Fr, 2022-05-27, 14:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Guest
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 11 » Землетрясение и гигантские волны рушат города в Японии, цунами добило до РФ. ВИДЕО
10:05
Землетрясение и гигантские волны рушат города в Японии, цунами добило до РФ. ВИДЕО
Інші останні Катастрофи та природні катаклізми на сайті holosUA.com/

В Японии произошло землетрясение: мощные толчки зафиксированы у северо-восточного побережья страны. Данные о магнитуде стихийного бедствия разнятся - по одним данным, сила толчков составила 7,9 балла, в то же время Геологическая служба США сообщает о землетрясении в 8,9 балла. Еще одно землетрясение магнитудой 7,4 балла позже произошло на территории префектуры Мияги. Имеются многочисленные пострадавшие, пока сообщается об одном погибшем.

Данные о разрушениях поступают из многих районов, включая Токио и прилегающий портовый город Иокогама, над которым стоят черные клубы дыма от пожаров. По данным агентств, в префектуре Тиба горит сталелитейный комбинат.

Удар стихии ощутили в столице страны, расположенной в 400 км от эпицентра землетрясения. В городе раскачивались дома, в квартирах сыпалась штукатурка. В городе слышны звуки сирен многочисленных машин "скорой помощи", по меньшей мере в одном здании произошел пожар. Сотовая и проводная телефонная связь парализована.

В центре японской столицы, в частности, рухнул известный в стране дом приемов "Кудан кайкан" - место проведения многих официальных мероприятий. По предварительным данным, есть пострадавшие.

Эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Два дня назад примерно в этой же зоне произошло землетрясение магнитудой в 7,3 балла.

К японским берегам после подземных толчков двинулось мощное цунами, передает Reuters. Как стало известно, волна выстой 10 метров обрушилась на город Камаиси в префектуре Ивате на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Оттуда поступают сообщения о многочисленных разрушениях. В Камаиси цунами смыло десятки автомобилей. Поступают данные о заполненных водой нижних этажах зданий.

Цунами высотой 10 метров также ударило по морскому порту японского города Сендай. Там имеются многочисленные жертвы и разрушения. В городе цунами смело целый жилой квартал. Информационное агентство Kyodo сообщает об одном погибшем в результате разгула стихии.

Премьер-министр Японии Наото Кан в пятницу проводит экстренное совещание правительства в связи с землетрясением. Из-за стихийного бедствия остановлена в автоматическом режиме работа АЭС "Оннагава" и реактор №1 в префектуре Фукусима.

По данным министерства промышленности, в результате проведенного мониторинга в районе станций отклонений от нормы радиоактивного фона пока не выявлено. Информация о пожарах на атомных объектах пока также не поступала.

Премьер-министр Японии в связи с продолжающимися мощными подземными толчками объявил самую высокую степень готовности для сил самообороны. Во всех министерствах созданы штабы по мониторингу ситуации и оказанию экстренной помощи.

Цунами дошло до Сахалина и Курил: люди бегут от стихрии

Первая волна цунами от японского землетрясения в пятницу дошла до Малокурильска, однако по пути она утратила свою силу. Как сообщили в Управлении информации МЧС, волна обрушилась на берег в районе населенного пункта Малокурильск в 10:05. Цунами вызвало повышение уровня воды всего на полметра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу, отметили в МЧС.

По данным ведомства, под воздействие цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области - Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского. В этих районах проводится эвакуация населения в безопасные места. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море, чтобы не разбиться о берег.

Как сообщил начальник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Викторов, цунами угрожает четырем населенным пунктам Курил, где проживают 11 тыс. человек. В настоящее время там проводится эвакуацию людей. Высота волны, по прогнозам, может составить от 70 см до 3 метров.

Все силы Дальневосточного регионального центра МЧС, а также Главного управления МЧС по Сахалинской области приведены в состояние повышенной готовности. Во всех трех районах Курил задействована система оповещения населения.

Спасатели советуют всем находящимся в прибрежной части Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского районов покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30-40 метров над уровнем моря. Уходить с возвышенности следует только после сигнала "отбой тревоги цунами", напоминают в МЧС.

Из цунамиопасной зоны трех населенных пунктов Южно-Курильского района - города Южно-Курильск, поселка Крабозаводск (остров Кунашир) и села Малокурильское (остров Шикотан) уже эвакуированы около 300 человек. Как отмечают в районном отделе ГО и ЧС, несмотря на то, что в регионе давно не было землетрясений такой силы, паники среди населения нет.

По данным МЧС, сильное землетрясение в Японии ощутили в Южно-Курильском районе. В течение 15-20 минут были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до 5 баллов. По словам свидетелей, в домах звенела посуда, раскачивались висящие предметы, дрожала мебель. Повреждений зданий в районе нет. Все объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме.

В то же время, как стало известно, угрозы цунами в связи с землетрясением в Японии для Приморского края нет, спасательные службы края работают в обычном режиме, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. В прошлом году на Дальнем Востоке начала работу современная система наблюдения за цунами, поэтому достоверность прогнозов достаточно высокая.

В Приморье цунами регистрировалось трижды. Последний раз это произошло 13 июля 1993 года, когда землетрясение в Японском море вызвало большую волну. В течение часа она достигла Приморского края. Практически по всему побережью высота волны достигала 2,5-3,5 метра.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Катастрофи та природні катаклізми | Переглядів: 955 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ