Сб, 2024-05-18, 06:09


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 6 » За чужой счет растет экспорт "Газпрома"
13:13
За чужой счет растет экспорт "Газпрома"
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Несмотря на рецессию в Евросоюзе, Россия наращивает поставки газа в Европу, заявляет руководство "Газпрома" и обещает увеличить экспорт в дальнее зарубежье в 2011 году на 11,5% - до 151 млрд куб. м газа.

На встрече с премьером Владимиром Путиным 3 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что "объем продаж на рынке дальнего зарубежья превысит 151 миллиард кубометров" и это почти на 11% больше, чем в прошлом году. Поставка газа на рынке стран СНГ - 48 миллиардов "кубов", весь остальной объем - это потребление внутри страны, подсчитал Миллер, передает ТРК "Украина".

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", отмечают противоречие в цифрах. Ранее "Газпром" снизил прогноз по экспорту на текущий год со 155-158 до 151-152 млрд куб. м. По данным конца февраля, поставки газа в дальнее зарубежье в 2010 году сократились на 1,5% и составили 138,6 млрд куб. м. К тому же компания сообщала о том, что увеличила экспорт на 14,5% за восемь месяцев 2011 года.

Как поясняют эксперты Центра экономических исследований (ЦЭИ) "РИА-Аналитика", у газовиков не все в порядке, поскольку есть недостаток спроса, так как контрактная цена российского газа на внешнем рынке снова превысила спотовую.

Динамика экспорта российского газа в третьем квартале заметно ухудшилась. Если в первом квартале 2011 года, когда спотовая цена газа была выше контрактной, продажи газа за рубеж у "Газпрома" выросли на 30% в годовом сравнении, то в третьем квартале произошел спад на 5,8%.

Ухудшение динамики экспорта в третьем квартале в основном произошло из-за резкого сокращения поставок в Украину - на 41,4%. Также несколько ускорился спад поставок в Германию, снизились темпы роста поставок в Италию. Тем не менее итоги девяти месяцев в целом позитивны.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин объясняет противоречивость данных играми со статистикой: "Цифры явно лукавые, в прошлом году источники "Газпрома" говорили, что экспорт составил почти 139 миллиардов кубометров своего газа. Однако по статистике экспорта газа в дальнее зарубежье, которую публикует Центробанк, показатель совсем другой - 107 миллиардов кубометров по итогам 2010 года".

Хитрость, как предполагает Крутихин, возможно, состоит в том, что "Газпром" покупает чужой газ и его перепродает, пользуясь эксклюзивным правом на экспорт. Концерн по-прежнему обладает правом экспорта газа, добытого другими компаниями, напоминает аналитик.

Действительно, в начале года спрос на российское топливо рос, но вспышка потребления объяснялась довольно просто - из-за аномально морозной зимы 2010 года потребители стремились заранее заполнить свои подземные газовые хранилища. А сегодня спрос на газ предсказуемо падает, поскольку ПХГ уже заполнены.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 858 | Додав: adminA | Теги: Газпром
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ