Четвер, 05.08.2021, 02:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 16 » "Золотая сотня" Forbes: за год российские миллиардеры стали вдвое богаче
10:57
"Золотая сотня" Forbes: за год российские миллиардеры стали вдвое богаче
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Богатейшие бизнесмены России за год стали вдвое богаче - к такому выводу пришло издание Forbes Russia. За год, прошедший после публикации предыдущего списка богатейших предпринимателей России, главные показатели "Золотой сотни" удвоились, утверждает журнал.

Миллиардеров стало 62, тогда как в 2009 году их было 32, а совокупное состояние членов списка Forbes составило 297 млрд долларов против 142 млрд долларов годом ранее, - сообщает издание.

Во главе списка - владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его богатство выросло на максимальные в этом году 10,6 млрд. долларов. На второе место по росту состояния - плюс 8,2 млрд долларов - журнал ставит главу "Интерроса" Владимира Потанина, "сумевшего погасить большую часть долгов".

Далее в первой десятке идут председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман (12,7 млрд долларов), председатель Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович (11,2 млрд.долларов), гендиректор "Русала" Олег Дерипаска (10,7 млрд долларов). Замыкает первую десятку председатель совета директоров компании "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев (8.6 млрд долларов). 

В "Золотой сотне-2010" 11 новичков. Среди них - московский девелопер Самвел Карапетян и спаринг-партнеры Владимира Путина по дзюдо братья Борис и Аркадий Ротенберги. Примечательно, что шестеро из 11 предпринимателей связаны с угольной отраслью, пишет журнал. Самым состоятельным из новичков стал бывший топ-менеджер "Сибура", а ныне совладелец холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин. Он занял 70-ю позицию с состоянием 950 млн долларов.

В новом рейтинге Forbes есть мини-список сибиряков. Туда входит, например, глава нефтяной компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов, который проводит осторожную финансовую политику, но и не забывает инвестировать в современные технологии добычи.

Неизбежно присутствие в топ-100 земляков президента и премьер-министра. Впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский. "Петербургская колония" бизнесменов-миллиардеров насчитывает семь человек. Группа начала активно действовать со времени избрания Владимира Путина президентом России. Как правило, их бизнес построен на денежных потоках "Газпрома" и его структур. Так, Аркадий и Борис Ротенберги владеют несколькими крупными подрядчиками "Газпрома".

Forbes выделяет в рейтинге также самых многодетных миллиардеров. "Золотая сотня" по российским меркам довольно многодетна. Всего у ее членов 238 детей, или по 2,4 ребенка на одного мультимиллионера. По данным переписи 2002 года, средний показатель по России - 1,4 ребенка на семью.

У семи фигурантов рейтинга Forbes четверо детей, у четырех - пятеро, у двоих - шестеро, и только у одного, - это Андрей Скоч - семеро, в том числе четверо близнецов. Впрочем, он разведен. Бездетных среди богатейших бизнесменов всего пятеро.

Власть и бизнес в России по-прежнему тесно связаны, отмечает журнал. 6 участников "Золотой сотни" за зарплату около 2 млн рублей в год заседают в Госдуме, а еще 5 человек трудятся в Совете федерации. Все депутаты-миллиардеры являются членами партии "Единая Россия".

Впервые с 2004 года в список Forbes не попал Борис Березовский.

Российские богачи сумели восстановить состояние после кризиса

Новый список "золотой сотни" российских миллиардеров показывает, что они в основном оправились после кризиса, и возместили потери. 2008 год был опустошительным для российской финансовой элиты: с 11 февраля 2008 года по 11 февраля 2009 год, когда снимались данные, индекс РТС упал на 67,64%. Миллиардеров российского происхождения оставалось 32 человека с учетом живущих за рубежом Бориса Березовского и Михаила Гуцериева. Общее состояние снизилось с 471,4 млрд до 102,1 млрд долларов, деньги потеряли все.

Тяжелее всех пришлось Олегу Дерипаске, который в 2008 году занял 9-е место в мире с 28 млрд долларов; он тогда стал самым богатым россиянином, увеличив состояние за предшествующий год на 14,7 млрд долларов и обойдя Романа Абрамовича. Forbes оценивал его в 3,5 млрд (-88%), и опустил на 164-м месте.

Возглавлял список россиян Михаил Прохоров, который, наоборот, смог войти в кризис не с долгами, а с деньгами. Хотя и его состояние сократилось с 19,5 млрд до 9,5 млрд долларов.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1081 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ