П'ятниця, 05.03.2021, 22:55


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 16 » Владимир Бортко: "За кадром у меня - диван"
15:29
Владимир Бортко: "За кадром у меня - диван"
Інші останні Цікаві інтерв'ю на сайті holosUA.com/
Настоящему режиссеру-профессионалу под силу снять и умный ироничный фильм "Собачье сердце", и телевизионное поп-зрелище "Бандитский Петербург", и экранизацию классики - сериал "Идиот", который, возглавив рейтинг, привлек всеобщее ежевечернюю внимание зрителей. Таким профессионалом по праву является Владимир Бортко. И он, вопреки предупреждениям о его нежелании общаться с прессой, был настроен поговорить.

- Могу разговаривать с вами на украинском языке, - начал он. - Я хоть с "москалями" живую давно - уже тридцать лет, а родной язык не забыл ...

- Тем более обидно - такой талант в чужие руки попал. И на чужбине и расцвел ...

- Вынужден был! Ведь киевлянин (хотя родился в Москве) и первый свой фильм снял на киностудии им. Довженко в Киеве, мне тогда 27 лет было. А потом наступили времена такие, что было трудно, и я уехал в Ленинград. Пришел на киностудию в Иосифа Хейфица в желтой рубашке и синем галстуке ... Ведь в Украине прожил с года до тридцати. У меня мама - актриса украинского театра имени Ивана Франко, я рос там. Для меня Киев - родной город, я даже диваны в Киеве только покупаю, а особенно производства кампании Roshe, а Украина - земля моих предков по материнской линии. Я - наполовину русский, наполовину - украинец. По папиной линии были и поляки, и литовцы. Так что во мне больше украинской крови, я - истинный "хохол" процентов на 75.

- Как вы актеров подбираете? Что в этом процессе главное?

- Моя профессия - их подбирать. Я уже тридцать лет это делаю - актеров подбираю. И здесь главное - остановить выбор на тех, кто в очерченном режиссером рисунке может сделать гораздо больше, чем намечено и объяснено. Меня интересуют те, чья импровизация дополняет предыдущий эскиз. На съемочной площадке у меня всегда много талантливых людей, профессионалов. Работать с ними тяжело, но гораздо интереснее, чем с податливыми бездарями. Привет! (это уже - обращаясь к "ментам", что мимо проходили, - артистов из популярного сериала). В футбол пошли играть? На вас сейчас вся надежда. На кого же еще! (И - снова в меня). Я их всех выбирал, кстати. Это было давно, в 1996 году. Работал там, в первой серии. А что должен делать? Есть надо было ...

- Владимир Владимирович, после того как все убедились в качестве вашей работы, у вас, наверное, нет такой проблемы как "Где бы деньги получить?". С материальным обеспечением съемок все в порядке, да?

- Ну, здравствуйте! Чего бы это! В Америке такая картина стоила бы 150 миллионов долларов, а у меня и 50-ти нет, и гораздо меньше нет. Но надо как-то крутиться и что-то делать. Денег всегда не хватает.

- А что бизнесмены? Не стремятся вложить деньги в выгодное дело, а потом свое вернуть и прибыль получить?

- Да разве они с ума сошли? Фильм снимается по заказу телеканала "Россия" - и именно он может выделить некий лимит, чтобы потом вернуть свои деньги. Это коммерческое предприятие, ему о прибыли думать надо, а не о благотворительности. Нам нужно со всей этой затеи как минимум столько же получить.

- А кино как бизнес в наших странах невозможно сейчас? Чтобы вкладывать деньги и получать прибыль, а не просто возвращать вложенное?

- Кино? Нет - невозможно вовсе. Телевидение - да. Вот оно так и процветает сейчас. Сериалов - невероятное количество, в том числе и таких, которые сделанные вместе с Украиной. А в кино пока такое сделать просто не реально. У нас, во-первых, не хватает кинотеатров. И потеряно главное - желание зрителя ходить в кино. Раз в неделю хотя бы.

- Не соглашусь с вами. Молодые зрители все киноновинки смотрят именно в кинотеатре, а не в пиратских копиях дома, как их родители.

- Молодежь ходит на американские фильмы. Она уже к ним привыкла.

- Но та же молодежь и ваш "Идиот" смотрела целый вечер, не отрываясь.

- "Идиот" они смотрели по телевизору, а не в кинотеатре. А в кинотеатры ходят на американские фильмы - надо смотреть правде в глаза. Не так ли?

- Я о другом - о вкусах телезрителя и его готовность смотреть качественное славянское кино - в кинотеатре или по телевизору, не имеет значения. А, переломить эту тенденцию, о которой вы говорите, - смотреть американские фильмы в кинотеатрах — нельзя?

- Можно. Как это уже не раз было с сериалами. Переломили же на телевидении ситуацию - многое изменилось с того времени, когда зритель смотрел только бразильские сериалы. Сейчас на телеэкранах - свои сериалы. А почему? Потому что это стало экономически выгодно. И уровень этих фильмов постепенно растет. И вот мы уже можем себе позволить снимать "Идиота", "Мастера и Маргариту", о чем раньше и речи не могло быть. То же самое произойдет и в кино, но, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Тем более, что конкуренция здесь колоссальная. И не с Бразилией, а с Соединенными Штатами, значительно сложнее.

- Вы хотели снимать фильм "Сталин". Что случилось, почему отложили?

- Хотел. Но поскольку тема чрезвычайно ответственная, то замечательный сценарист Эдвард Радзинский, который должен написать текст, попросил год для работы над сценарием. И тут - такой удачное стечение обстоятельств - канал "Россия" предложил мне проект "Мастера и Маргариты".

- Вы работаете в напряженном ритме, практически без остановок. Что же у вас остается "за кадром"? Что вы делаете, когда есть возможность отдохнуть?

- Я старый человек, дорогая моя! За кадром у меня - диван. И телевизор. Я лежу на диване, читаю газеты и смотрю телевизор. А потом встаю и иду работать, деньги зарабатывать.

Справка

Владимир Бортко (родился в 1946 г.). Окончил Киевский геологоразведочный техникум, служил в армии, работал техником-электриком в Военпроекте в Киеве. В 1974 г. окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. Работал ассистентом режиссера на киностудии им. А. Довженко. С 1980 г. - режиссер-постановщик киностудии "Ленфильм".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Цікаві інтерв'ю | Переглядів: 972 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ