П'ятниця, 30.07.2021, 17:26


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 20 » Совбез РФ подготовил новый проект военной доктрины
10:58
Совбез РФ подготовил новый проект военной доктрины
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Проект новой Военной доктрины России готов, сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. "Он уже обсуждался в ходе выездных совещаний во всех федеральных округах. Поступили очень дельные предложения руководителей регионов, которые мы анализируем и учитываем", - сказал он в интервью "Российской газете".

По его словам, в новом документе отражены такие новые военные опасности, как борьба за топливно-энергетические и другие ресурсы с привлечением Вооруженных сил, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, международный терроризм.

Как рассказал газете Патрушев, новый проект доктрины состоит из вводной части (в которой объясняются все используемые в документы термины) и трех глав.

Первая глава называется "Военные опасности и военные угрозы". В ней сформулированы и описаны внешние и внутренние военные опасности и угрозы, а также отражен характер военных конфликтов, в которые может быть вовлечена Россия.


При этом особый акцент делается на применении в ходе боевых действий различных видов оружия нового поколения: высокоточного, работающего на новых физических принципах, опирающегося на биокибернетические и другие системы, а также беспилотных летательных и автономных морских аппаратов.

Вторая глава проекта доктрины - "Военная политика Российской Федерации". В ней говорится о том, что важнейшей своей задачей Россия ставит предотвращение и сдерживание любых вооруженных конфликтов, а также указаны способы выполнения этой задачи. В то же время в документе подчеркивается, что Россия оставляет за собой право применять войска для отражения агрессии против нее или ее союзников, поддержания или восстановления мира по решению Совета Безопасности ООН или других структур коллективной безопасности.

В третьей главе, названной "Военно-экономическое и военно-техническое обеспечение обороны" подчеркивается необходимость совершенствования российского оборонно-промышленного комплекса. При этом подчеркивается, что полное оснащение Вооруженных сил может осуществляться только при условии нормального функционирования предприятий ОПК, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня благосостояния населения, особенно в регионах.

В целом, говоря о проекте новой военной доктрины, Патрушев отметил, что он имеет оборонительную направленность. В то же время в нем описана возможность применения Россией ядерного оружия для отражения агрессии с применением обычных средств поражения, а также для нанесения превентивного удара.

Также одной из первостепенных государственных целей является формирование компактных, мобильных Вооруженных сил, оснащенных современными образцами вооружения и техники и способных быстро и эффективно реагировать на угрозы.

Особое внимание в документе уделяется возникновение новых геополитических вызовов. В частности, в качестве потенциальных военных опасностей упоминаются вооруженная борьба за топливно-энергетические ресурсы, территориальные претензии, расширение НАТО, распространение оружия массового поражения и международный терроризм.

В истории современной России это будет третий вариант доктрины, напомнил Патрушев. Создатели редакции 1993 года исходили из того, что военные конфликты исключены. В варианте 2000 года (ныне действующая редакция) сказано, что доктрина имеет оборонительную направленность. "Но жизнь не стоит на месте. Дальнейшее развитие обстановки в мире показало, что военные конфликты возможны, и даже крупномасштабные", - констатировал секретарь Совбеза.

В мае 2009 года в России была утверждена Стратегия национальной безопасности до 2020 года. Она предполагает обеспечение национальной безопасности через реализацию таких стратегических приоритетов, как обеспечение военной, государственной и общественной безопасности.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1049 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ