Чт, 2023-02-02, 23:01


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 4 » Вооруженные до зубов повстанцы против Каддафи: у него из-под носа воруют танки
14:51
Вооруженные до зубов повстанцы против Каддафи: у него из-под носа воруют танки
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Ливийские революционеры, под контролем которых находится ряд городов страны, готовятся в пятницу к новым боям с правительственными силами. Стороны ведут борьбу за стратегически важную автомобильную дорогу, проходящую вдоль побережья Средиземного моря, а также за крупные объекты нефтяной индустрии.

Как передал телеканал Al-Arabiya, на который ссылаются мировые информагентства, в пятницу возобновились бомбардировки восточного порта Марса-эль-Брега (другие варианты названия - Брега, Марса-эль-Бурейка), откуда осуществляется нефтяной экспорт и где расположены офисы ряда компаний отрасли.

Однако трое очевидцев - два представителя оппозиционных сил и местный житель, с которыми связалось агентство Reuters, сообщили, что ничего не слышали о новых ударах или наземных атаках. Сейчас эта информация проверяется.

В четверг портовые терминалы дважды подвергались бомбардировкам, как и стратегические объекты в Адждабии - другом восточном городе в 160 километрах от Бенгази, который является в настоящее время оплотом повстанцев. Там был сформирован Национальный ливийский совет, действующий как орган власти революции.

Возможные контратаки правительственных сил оппозиционеры готовятся отразить и на западе Ливии. На подступах к городу Эз-Завия в 50 километрах от столицы Триполи за последние дни были сконцентрированы значительные силы, лояльные Каддафи. Жители города видели не менее 2 тысяч ливийских солдат и наемников на южных окраинах, и еще 80 танков на восточных. Еще один батальон видели к западу от Эз-Завии.

Однако мятежники решительно настроены отразить любую атаку. По их словам, они совершают регулярные вылазки в стан противника и пополняют свой арсенал вооружений. Так, представитель оппозиционных сил "похвастал" Reuters, что им удалось захватить от 10 до 15 танков и изъять большое количество автоматов Калашникова.

При этом противники режима не намерены оставаться только в обороне. Как сообщает ИТАР-ТАСС, они готовятся провести вооруженный поход на Рас-Лануф, остающийся в руках верных Каддафи сил, и соседний Сирт. По словам одного из командиров "Батальонов революции 17 февраля" Абдель Насера Мансура, "перед бойцами стоит задача поддержать восставший народ в этих городах".

В столице Триполи, которая остается под контролем осажденного лидера, также раздаются призывы устроить акции протеста по окончании пятничной молитвы. Службы безопасности полковника Каддафи, по информации из города, осуществили целую серию арестов. Кроме того, в последние несколько дней из Триполи приходят сообщения об убийствах и исчезновениях людей.

Противостояние в Ливии: ополченцы и дезертиры против африканских наемников

Действующие на востоке Ливии вооруженные повстанцы представляют собой смесь ополченцев из народа и армейских дезертиров, вооруженных автоматами, пулеметами и гранатаметами. Что касается так называемых правительственных сил, то их основу, по последним сообщениям, составляют уже не ливийские войска, а африканские наемники, которых Каддафи набирает сотнями в Мали, передает BBC.

При этом ливийские власти уверяют, что не используют военную силу для возвращения контроля над городами, перешедшими к революционерам. По словам одного из представителей правительства, к такой мере могут прибегнуть лишь "в крайнем случае" - если все прочие способы не оправдают себя.

Ранее поступили сообщения о том, что Каддафи приказал кому-то из руководителей своих спецслужб наладить контакт с восставшими. Но Национальный ливийский совет в категоричной форме отверг возможность переговоров, заявив, что видит для полковника единственный сценарий: лишение функций руководителя и изгнание из страны.

"Если и будут какие-то переговоры, то только об одном - о том, каким образом Каддафи покинет страну или оставит пост лидера, чтобы мы могли сохранить жизни. Больше говорить не о чем", - сказал представитель Мустафы Абдель-Джалила, который в феврале оставил пост министра внутренних дел в правительстве Каддафи, перешел на сторону протестующих и возглавил Национальный ливийский совет.

Этот революционный орган также призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию в стране и не допустить новых налетов авиации Каддафи на повстанцев.

Эксперты: Мятежники наворовали опасного оружия, которое может попасть к террористам

Аналитики в области безопасности утверждают, что вооруженное восстание в Ливии представляет долгосрочную угрозу безопасности, так как оружие, расхищенное из государственных арсеналов, включая зенитные ракеты с тепловым самонаведением, может получить широкое хождение, пишет The New York Times.

"Фото- и видеокадры восстания показывают, что гражданское население имеет на руках полный набор вооружений ливийской армии, в том числе SA-7 - переносные зенитные ракетные комплексы первых поколений из того же семейства, что и более популярный Stinger. Их попадания в руки террористов разведслужбы давно опасались", - отмечает автор статьи, на которую ссылается InoPressa.

На кадрах видны большие группы молодых людей, вооруженных всевозможным легким стрелковым оружием, простым в обращении, включая винтовки и пулеметы. Кроме того, можно рассмотреть мины, гранаты и некоторые противотанковые ракеты.

Особые опасения у аналитиков вызывают ракеты с тепловыми головками самонаведения. "Опасность попадания этих ракет в руки террористов и мятежников за пределами Ливии вполне реальна, - отметил Мэтью Шредер, директор Проекта наблюдения за торговлей вооружениями при Федерации американских ученых в Вашингтоне. - Стремление обезопасить эти ракеты должно быть главным приоритетом американской разведки и зарубежных спецслужб".

Основная угроза, поясняют аналитики, состоит не в том, что сами мятежники, которым необходимо сочувствие и поддержка международной общественности, используют такие вооружения против самолетов. "Так как эти ракеты на черном рынке стоят не менее нескольких тысяч долларов, искатели легкой наживы могут собрать их и продать третьей стороне, и таким образом они окажутся на подпольном рынке - вот в чем опасность", - говорится в статье.

Оружие, растащенное со складов за последние дни, подтверждает, что, несмотря на международные санкции, Ливия приобретала вооружения у многочисленных продавцов из бывшего восточного блока, похоже, занявшихся распродажей богатых арсеналов, накопленных в годы холодной войны, пишет корреспондент. Так, у повстанцев встречаются винтовки румынского, венгерского и российского происхождения, наряду с коробками боеприпасов Norinco - одного из основных производителей вооружений Китая.

В мире обсуждают возможные способы воздействия на режим Каддафи

Тем временем, на международной арене идет обсуждение возможных мер воздействия на режим Каддафи и путей мирного урегулирования ситуации в Ливии. Как утверждает президент Венесуэлы Уго Чавес, полковник согласился с его планом по созданию международной комиссии по урегулированию, состоящей из представителей "дружественных Ливии стран".

В то же время, сын Каддафи Сейф аль-Ислам в интервью западным телеканалам заявил, что благодарен Венесуэле за это предложение, но не нуждается в ее помощи. "Они наши друзья, мы их любим и уважаем, но они слишком далеки, - сказал он. - Они понятия не имеют о Ливии, ведь Ливия находится на Ближнем Востоке и Северной Африке, а Венесуэла - в Центральной Америке. Но мы ценим это предложение".

В Лиге арабских государств отметили в связи с инициативой Чавеса, что изучают это предложение, но нуждаются в больших деталях. В то же время администрация США скептически отреагировала на предложение Каракаса. "Для того чтобы сказать полковнику Каддафи, что именно он должен сделать на благо своей страны и своего народа, нет нужды создавать международную комиссию, - заявил официальный представитель госдепартамента Филипп Кроули. - Он должен уйти, прекратить нападать на них. Если Каддафи не реагирует на призывы международного сообщества уйти со своего поста, то мне не ясно, чего в таком случае собирается добиться международная комиссия".

Бурные события ожидаются в пятницу в большинстве арабских столиц

Ожидается, что пятница станет тревожным не только для Ливии, но и для многих других стран региона - этот день в последние недели стал уже традиционным для выражения народного недовольства. Почти во всех арабских столицах пройдут массовые "Дни гнева".

Бурные события ожидаются и в Йемене, где оппозиционные силы намерены продемонстрировать, что на их стороне находится большинство народа. В Багдаде пройдет многотысячный митинг под лозунгом: "Где миллиарды, принадлежащие народу?", кроме того, массовые шествия состоятся в Басре, Мосуле, Киркуке и других иракских городах.

В Иордании Фронт исламского действия и левые партии, бойкотировавшие в 2010 году парламентские выборы, собираются вновь вывести на улицы своих сторонников. Не станут исключением и монархии Персидского залива, где население все настойчивее заявляет о необходимости социальных и экономических реформ.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 959 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ