П'ятниця, 05.03.2021, 06:34


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 25 » Во Львове открылась выставка "Непреходящая красота самоцветов"
11:23
Во Львове открылась выставка "Непреходящая красота самоцветов"
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

"Непреходящая красота самоцветов" - так называется фотоальбом, который увидел свет благодаря энтузиазму и неутомимой работе кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института геологии и геохимии горючих ископаемых НАНУ Ивана Михайловича Федорцова. Презентация оригинального атласа, а также коллекции минералов, которые собственноручно собрал и обработал Иван Михайлович, состоялась в помещении украинского банка.

Презентация стала большим праздником для ученого-коллекционера и его коллег-ведущих украинских геологов, издателей книги, а также всех, кто считает, что радуга самоцветов — это не просто украшение, а настоящая природная красота. Именно благодаря этим людям стало возможным маленькое чудо - теперь клиенты банка смогут любоваться тем, как переливаются всеми цветами радуги десятки редких экспонатов. Здесь и кристаллы астрофиллита в горной породе, словно блестящие капельки золота в гранитной глыбе. И фиолетово-зеленоватый амазонит с Кольского полуострова. А белые, желтые и розовые кристаллические "цветы" - это друза кристаллов целестина из Тернопольской области. Недаром эту коллекцию самоцветов и прикладных камней специалисты считают одной из лучших в Украине.

Однако Иван Федорцов не только собиратель этих замечательных экспонатов, но и "каменных дел мастер". Он делает из минералов неповторимые высокохудожественные сувениры - шкатулки с серпентина, малахита, чароита, вазы, женские украшения, настольные подставки для письменных принадлежностей, оригинальные юбилейные, именные "ордена" и медали, часы. Однако любимым делом мастера является выполнение портретов из самоцветов. Одним из "перлов" Федорцова является "Мадонна". Он увидел это нерукотворное изображение на распиле куска уральской яшмы, обрамил его изысканной овальной рамочкой и подарил церкви Покровы Пресвятой Богородицы, что во Львове.

Кандидат геолого-минералогических наук Иван Федорцов более тридцати лет работал научным сотрудником в Украинском государственном геолого-разведочном институте. О его плодотворной работе рассказали коллеги, собравшиеся на презентацию. Это доктор геолого-минералогических наук директор Института геологии НАНУ Мирослав Павлюк, член-корреспондент НАНУ Юрий Сеньковський, кандидат технических наук, президент корпорации "Энергоресурс-Инвест" Иван Ниронович и другие. А издание уникального фотоальбома стало возможным благодаря бескорыстной помощи директора Львовского филиала одного из украинских банков. Кстати, Иван Федорцов является одним из VIP-клиентов этого банка.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 954 | Додав: admin | Теги: радуга самоцветов
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ