Четвер, 05.08.2021, 01:28


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 16 » Спецслужбы знали о терактах в Москве, но не смогли их предотвратить, уверены россияне
11:08
Спецслужбы знали о терактах в Москве, но не смогли их предотвратить, уверены россияне
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Большинство жителей крупных городов России (88%) считают, что российское руководство в той или иной мере несет ответственность за идущую в стране "террористическую войну".

Кроме того, россияне опасаются новых терактов в крупных городах страны и не очень рассчитывают на меры правоохранительных органов, направленных на их предотвращение, свидетельствуют результаты опросов, проведенных 9-13 апреля "Левада-Центром" в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске.

Более половины опрошенных (55%) считают, что российские спецслужбы знали о подготовке терактов в московском метро 29 марта, но не предотвратили их в силу своей некомпетентности. Треть респондентов уверены, эти теракты стали полной неожиданностью для российских спецслужб. Есть среди россиян и те, кто уверен: спецслужбы могли быть сами причастны к организации этих терактов. Правда, такого мнения придерживается всего 4%.

Более половины (53%) жителей крупных городов России считают, что террористическая угроза в стране сохраняется на прежнем уровне, еще 37% утверждают, что она нарастает год от года. Лишь 7% уверены, что такая угроза идет на спад. Как показало исследование, 60% его участников опасаются повторения в ближайшее время новых террористических актов в Москве и других крупных городах России, 27% - исключают такую перспективу, 13% затруднились с прогнозом.

Согласно опросу, 85% респондентов боятся, что они сами или кто-то из их ближайших родственников могут оказаться жертвой теракта. Между тем мнение россиян относительно способности спецслужб и правоохранительных органов защитить безопасность граждан страны от терактов разделилось: 49% считают это возможным, 47% - нет.

При этом почти половина опрошенных (48%) считают, что власти сейчас лишь имитирует перед обществом новый этап антитеррористической борьбы, однако значительная часть респондентов (41%) не согласна с ними, утверждая, что власть всерьез взялась за борьбу с террористами. Касаясь мер правоохранительных органов в рамках борьбы с терроризмом, 72% респондентов поддержали усиление паспортного контроля и передвижения граждан (против 25%).

Самой популярной антитеррористической мерой остается проверка документов - за нее выступает 72% россиян. При этом 66% опрошенных не возражают против ограничения въезда в Москву и другие крупнейшие города страны жителей с Северного Кавказа (против 29%). Однако более половины респондентов (56%) выступили противниками прослушивания телефонных разговоров граждан в целях борьбы с терроризмом (поддержали такую меру 39%).

Говоря о терактах в московском метро 29 марта, 41% респондентов высказали предположение, что российские спецслужбы знали о подготовке взрывов, но не смогли их предотвратить; треть (33%) считают, что теракты были для них полной неожиданностью; еще 14% считают, что спецслужбы знали, но бездействовали.

В недавних терактах в московском метро 61% опрошенных видят след "северокавказских" боевиков, 27% убеждены, что это дело рук международных террористов. В меньшинстве те, кто считает причастными к взрывам российские спецслужбы (7%), криминальные структуры (6%) или "русских националистов" (2%).

29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" произошли теракты с интервалом в 40 минут в утренний "час пик". Погибли 40 человек, около 100 пострадали. Оба взрыва осуществили террористки- смертницы, их личности уже установлены.

Психолог: теракты забудутся, и претензий к власти снова поубавится

Недовольство тем, как работает власть, как она предотвращает теракты, существует всегда и в любом обществе, прокомментировал "GZT.ru" цифры "Левада - Центра" Дмитрий Синарев, частнопрактикующий психолог.

Но количество претензий к руководству страны всегда увеличивается после того, как происходят какие - либо трагедии. Правда, по прошествии определенного периода общественные страсти обычно утихают, уверен эксперт.

Говоря о психологическом факторе, возникающем после различных ЧП, Синарев привел пример с трагедией самолета польского президента.

"Когда уже было понятно, что причиной катастрофы является человеческий фактор, правительства других стран, которые также пользуются Ту-154, временно прекратили его эксплуатацию. Понятно, что техника здесь совершенно ни при чем - сработала психология", - заключил эксперт.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 920 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ