Сб, 2024-05-18, 04:54


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Жовтень » 6 » Спустя четыре года в деле об убийстве Анны Политковской нашли новые обстоятельства
16:22
Спустя четыре года в деле об убийстве Анны Политковской нашли новые обстоятельства
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

  В деле об убийстве Анны Политковской спустя уже четыре года открылись новые обстоятельства. Следователи обнаружили место, где был изготовлен пистолет, из которого убили журналистку. В связи с этим они намерены повторно допросить одного из фигурантов дела - бывшего сотрудника МВД РФ Сергея Хаджикурбанова, осужденного ранее за вымогательство, пишет "Российская газета".

Подпольный цех по производству оружия был обнаружен на окраине Москвы на территории вагоноремонтного завода. В нем, как передает "Интерфакс", найден станок, который, по данным экспертизы, использовался для того, чтобы переделывать в боевой газовый пистолет "Иж", из которого убили Политковскую.

Следствие не исключает, что бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов имел отношение к подпольному цеху. По их мнению, он "мог знать, кто заказывал и какое оружие для убийств не только воровских "паханов", но и Политковской", пишет газета.

Оперативники также не исключают, что Хаджикурбанов причастен к убийству известного авторитета Михаила Пищика. Возможно, что это убийство совершил тот же киллер, что стрелял в Анну Политковскую.

Напомним, бывший сотрудник столичного УБОП Сергей Хаджикурбанов был фигурантом дела об убийстве Анны Политковской, но зимой 2009 его и других подозреваемых оправдали присяжные. Однако Хаджикурбанов все равно был осужден, правда, по другом делу. В феврале этого года Таганский суд Москвы приговорил к восьми годам заключения Хаджикурбанова за вымогательство у главного свидетеля обвинения по делу Политковской.

В связи с новыми обстоятельствами в расследовании на днях Хаджикурбанова этапировали в Москву в изолятор "Матросская тишина" из мордовской колонии. Решение об этапировании Хаджикурбанова принял следователь Петрос Гарибян, который ведет дело Политковской.

В "Новой газете" считают, что расследование идет слишком медленно

Представители следствия считают, что за последний год смогли продвинуться в расследовании. Как отмечает "Новая газета", во-первых, появились новые подозреваемые, которые могут быть причастны к убийству Анны Политковской. Во-вторых, удалось очень близко подойти к ответу на вопрос: где, кто и как изготовлял глушитель для пистолета, переделывал сам ствол, а также отследить путь оружия.

В-третьих, фактически удалось раскрыть еще несколько преступлений, совершенных теми, кто причастен к убийству Политковской: в частности, заказное убийство криминального авторитета Пищика (по кличке Моня). В-четвертых, следственные действия, которые, по данным источников газеты, проводятся как в России, так и за границей, позволили наметить подозреваемых на роль заказчика и посредника.

Между тем главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что следствие по делу об убийстве Политковской идет слишком медленно. "Я могу сказать свою личную субъективную точку зрения: темп расследования, как мне кажется, потерян", - заявил Муратов "Интерфаксу" в среду.

"Только сейчас начались поиски совместно с Интерполом предполагаемого убийцы по найму Рустама Махмудова в европейских странах. Как мне представляется, его там уже давно нет. Все это нужно было делать два года назад", - сказал Муратов.

"По-прежнему не прояснены обстоятельства, по которым этот человек (Махмудов) получил заграничный паспорт и, находясь в розыске, покинул территорию Российской Федерации", - отметил главный редактор "Новой газеты". "Для поиска реального заказчика этого преступления необходимо действовать без любых политических оглядок, что, видимо, в наше время является невозможным", - заявил Муратов.

В то же время издание отмечает, что в последние недели следствие по делу Политковской заметно активизировалось. Кроме того, на прошлой неделе руководство Следственного комитета признало совершенную ошибку: дело об убийстве Анны Политковской слишком рано было передано в суд. В ближайшее время срок расследования будет продлен - ориентировочно до февраля будущего года, но о передаче дела в суд пока речь не идет.

7 октября, в четверг, в Москве, возле станции метро "Чистые пруды", пройдет митинг памяти Анны Политковской.

Дело об убийстве Анны Политковской (Справка)

Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. В совершении преступления подозревались Ибрагим и Джабраил Махмудовы, и бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов. Тем не менее в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных их оправдал. Кроме того, был оправдан сотрудник ФСБ России Павел Рягузов, проходивший в рамках данного дела по другому эпизоду.

Позже Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, а также вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. В соответствии с решением Верховного Суда дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова должно быть объединено с делом в отношении объявленного в розыск Рустама Махмудова и иных не установленных следствием лиц, в том числе заказчика преступления.

В конце января глава департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России Искандар Галимов заявил, что правоохранительные органов обладают доказательствами вины людей, оправданных судом по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Политковской. "То, что там вернули - это пусть будет на совести судей. То, что их вина доказана и люди причастны к убийству - это я гарантирую на 100%", - заявил Галимов на брифинге 28 января. Он пообещал, что бывшие подсудимые "закончат тем, что будут привлечены к уголовной ответственности".



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 809 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ