П'ятниця, 14.12.2018, 19:17


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2009 » Травень » 20 » Премьер Японии назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными"
12:14
Премьер Японии назвал Южные Курилы "незаконно оккупированными"
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Премьер-министр Японии Таро Асо считает Южные Курилы "незаконно оккупированными территориями". Об этом он заявил в среду в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента.

Как подтвердил премьер высказанную ране позицию, он выступает за построение с Россией отношений стратегического партнерства, готов способствовать интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион, однако ждет разъяснений позиции РФ по поводу решения проблемы Курил, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер на заседании бюджетной комиссии рассказал депутатам, какие вопросы он обсуждал 12 мая с главой российского правительства Владимиром Путиным, посетившим на прошлой неделе Токио. По его словам, стороны пришли к выводу, что готовы строить отношения как стратегические партнеры и совместно решать в Азиатско-Тихоокеанском регионе волнующие проблемы.

Таро Асо, в частности, выразил намерение активно взаимодействовать с Россией в организации саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке в 2012 году, на котором будут обсуждаться вопросы энергетики, энергосбережения, транспортные проблемы. По словам японского премьера, важной базой будущего сотрудничества он считает недавно подписанное двустороннее соглашение по атомной энергетике.

Как отметил Таро Асо, на переговорах стороны пришли к выводу, что отсутствие мирного договора между двумя странами - это препятствие для развития отношений. Чтобы убрать его, нужно окончательно решить вопрос о принадлежности четырех северных островов. "Мы договорились сделать это еще при жизни нынешнего поколения на основе всех имеющихся документов и договоренностей. Решено ускорить с этой целью поиск взаимоприемлемого решения", - добавил премьер.

Таро Асо подчеркнул, что на предстоящей в июле в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках саммита G8 он надеется услышать разъяснения по поводу подхода России к этому вопросу. "Четыре северных острова, - пояснил премьер, - никогда не были иностранной территорией, это исконные японские земли. Более 60 лет они находятся под незаконной оккупацией, что вызывает крайнее сожаление".

Курилы - цепь вулканических островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо. Российские специалисты считают их частью Камчатского шельфа, японцы же уверены, что они расположены на шельфе Хоккайдо. Токио считает их своими исконными "северными территориями" и стремится вернуть острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и необитаемые острова Хабомаи, отошедшие под контроль Москвы в 1945 году после Второй мировой войны.

В 1956 году СССР выразил готовность передать Токио Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора по итогам войны. Однако Токио отказался, настаивая на возвращении всех Южных Курил целиком.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1369 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ