Четвер, 13.05.2021, 11:28


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 23 » В США осуществили успешный запуск военного космического аппарата Х-37В. ВИДЕО
16:15
В США осуществили успешный запуск военного космического аппарата Х-37В. ВИДЕО
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/


Космический аппарат Военно-воздушных сил США Х-37В Orbital Test Vehicle в четверг успешно стартовал в космос. В свой первый тестовый полет Орбитальный испытательный аппарат отправился с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Ожидается, что X-37B проведет на орбите девять месяцев, затем программа автопилота возвратит его на военно-воздушную базу в Калифорнии. Информация об экспериментах, которые будет осуществлять новый летательный аппарат, засекречена.
Испытательный аппарат внешне напоминает уменьшенную орбитальную ступень американского шаттла. Масса беспилотного аппарата составляет почти 5 тонн, длина - около 8,8 метра, размах крыльев - порядка 4,6 метра. Космоплан был создан базирующейся в Калифорнии компанией Phantom Works, входящей в состав аэрокосмического гиганта Boeing.

Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37 вначале возглавлялась NASA, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованию и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США, отмечает РИА "Новости".

ВВС США сообщило лишь о том, что запуск прошел успешно, однако подробностей о старте не раскрыло. На орбиту аппарат многоразового использования должна вывести ракета-носитель Atlas-5.

По словам заместителя секретаря ВВС США по космической программе Гэри Пэйтона, основным приоритетом миссии будет тестирование автоматической системы навигации X-37B, а также выяснение финансовых затрат на подготовку аппарата на повторный запуск.

Космолет оснащен автоматикой, которая позволит ему после схода с орбиты осуществлять возвращение на Землю и посадку в автоматическом режиме без участия специалистов из центра управления полетом. Впоследствии Х-37В предполагается использовать в качестве испытательной платформы для спутников и другой космической техники.

Другие сведения, связанные с целью испытательного полета аппарата, а также стоимостью аппарата, военные пока не раскрывают. Кроме того, не сообщается и о том, сколько продлится сам испытательный полет. Предполагается, что он будет проводиться в течение нескольких месяцев, а сам Х-37В рассчитан на то, чтобы находиться на орбите до 270 суток, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Пэйтона, более точные сроки возвращения аппарата на Землю "зависят от того, насколько успешно будут проходить испытания на орбите". Посадку корабля планируется осуществить на авиабазе Ванденберг в Калифорнии или на запасной взлетно-посадочной полосе авиабазы Эндрюс (штат Мэриленд) неподалеку от Вашингтона.

Пэйтон отметил, что ВВС США заключат контракт на второй X-37B в зависимости от успеха нынешней миссии.

"В настоящий момент мы планируем получить второй аппарат к 2011 году в случае, если все пройдет в штатном режиме во время первого полета", - сказал Пэйтон.

Практически все амбициозные проекты "звездных войн" закончились ничем

Разработку, к которой приложили руку специалисты ВВС США, вряд ли можно считать исключительно мирным проектом, отмечают журналисты. С другой стороны, это далеко не самый секретный проект. Кроме того, в качестве оружия использовать орбитальные самолеты или корабли далеко непросто - военным легче применять баллистические ракеты.

Кроме того, в очередном детище Boeing и NASA нет, по крайней мере, внешне, ничего принципиально нового. На официальном сайте проекта говорится, что X-37 стал увеличенной моделью космического корабля X-40.

Первые прототипы "космических самолетов" и многоразовых кораблей в США и СССР разрабатывались как минимум с шестидесятых годов. Среди них американский DynaSoar, советская "Спираль", американские шаттлы и советский "Буран".

Кроме того, практически все амбициозные проекты "звездных войн" закончились либо ничем, либо показали очень скромные результаты. А деньгам налогоплательщиков находили более эффективное применение.





Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 880 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ