Вівторок, 28.01.2020, 16:53


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Січень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Головна » 2020 » Січень » 12 » В Омане после смерти бездетного султана впервые за 50 лет сменился монарх
11:06
В Омане после смерти бездетного султана впервые за 50 лет сменился монарх
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

В Омане впервые за полвека сменился правитель: султан Кабус бен Саид аль Саид, свергший собственного отца в результате государственного переворота в июле 1970 года, скончался в ночь на 11 января в возрасте 79 лет. Наследников у монарха не было. По некоторым данным, у бен Саида был рак. В декабре он проходил медицинский осмотр в Бельгии.

Покойный султан публично не называл имени преемника. По конституции султаната, нового главу государства должны выбрать члены правящей семьи в течение трех дней после смерти предыдущего султана. Новым правителем Омана стал двоюродный брат Кабуса бен Саида 65-летний Хайтам бен Тарик бен Таймур Аль Саид - личный помощник покойного султана с 2002 года. До сих пор он занимал пост министра культуры.

Бен Тарик принес присягу в присутствии совета правящей семьи Омана. В сообщении правительства Омана в Twitter говорится, что семья Кабуса решила назначить того, кого выбрал покойный султан. Телеканал Al Jazeera отмечает, что перед тем, как объявить бен Тарика новым правителем, члены семьи вскрыли запечатанное письмо, в котором покойный султан указал имя преемника.

В своем первом обращении к нации новый правитель Омана обязался поддерживать прежнюю внешнюю политику государства, которая, по его словам, была основана на мирном сосуществовании и поддержании дружественных связей со всеми народами без вмешательства во внутренние дела других государств. Бен Тарик также призвал приложить усилия для развития страны и обязался продолжать работу по повышению уровня жизни оманского народа. Он также объявил, что продолжит сотрудничать со странами Персидского залива для укрепления регионального сотрудничества и будет поддерживать Лигу арабских государств.

В Омане в связи со смертью Кабуса бен Саида объявлен трехдневный траур, во время которого не будут работать как общественные учреждения, так и частные организации. Трехдневный траур также объявлен в Египте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах.

После смерти султана, до объявления имени преемника, в соцсетях появились видео с военной техникой на улицах.

За полвека правления султан Кабус бен Самд провел модернизацию страны, наладил близкие отношения со странами Персидского залива и с США, дав согласие на размещение одной из крупнейших американских военных баз на Ближнем Востоке. Одним из первых его решений стало объединение страны - вместо Султаната Маскат и Оман возник единый Султанат Оман.

Кабус модернизировал армию и увеличил ее численность. Со времен подавления восстания в южном регионе Дофур при поддержке Великобритании, Ирана и Иордании в 1975 году ситуация в сфере безопасности в Омане остается стабильной. При Кабусе султанат превратился из феодальной закрытой страны в государство с развитой инфраструктурой, системой образования и здравоохранения. В то же время правозащитники критиковали монарха за отсутствие в стране свободы выражения мнений и заключение под стражу несогласных с властями, отмечает DW.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 115 | | Теги: Монарх, смерть, султан, оман
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика