Нд, 2022-12-04, 12:56


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Головна » 2009 » Грудень » 3 » США готовятся "травмировать" Иран санкциями. Россия перестала его защищать
11:53
США готовятся "травмировать" Иран санкциями. Россия перестала его защищать
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Вашингтон введет санкции против Ирана, если к концу года не будет прогресса в переговорах. Как заявил советник президента США по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, администрация Белого дома введет новые жесткие санкции против Ирана в том случае, если к концу 2009 года не будет достигнут прогресс в переговорах по иранской ядерной программе.

Между тем Москва может поддержать ужесточение санкций в отношении Исламской Республики. Отечественные эксперты называют поведение иранского руководства вызывающим.

"К концу года мы должны определить, какие в действительности намерения у Ирана, и конец года приближается. Мы все еще надеемся на это. Дверь все еще открыта, но окно закрывается", - сказал Джонс. Генерал заявил о том, что санкции в отношении Ирана будут неизбежны в том случае, если к концу 2009 года иранцы не согласятся отправить уран, прошедший начальную стадию обогащения, на дообогащение в Россию и Францию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на FoxNews.


"Я думаю, что нужно переходить к дальнейшим шагам, мы проводили консультации с множеством стран, существует единство по данному вопросу, и это важный этап, который не будет легко пройден", - заявил он.

"Мы работали с рядом организаций, Международным агентством по атомной энергии, со всеми друзьями и союзниками, чтобы сохранять спокойствие и дать иранцам время на то, чтобы они решили, какими они покажут себя миру. Они хотят иметь более конструктивные, мирные взаимоотношения или это будет путь соперничества и конфронтации", - отметил Джонс.

Между тем президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад раскритиковал решение России поддержать резолюцию МАГАТЭ в отношении иранской ядерной программы. Он также опроверг утверждения о том, что планы Тегерана построить еще 10 заводов для обогащения урана являются блефом, отмечает "Независимая газета".

Как напоминает издание, Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана (вблизи г. Кум). Документ также призывает Тегеран подтвердить, что им "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентству".

"Россия сделала ошибку. Ее оценка текущей ситуации в мире неправильна", – сказал Ахмадинежад во вторник в эфире государственного телевидения Ирана. Он также заявил, что резолюция МАГАТЭ по Ирану не имеет правовых оснований, и обвинил Запад в двойных стандартах.

Дипломатический источник в Москве ранее отметил, что заявление Ирана о строительстве 10 дополнительных заводов по обогащению урана осложняет атмосферу на переговорах. Он также сообщил, что Россия не останется в стороне, если будет достигнут консенсус по санкциям в отношении Ирана.

"Мы бы считали более предпочтительным не введение санкций, а более открытое и последовательное сотрудничество Ирана с МАГАТЭ и более ясные шаги по ответу на те претензии, которые, как мы убеждаемся, носят все более и более обоснованный характер", – сказал источник. При этом он дал понять, что Москва не намерена по примеру Ирана выступать с громкими заявлениями, осложняющими переговоры, или выступать с угрозами санкций, как это делают западные страны. "Но мы будем работать, иметь в виду такую возможность (санкций)", – добавил источник.

Между тем президент Ирана заявил, что планы строительства 10 новых заводов по обогащению урана не являются блефом. "Здесь нет места для блефа. Мы достигнем всего, о чем говорим", – сказал Ахмади Нежад.

Россия меняет политику в отношении Ирана

Член-корреспондент РАН Алексей Арбатов отметил, что в российской политике в отношении Ирана произошел серьезный сдвиг. "Иран просто зарвался. Продемонстрировал России, что он не только не ценит ее поддержку, ее усилия по мирному решению проблемы, но попросту не считается с ее интересами и обязательствами, не считается с интересами нераспространения", – заявил он.

По словам Арбатова, Россия изо всех сил доказывала, что вопрос можно решить мирным путем и что иранская ядерная программа не носит военного характера, но последние заявления иранского руководства о строительстве 10 новых заводов по обогащению урана и о том, что сотрудничество с МАГАТЭ будет сведено к минимуму, свидетельствуют об обратном. "Россия здесь выставлена в смешном виде перед международным сообществом, перед государствами, вместе с которыми она в течение многих лет вела переговоры. Это Россию, безусловно, возмутило", – констатировал эксперт. Он добавил, что у России сейчас улучшаются отношения с США, которые пошли на ряд уступок по ПРО, по вопросу расширения НАТО, по Грузии и по новой системе европейской безопасности, которую предлагает Россия, а в ответ на это она готова учитывать интересы США.

Арбатов сказал, что в дальнейшем вполне можно ожидать перехода к "травмирующим" санкциям в отношении Ирана: "Россия в принципе на это согласна. США надо вести переговоры со своими союзниками в Западной Европе, с Японией, Южной Кореей, Китаем и Индией, потому что они прежде всего связаны с Ираном экспортно-импортными операциями".

Комментируя недавние заявления Ахмадинежада, Алексей Арбатов назвал их блефом и попыткой бросить вызов мировому сообществу. "Иран никогда не построит 10 заводов. Россия, у которой 30 АЭС, имеет всего четыре подобных предприятия, а США имеют 100 реакторов, и у них восемь таких заводов", – пояснил специалист.

"Это еще и наглый вызов, попытка продемонстрировать бессилие мирового сообщества, Совета Безопасности ООН, бессилие их резолюций. Они уверены, что силу против них не применят, поскольку США завязли в Ираке и Афганистане. Но они совершают большую ошибку, потому что Израиль в определенный момент самостоятельно нанесет удар, даже без США", – подытожил Арбатов.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1091 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ