает эксперт. - Москва боится, что украинская оппозиция сорвет ратификацию".

Замглавы Центра политических технологий (Москва) Алексей Макаркин полагает, что Путин в Киеве разъяснит позицию российской стороны относительно украинской газотранспортной системы. "Украину очень беспокоит проект "Южный поток", и накануне ратификации соглашения по флоту Януковичу было бы комфортно получить сигнал - официальный или нет - со стороны Кремля, - отмечает Макаркин. - Да и для пропрезидентской Партии регионов газовый вопрос значит немало".

Страхи окружения Януковича имеют основания: в субботу, во время визита Путина в Австрию, был подписан договор о ее участии в "Южном потоке", который пойдет в обход Украины. Уже в 2015 году газопровод планируется ввести в строй.

Напомним, 21 апреля Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали в Харькове соглашение о продлении присутствия ЧФ в Крыму на 25 лет - до 2042 года (ныне действующее соглашение действует до 2017 года). В обмен Россия согласилась предоставить скидку на поставки газа Украине - 30%, но не более 100 долларов на 1 тысячу кубометров. Также официально отменяются штрафы за недобор топлива, которые, впрочем, ни разу не применялись на практике. За 10 лет льготные цены позволят Украине сэкономить около 40 млрд долларов (3 млрд в 2010 году и по 4 млрд в каждом последующем). По словам Медведева, скидка будет учитываться в качестве арендной платы за базирование ЧФ.

Путин считает, что договоренности по флоту и по газу стали свидетельством "доверия, чувства локтя" Москвы и Киева. Он уверен, что "все это будет создавать базу, фундамент российско-украинских отношений, на этой базе можно очень многое сделать".

В воскресенье глава правительства Украины Николай Азаров заявил, что восстановление доверия России к Украине и ее руководству - главный результат харьковских договоренностей. Он также исключил досрочное расторжение Украиной договора о пребывании Черноморского флота России в Крыму: "Смею вас уверить, что Верховная Рада никогда такого решения не примет, потому что решение, которое приняли мы, в интересах украинского народа". По его словам, это ни в коей мере не нарушает национальные интересы Украины. "Вы спросите у жителей Севастополя, они "за" или "против". Спросите жителей Крыма, спросите вообще большинство населения. Им что, Черноморский флот мешает чем-то? Кому он мешает?" - сказал Азаров.

Он отметил, что вся критика в адрес заключенных между Украиной и Россией договоренностей по Черноморскому флоту является несерьезной. "Я не вижу серьезности в тех, как это сказать лучше, воплях оппозиции", - добавил премьер. По его словам, достигнутые 21 апреля в Харькове договоренности являются выгодными прежде всего экономике. "Ни один здравомыслящий человек не пойдет на разрыв достигнутых с Россией договоренностей", - подчеркнул Азаров.

При этом соглашение о поставках газа на выгодных для Украины условиях не требует утверждения местным парламентом, в отличие от договора о присутствии флота в Севастополе. Экс-премьер страны Юлия Тимошенко вчера во время акции возле здания Рады призвала своих сторонников к свержению власти. "Чем скорее будет повалена новая власть, тем меньше она успеет нанести вреда собственному государству, международной репутации Украины", - отметила она. Завтра оппозиционеры усилят пикеты возле парламента. Ранее Тимошенко пообещала, что, вернувшись к власти, расторгнет все договоренности с Россией. Экс-президент Виктор Ющенко призвал проводить акции гражданского сопротивления против российско-украинских соглашений.

В мае Янукович и Медведев могут решить проблему границы в Керченском проливе

Как отмечает "Независимая газета", официально о причинах приезда Путина в Украине ничего не известно. Эксперты издания в Киеве поясняют, что новый визит необходим также для качественной подготовки очередной встречи глав государств. Предполагается, что майские соглашения Медведева и Януковича будут не менее сенсационными, чем документы по газу и флоту, подписанные главами государств в апреле.

Чиновник, близкий к украинскому правительству, еще в конце прошлой недели рассказал газете, что сейчас началась подготовка к подписанию соглашений о разграничении границ в Керченском проливе. Как известно, стороны безуспешно пытались решить эту проблему с 1996 года. Конфликтность вопроса заключалась в том, что позиция украинской стороны основывалась на советских картах, в которых была отражена линия административной границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. В таком случае Керчь-Еникальский канал, по которому суда проходят в том числе несколько российских портов, отошел бы Украине. Российская сторона с этим не согласна, делая акцент на том, что при СССР не было четкого административного разграничения морской акватории, поскольку существовало только понятие внутренних территориальных вод.

Хотя в течение многих лет вопрос был заморожен в конфликтной точке, однако в марте сего года, после визита в Украину министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, СМИ сообщили, что Киев смягчил свою позицию.

Как предполагает издание, украинская сторона в мае может согласиться с российской формулировкой о статусе Керченского пролива как общих внутренних территориальных вод. Тем более что Виктор Янукович недавно подтвердил свою заинтересованность в еще одном ранее замороженном совместном проекте – строительстве моста через Керченский пролив. Это позволило бы почти на 400 км сократить путь из стран Европы в Сочи. В марте Янукович сказал, что руководство Украины и РФ в срочном порядке решит вопрос о создании перспективного транспортного коридора между портами "Керчь" и "Кавказ", что не только облегчит подготовку к Олимпиаде-2014, но и принесет экономические выгоды двум странам в будущем.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 804 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ