Пт, 2022-09-30, 08:00


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 15 » Запад: из-за акций протеста российское ТВ поразила "информационная шизофрения"
13:22
Запад: из-за акций протеста российское ТВ поразила "информационная шизофрения"
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Западные СМИ, анализируя реакцию российских государственных телеканалов на массовые протесты против фальсификаций на парламентских выборах, пишут о том, что, хотя определенная борьба журналистов с тотальным контролем Кремля идет, она в основном представляет собой бесконечное "перетягивание каната" - обсуждение телевизионными боссами с властями возможности и формы подачи горячих новостей.

На примере "информационной шизофрении" с проколом американского телеканала Fox News, по ошибке проиллюстрировавшего митинги в Москве видеорядом с беспорядками в Афинах, Reuters показывает неменяющуюся зависимость федеральных телеканалов от властей.

Как пишет агентство, редакторы одной из национальных телесетей РФ, контролируемых государством (речь идет о программе "Вести" телеканала "Россия", - прим. ред.), с радостью ухватились за ошибку Fox News, чтобы при помощи этого сюжета все-таки осветить в эфире запрещенную тему протестов в российских городах. Для многих русских, особенно в отдаленных районах, где есть доступ только к трем основным госканалам, это было первое сообщение о митингах, отмечает Reuters. Таким образом, тележурналисты использовали один из старых приемов, чтобы уклониться от угрозы возмездия со стороны Кремля за несанкционированную информацию - вместо того, чтобы напрямую сообщить новости о происходящем в России, их обозначили опосредованно через репортаж американского телеканала.

Напомним, что до этого большинство государственных телеканалов в новостных выпусках хранили гробовое молчание по поводу массовых протестов - так, были проигнорированы события на Чистых прудах в Москве 5 декабря, где прошла 8-тысячная демонстрация и полиция задержала около 300 оппозиционеров, незамеченной оказалась и акция 6 декабря на Триумфальной площади. Только вечером 7 декабря подробный обзор двух столичных акций вышел в программе "Вести" на канале "Россия 1" - при этом в репортаже по уже названным причинам были сделаны акценты на проколе Fox News, на участии в митинге националистов, а также на том, какие тяжелые последствия для страны могут иметь массовые беспорядки.

Обозреватель радио "Свобода", декан факультета медиакоммуникаций НИУ - Высшей школы экономики Анна Качкаева в интервью Reuters назвала бурное обсуждение на ТВ прокола с Афинами "информационной шизофренией". Этот репортаж ясно свидетельствует о том, что подавляющее большинство СМИ в России контролируются государством, несмотря на некоторые признаки сопротивления журналистов новостных отделов против цензуры, отмечает агентство.

По словам Качкаевой, все ограничивается бесконечными встречами телевизионными боссами с властями, бесконечным "перетягиванием каната", когда они пытаются согласовать способы подачи информации.

Накануне 10 декабря, когда оппозиция организовала митинг на Болотной площади, появились слухи о бунте ведущего журналиста телекомпании НТВ Алексея Пивоварова. Как писала газета "Коммерсант", он якобы поставил ультиматум, что не будет вести вечерний эфир, если в нем не окажется материала о митинге. Впрочем, вскоре эта информация была опровергнута.

Тем не менее на НТВ, как и на других федеральных каналах, наконец осветили массовые акции, прошедшие в субботу по всей России, в том числе митинг на Болотной. "Правда, в репортажах с субботнего митинга государственные телеканалы не показали ни одного транспаранта с упоминанием Путина и не сообщили, что многие скандировали "Путин, уходи!" и "Путин - вор", - язвительно отмечает британская газета The Independent, которую цитирует InoPressa.

По некоторым данным, решение освещать протесты было принято после того, как напуганные размахом протестов власти решили, что замалчивать дальше события может быть чревато непредсказуемыми последствиями, и президент Дмитрий Медведев лично дал отмашку на эфир. "Похоже, Кремль осознал, что надо учесть перемены в общественных настроениях. Журналисты государственных каналов сами запротестовали. Но, главное, кто-то в кремлевской верхушке осознал: телевидение будет выглядеть глупо, если умолчит о митингах, активно обсуждаемых в интернете", - пишет по этому поводу The Independent.

На ТВ все по-прежнему, но перемены назрели

Какие процессы сейчас происходят в руководстве госканалами, неизвестно, однако, по сведениям The Independent, руководители каналов регулярно бывают на совещаниях в Кремле, источники издания рассказывают о неофициальных "черных списках" лиц, которые являются слишком спорными фигурами, чтобы о них упоминали в новостях. "Критика в адрес Путина немыслима", - говорится в газете.

В минувший вторник известная тележурналистка Татьяна Миткова, которая последние семь лет руководит службой информации НТВ, а несколько месяцев назад вернулась в эфир новостей, в интервью Reuters пообещала, что телеканал НТВ будет подробно освещать очередную акцию протеста против подтасовок на думских выборах 24 декабря. По мнению Митковой, нынешние события "стилистически" возвращают нас на 20 лет назад. Она напомнила, как перед распадом СССР ее отказ читать в эфире Центрального телевидения лживую официозную версию подавления советскими танками восстания в Вильнюсе стоил ей должности.

Агентство Reuters взяло интервью у Митковой, когда она выходила из здания Совета Федерации вместе с гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, председателем ВГТРК Олегом Добродеевым и руководителями крупнейших информагентств. Что именно обсуждалось в СФ, не сообщается. По мнению политолога Глеба Павловского, которое он высказал Reuters, телеканалы по распоряжению властей продолжат освещать дальнейшие акции протеста, чтобы продемонстрировать, что Путин не потерял контроль над СМИ.

Сам премьер-министр в ходе традиционной прямой линии с россиянами в четверг окончательно снял табу на обсуждение протестов против итогов выборов, заявив, что когда "люди высказывают свою точку зрения" - это "абсолютно нормальная вещь, пока все действуют в рамках закона". Путин также сказал что его радует, когда он видит, в том числе на телеэкранах, молодых людей, активных, со своей позицией, которую ясно и четко формулируют. "Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо, ничего здесь такого я не вижу запредельного", - отметил он.

Reuters задается вопросом, приведут ли массовые протесты к каким-либо реальным изменениям в политике руководства и добавят ли они свободы СМИ, которые послушно поддерживали Путина в течение 12 лет его правления - как на посту президента, так и в качестве премьер-министра.

Как отмечает The Independent, даже те, кто лояльно относится к Кремлю, считают, что перемены назрели, и в образованном обществе удушающую пропаганду, бытующую на государственном телевидении, надо видоизменить. К примеру, телеведущая Тина Канделаки, отметившаяся недавно скандальным постом в своем блоге о голосовании за "Единую Россию", заявила: "Митинги показали, что в стране есть потребность в политических дебатах, а на телевидении таких дебатов слишком мало".


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 766 | Додав: adminA | Теги: россии, свободы СМИ
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ