Субота, 07.12.2019, 04:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Жовтень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Головна » 2009 » Жовтень » 28 » В Туве умер школьник, расстрелянный инспектором ГИБДД
12:11
В Туве умер школьник, расстрелянный инспектором ГИБДД
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

В республике Тува скончался школьник, которого ранил из табельного пистолета сотрудник милиции на посту. Его однокашница, тоже получившая ранения в результате стрельбы, находится в больнице.

Юноша, расстрелянный милиционером при досмотре автомобиля в селе Кызыл-Мажалык в воскресенье, скончался в среду утром в больнице, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следственного управления (СУ) при прокуратуре Тувы. Одноклассница погибшего, в которую попала та же пуля, что ранила навылет подростка, находится в тяжелом состоянии в реанимации.

"По оценке врачей, ее состояние тяжелое, но стабильное", - добавила собеседница агентства из СУ.


Инспектор ГИБДД, стрелявший в школьников из табельного оружия, в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде.

Как установило следствие, в минувшее воскресенье, 25 октября, около 22:00 в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной автомашине, остановила автомашину ВАЗ-2106. За рулем автомобиля в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы.

Сотрудник ДПС - 30-летний Борбак-оол Баир - потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать ему, пояснили в СУ. После этого милиционер выстрелил в школьника из пистолета Макарова.

Пуля, пройдя сквозь шею подростка на вылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса этой же школы.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу - молодой человек с огнестрельным ранением шеи, девушка - с огнестрельным ранением брюшной полости.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий), которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

По данным Тувинского СУ, уголовное дело возбуждено для установления правомерности применения сотрудником милиции табельного оружия. С этой целью будут проведены судебные экспертизы, очные ставки, допросы всех участников происшествия и иные следственные действия.

Оценка правомерности применения сотрудником милиции табельного оружия будет дана по результатам следствия.

Министр образования вступился за школьников

Министр образования Тувы Петр Морозов потребовал тщательного и профессионального расследования обстоятельств расстрела школьников милиционером. По словам Морозова, он провел беседы по телефону с педагогами и руководством районной администрации, очевидцами и представителями правоохранительных органов, передает ИТАР-ТАСС.

"Я лично знаю этих детей, пострадавших от действий милиционера, - сказал он. - Это совершенно нормальные ребята, которые возвращались домой с открытия в соседнем поселке буддийской ступы - Субургана".

Дети, со слов их близких, не могли быть пьяными. Родные погибшего, учителя и одноклассники также утверждают, что школьники из села Бижикту-Хая не могли оказать сопротивления работнику ГИБДД.

"В милицейской сводке все записано лишь со слов сотрудника ГИБДД, - подчеркнул Морозов. - И учителя, и сотрудники районной администрации возмущены его действиями".

В свою очередь вице-премьер правительства Тувы Артур Монгал обратил внимание на то, что сотрудник ГИБДД "оказался абсолютно неподготовленным для работы в данной структуре". По его мнению, применение оружия в этом случае, скорее всего, было неоправданным.

"Кровавые сутки" тувинских милиционеров

Расстрел школьников стал вторым подобным инцидентом в республике всего за сутки, поэтому вызвал еще больший резонанс. В минувшую субботу в республиканском городе Кызыле старший лейтенант Аяп Павлов, находясь на службе в состоянии алкогольного опьянения, застрелил командира взвода ДПС и ранил инспектора, бывшего за рулем. После этого Павлов покончил жизнь самоубийством.

В связи с произошедшим глава МВД РФ Рашид Нургалиев по поручению президента РФ отстранил от должности министра внутренних дел республики Тува Виктора Лесняка. Группа сотрудников центрального аппарата МВД РФ в воскресенье вылетела в Туву для всестороннего расследования ЧП.

Глава МВД РФ генерал армии Рашид Нургалиев провел в минувший понедельник в Москве в режиме видеоконференции оперативное совещание с руководителями региональных подразделений, посвященное мерам по укреплению дисциплины и предотвращению чрезвычайных происшествий в милиции.

Нургалиев потребовал от начальников МВД, ГУВД и УВД по субъектам РФ взять под личный контроль исполнение нормативно-правовых актов, направленных на укрепление дисциплины в органах внутренних дел, и повысить контроль за профессиональной подготовкой личного состава российской милиции.

Со своей стороны, исполняющий обязанности главы МВД Тувы Алексей Корнеев сообщил, что по двум последним фактам неправомерного применения оружия сотрудниками милиции в республике ведется служебная проверка. Оба случая находятся на особом контроле специальной комиссии МВД России.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1093 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика