Вівторок, 27.07.2021, 12:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 28 » В Польше все упорнее пытаются углядеть в катастрофе самолета "российский след"
10:49
В Польше все упорнее пытаются углядеть в катастрофе самолета "российский след"
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


В среду, 28 апреля, премьер-министр Польши Дональд Туск объявит итоги первого этапа расследования обстоятельств катастрофы президентского авиалайнера, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря польского правительства Павла Граща.
"В среду премьер вместе с другими ответственными министрами представит общественности полную информацию о первом этапе работы комиссии и всех учреждений, расследующих обстоятельства катастрофы", - сказал он. Затем, "польские эксперты должны переехать в Москву, где продолжат работать вместе в российскими специалистами", - добавил пресс-секретарь.

Неделю назад на специальной пресс-конференции генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет, касаясь процедуры расследования, сообщил, что "идут два отдельных следствия: польское и российское". По его словам, "польская прокуратура выполняет все формальности, обращаясь к российской прокуратуре за юридической помощью. Это делается в соответствии с международным правом".

Шеремет также добавил, что "черные ящики" в настоящее время являются предметом исследования международной комиссии, только после окончания ее работы они будут возвращены российскому прокурору, а он передаст их нам". "Эти материалы будут подвергнуты анализу, по итогам которого прокурор сможет принять решение об их обнародовании", - заключил он. Сколько времени может занять соблюдение всех процедур, генпрокурор не сообщил.

В минувшие выходные вице-премьер РФ Сергей Иванов на встрече с министром национальной обороны Польши Богданом Клихом выразил уверенность, что расшифровка самописцев позволит выяснить причину авиакатастрофы. "Россия заинтересована рассмотреть все причины трагедии, никто не намерен искусственно затягивать расследование", - констатировал он.

Богдан Клих по итогам этой встречи выразил признательность российской стороне за полноценное и качественное сотрудничество. По мнению польского министра, необходимо и далее "придерживаться принципов открытости и прозрачности".

Напомним, польский президентский авиалайнер Ту-154М с членами официальной польской делегации разбился 10 апреля под Смоленском. В катастрофе погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе и президент Польши Лех Качиньский.

СМИ: Партия Ярослава Качиньского пытается обвинить в катастрофе российские спецслужбы

Часть представителей партии Ярослава Качиньского "Право и Справедливость" (ПиС) утверждают, что за смертью президента Польши стоят российские спецслужбы, пишет газета "Новые известия".

В минувший понедельник член Европарламента от партии ПиС Адам Белян, анализируя в эфире польского радио возможные причины катастрофы президентского самолета, заметил, что "Лех Качиньский никогда не давил на пилотов президентского борта" и, например, приказ посадить самолет в августе 2008 года в крайне неблагоприятных условиях в Тбилиси якобы отдал министр обороны Богдан Клих.

Пилоты тогда не выполнили это распоряжение, и именно глава военного ведомства, а не президент Качиньский наказал командира авиалайнера за невыполнение приказа. Министр национальной обороны Польши Богдан Клих днем позже выступил с опровержением, назвав заявление пана Беляна "наглой ложью".

По словам министра обороны, Лех Качиньский во время миссии "дипломатической поддержки" Саакашвили, в которой помимо него участвовали президенты прибалтийских стран, а также тогдашний глава Украины Виктор Ющенко, во время полета вошел в кабину пилотов и спросил, кто является верховным главнокомандующим польскими вооруженными силами. Услышав от экипажа "вы, пан президент", приказал посадить самолет в Тбилиси. Экипаж отказался.

По словам нынешнего министра обороны Польши, Лех Качиньский тогда позвонил ему с борта самолета и, сообщив, что экипаж отказывается исполнять его приказания, попросил пана Клиха, чтобы тот своей властью заставил командира корабля приземлиться в Тбилиси. В ответ Богдан Клих заметил, что отдавать приказ ему может только Дональд Туск, поскольку именно он является непосредственным начальником министра обороны. И просьбу Качиньского не выполнил.

После этого Качиньский "отыгрался" на командире президентского борта капитане Гжегоже Петручуке, отстранив его от пилотирования президентского самолета. И только его личное заступничество, по словам Богдана Клиха, не позволило покойному президенту уволить капитана Петручука из ВВС Польши. Более того, за строгое выполнение регламента полета капитан президентского борта был награжден Богданом Клихом медалью. При этом, правда, отважный летчик, которого Лех Качиньский назвал "жалким трусом", был отстранен от пилотирования президентского борта.

По мнению ряда польских политических аналитиков, просивших не называть их имен, если следствие однозначно докажет, что приказ посадить самолет во что бы то ни стало отдал сам погибший президент Качиньский, обвинение в гибели остальных 94 членов делегации ляжет несмываемым пятном на имидже партии, возглавляемой его братом. А это будет означать для ПиС проигранные президентские выборы, первый тур которых намечен на 20 июня нынешнего года. Не говоря уже о том, что вновь встанет вопрос о "сомнительном" погребении президентской четы в пантеоне выдающихся представителей польского государства в Краковском королевском замке, отмечает газета.

Россияне сострадают полякам и не верят в ухудшение отношений с ними

Между тем сами россияне сострадают полякам после авиационной трагедии под Смоленском и не верят, что отношения Москвы и Варшавы после этого ухудшатся, показал опрос "Левада-Центра". Подавляющее большинство россиян (89%) испытали боль и сострадание, узнав о катастрофе самолета под Смоленском, на котором летели высшие руководители Польши, сообщили "Интерфаксу" социологи, представляя результаты всероссийского опроса.

Как показало исследование "Левада-Центра", лишь 19% россиян прогнозируют, что эта трагедия ухудшит и без того непростые отношения двух стран, а поляки будут винить Россию в том, что катастрофа была не случайна. Большинство же наших граждан не верит в это, утверждая, что отношения не изменятся (34%), а трагедия еще больше сблизит народы России и Польши (30%).

Отвечая на просьбу социологов указать основные причины проблем в российско-польских отношениях, респонденты в первую очередь указали на недавние планы Варшавы разместить элементы американской ПРО в Польше (25%), препятствия, которые она создает на пути сближения России и ЕС (22%), нежелание российской стороны признавать ответственность за преступления сталинских лет (21%).



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 770 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ