Пт, 2023-02-03, 22:45


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 6 » Журналист сорвал вброс бюллетеней, взбесив комиссию и сняв происходящее на ВИДЕО
12:07
Журналист сорвал вброс бюллетеней, взбесив комиссию и сняв происходящее на ВИДЕО
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

СМИ продолжают публиковать все новые улики, свидетельствующие о подтасовках на парламентских выборах 4 декабря. Видеоролики предполагаемых вбросов и других грубых попыток фальсификации начали появляться в Сети с воскресенья. Некоторые из них сняли журналисты - к примеру, сотрудники "Ленты.ru", "Газеты.ru" и "Новой газеты" разоблачили избирательную "карусель", внедрившись в группу несознательных граждан, которые готовы были голосовать за деньги за "Единую Россию", и сорвали массовый вброс.

Журналист "Независимой газеты" Алексей Горбачев снял возможную подготовку к вбросу на столичном участке №1961. А корреспондент радио "Свобода" стал свидетелем трехкратного вброса бюллетеней на участке №1703, в результате чего в пользу "Единой России", как утверждает Кирилл Филимонов, были незаконно добавлены около 500 голосов.

Алексей Горбачев из "НГ", наблюдатель от партии "Яблоко", вызвал настоящую ярость членов избирательной комиссии, подняв вопрос о том, куда после голосования делись сотни неиспользованных бюллетеней. Фальсификация обнаружилась при подсчете пустых бланков - из подведенных независимыми наблюдателями итогов следовало, что пришедшим примерно 750 избирателям было выдано 1200 бюллетеней. Как уверяли в УИК, осталось всего около 400 документов для голосования.

Вопрос корреспондента, куда девались сотни неиспользованных бюллетеней, разъярил членов комиссии. Только после высказанного журналистом намерения оповестить о факте прокуратуру в подсобке все-таки нашлась большая пачка пустых бюллетеней. Как заявил один из членов УИК, документы якобы "просто завалились". После этого Алексея Горбачева попросили удалиться с участка.

Бюллетени нагло вбрасывали на глазах полиции

Журналист радио "Свобода" Кирилл Филимонов и другие независимые наблюдатели на столичном участке №1713 зафиксировать на видео вбросы не смогли, так как председатель УИК Борис Солоницын наложил запрет на съемку. За фальсификацией корреспондент наблюдал, устроившись членом избиркома с правом совещательного голоса от КПРФ. По его словам, он следил за процессом выборов вместе с наблюдателями от "Яблока", "Справедливой России" и юношей по имени Олег от "Единой России", которого позже заставили написать жалобу на представителей оппозиции.

Насчитав к 16 часам чуть больше 600 избирателей и получив сведения от УИК, что на участке на самом деле якобы побывали 980 человек, наблюдатели поняли, что готовится крупная фальсификация, и переместились ближе к урнам. Как пишет журналист, первый вброс был сделан, когда наблюдателей попросили отойти от урны, а потом отвлекли разговорами, а возле урны топтались, закрыв обзор, трое мужчин. По словам Филимонова, вброс заметил наблюдатель от "Справедливой России".

Наблюдатели стали писать жалобу, а в это время на участок ворвался другой человек, который, бросив пачку бюллетеней в урну, выбежал на улицу. Наблюдатель от "Яблока" достала камеру, собираясь записывать на видео то, что будет происходить дальше, однако члены УИК вызвали полицию под видом того, что съемка на участках запрещена. Пока шло разбирательство с участием приехавшей полиции, по словам журналиста радио "Свобода", на участок забежал третий человек с пачкой бюллетеней. Он закинул бланки в урну на глазах девушек-полицейских, которые реагировать на нарушение закона даже не собирались.

Как рассказал журналист, после закрытия участков доказать вброс можно было, только достав сложенные в пачку бюллетени, однако члены комиссии ту урну, в которую бросили наибольшее число фальсификата, развалили (вероятно, намеренно) при подъеме. Бюллетени высыпались и смешались.

В итоге на этом участке "Единая Россия" победила с результатом 52%. Наблюдателям показали, что за КПРФ проголосовали 330 человек, за "Яблоко" 156 избирателей. Пересчитывать количество голосов за "Единую Россию", которая якобы набрала 836 голосов, комиссия категорически отказалась. Не показали наблюдателям и 336 оставшихся бюллетеней - их, по словам членов УИК, по досадной оплошности якобы залило краской.

ЦИК требует ответа от Зюганова, назвавшего выборы "нелегитимными"

Пока оппозиционные партии готовятся оспорить результаты выборов, в ЦИК продолжают настаивать, что серьезных нарушений в процессе выборов не было. Накануне стало известно, что глава ЦИК РФ Владимир Чуров направил письмо лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, в котором попросил объяснений в связи с его заявлением об "абсолютной нелегитимности" выборов в Госдуму шестого созыва и о "приписке" в 12-15%.

"Прошу пояснить, означает ли ваше заявление, что все кандидаты в депутаты Государственной Думы Федерального собрания РФ шестого созыва, включенные в выдвинутый КПРФ федеральный список кандидатов, представят в Центральную избирательную комиссию РФ заявления об отказе от получения депутатских мандатов", - говорится в письме, текст которого Центризбирком предоставил РИА "Новости".

Глава регламентного комитета нижней палаты Отари Аршба, в свою очередь, сообщил, что в понедельник он также официально направил письмо в приемную Зюганова. Как пояснил Аршба, политики могут делать разные заявления, однако заявление о нелегитимности выборов - необычное, и власти должны понять, будут ли 92 депутата от КПРФ брать свои мандаты.

Как заверил Аршба, в его письме нет политической подоплеки - речь идет только об организационных вопросах. По словам депутата, все, что он хотел выяснить, - является ли это заявление Зюганова о нелегитимности выборов отказом получать мандаты.

Геннадий Зюганов, комментируя обращение Аршбы, заявил РИА "Новости", что КПРФ не собирается отказываться от своих мандатов в Госдуме, однако коммунисты будут разбираться со всеми случаями нарушений в день голосования.

"А с чего мы будем отказываться от мандатов? Они добытые, за нас голосовали избиратели, нас поддерживали. У нас украли 12-15%", - отметил Зюганов.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 772 | Додав: adminA | Теги: вброс бюллетеней
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ