Нд, 2022-12-04, 06:13


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2013 » Червень » 27 » Сноуден в "чистилище": вокруг спасительного документа сложилась странная ситуация
15:38
Сноуден в "чистилище": вокруг спасительного документа сложилась странная ситуация
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Американский разоблачитель спецслужб Эдвард Сноуден мог в четверг попытаться вырваться из "экстерриториального чистилища", как обозвала транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево" газета The Christian Science Monitor. В 14:05 (по расписанию, но фактически на полчаса позже) улетел очередной самолет "Аэрофлота" в Гавану, и опять без знаменитого пассажира. Как ранее сообщили журналистам в службах аэропорта, Сноуден на рейс не регистрировался. Он также не резервировал места на других рейсах в ближайшие дни, сказали в авиакомпании.

Ранее в четверг сотрудники спецслужб проверили документы у всех пассажиров в терминале Е, где журналисты четвертые сутки караулят беглеца. Проверяющие заходили даже в кафе, но вели себя дружелюбно, никаких санкций по отношению к лицам с просроченными посадочными талонами не применяли, передает корреспондент РИА "Новости". Таких псевдопассажиров оказалось около двух десятков - в основном сотрудники российских и иностранных СМИ.

Как известно, власти США аннулировали паспорт Сноудена, чтобы затруднить его перемещения по миру. Однако это могло сработать ему на пользу, считают некоторые юристы. Они объясняют, что по формулировкам российского закона, лишение иностранца паспорта может быть расценено как чрезвычайное обстоятельство, позволяющее продлевать транзитную визу, пока проблема не разрешится.

Вопрос в том, есть ли вообще такая виза у Сноудена, ведь изначально, когда он 23 июня прибыл из Гонконга, предполагалось, что он не задержится в "Шереметьево" больше суток. Но уже купленным билетом на рейс до Гаваны 24 числа американец не воспользовался.

Сотрудник иммиграционной службы сообщил Reuters, что Сноуден не обращался за въездной визой в Россию и что он может оставаться в транзитной зоне "столько, сколько захочет" без необходимости получать транзитную визу.

Запутанная ситуация: опубликован "проездной документ", от которого Эквадор открещивается

На фоне разных домыслов американский испаноязычный телеканал Univision обнародовал транзитный документ, якобы выданный Сноудену эквадорским консульством в Лондоне. Он требует от транзитных государств не препятствовать указанному лицу следовать в Эквадор для получения политического убежища.

В бумаге указаны имя, дата и место рождения Эдварда Сноудена, цвет волос и глаз, рост и гражданский статус. Графа "особые приметы" осталась пустой. Обозначено, что документ выдан 22 июня генконсулом Эквадора в Лондоне Фиделем Нарваесом - тем же, кто приютил на территории посольства страны в британской столице основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ни собственноручной, ни факсимильной подписи, впрочем, не видно.

Вокруг этого документа сложилась запутанная ситуация. Ранее на этой неделе сам Ассанж, чья помощница Сара Харрисон сопровождает Сноудена, сообщил, что правительство Эквадора выдало документ экс-сотруднику ЦРУ еще в Гонконге. К тому времени американские власти уже аннулировали паспорт беглеца. Но в среду эквадорский дипломат Гало Галарса заявил, что официальные лица его страны ничего не передавали Сноудену. Сам глава МИДа Рикардо Патиньо пока хранит молчание, рассказывает "Интерфакс".

При этом Патиньо пожаловался, что его слова относительно сроков предоставления убежища Сноудену намеренно исказили. "Я сказал, что решение может занять один день, неделю или, как это произошло с Ассанжем, два месяца. Некоторые СМИ опустили первую часть моего заявления, передав только вторую. Они пытаются запутать ситуацию. Мы их знаем", - написал министр в Twitter (1, 2).

Несколько лет назад Сноуден призывал "отстрелить яйца" тем, кто сливает секретные сведения

Между тем американская пресса, похоже, пытается лишить Эдварда Сноудена героического ореола. Бывший техник ЦРУ и АНБ не всегда был принципиальным правдорубом: относительно недавно он резко критиковал тех, кто, подобно WikiLeaks, сливает в СМИ секретные сведения.

Так, реагируя на публикацию 2009 года в The New York Times о тайных переговорах между США и Израилем по поводу иранской ядерной программы, он разразился гневом в чате на сайте технических новостей Ars Technica. "Какого х**, Нью-Йорк Таймс? Они что, стремятся начать войну? Господи. Они как Викиликс".

Когда другой участник дискуссии возразил: "Да они просто передают, чувак", Сноуден, писавший под ником TheTrueHOOHA, ответил: "Они передают засекреченное дерьмо. Что за гребаные анонимные источники рассказывают им это? Таким надо яйца отстреливать" (цитаты из логов на сайте Ars Technica).

В редакции Ars Technica объяснили, что сайт не хранит логи чата, однако им удалось получить их из нескольких независимых источников, пишет The Washington Post, на которую ссылается InoPressa. Записи Сноудена также дают представление о его политических взглядах, продолжают авторы. Он восхищался Роном Полом (экс-кандидат в президенты США, противник войны в Ираке и потенциальной войны с Ираном), называл Маккейна "превосходным лидером" и "человеком с настоящими ценностями", а Обаму - "идеалистом", который необходим стране.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 877 | Додав: admin | Теги: спецслужб, Эдвард Сноуден
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ