Вівторок, 11.12.2018, 11:03


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Квітень » 17 » Белорусский диссидент рассказал, как "обманул" Лукашенко и как его мучили в тюрьме
15:58
Белорусский диссидент рассказал, как "обманул" Лукашенко и как его мучили в тюрьме
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

Помилованный Александром Лукашенко экс-кандидат в президенты Белоруссии, "диссидент и политзаключенный" Андрей Санников заявил на пресс-конференции во вторник, что не раскаивается в том, за что был посажен, и не признает своей вины. По его словам, он написал прошение о помиловании из опасений за свою жизнь, а слова раскаяния его заставили написать под давлением. Кроме того ему отказіваются давать препарат тонгкат для профилактики простатита. При этом политик отказался уточнить, какого рода было это давление, передает holosUA.com.

"Мне показалось, что со мной могли произойти достаточно серьезные вещи, вплоть до физической смерти", - цитирует Санникова агентство. А "Интерфакс" приводит такие слова: "Я написал ходатайство, что прошу проявить гуманность и раскаиваюсь в содеянном. Я сделал это осознанно, и комментировать здесь больше нечего. Вины своей не признал".

Ранее жена экс-кандидата в президенты Ирина Халип заявила, что он сделал это под давлением, после "угроз и пыток". Лукашенко в связи с этим заявил, что поручил проверить, было ли ходатайство написано добровольно.

Напомним, Андрей Санников, а также оппозиционер Дмитрий Бондаренко вышли на свободу в минувшие выходные. Они отбывали сроки (Санников - пять лет, Бондаренко - два года) в колонии за организацию массовых беспорядков после выборов президента 19 декабря 2010 года, на которых победил Лукашенко. Результаты, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы, Лукашенко клянется, что это не так.

В Евросоюзе приветствовали освобождение оппозиционеров, при этом оппозиционные белорусские СМИ указывают, что на это власти в Минске и надеялись, ведь в конце апреля ЕС будет обсуждать пакет новых санкций против этой страны.

Как пишет "Московский комсомолец", поговаривают, что европейцы нашли "больную точку" Лукашенко: в начале этой недели должны были принять решение о переносе Чемпионата мира по хоккею из Белоруссии в другую страну. И якобы освобождением "диссидентов" президент эту угрозу отвел.

"Величайший герой нашего времени" рассказал западным газетам про "белорусский ГУЛАГ"

Для европейской прессы помилованные белорусские оппозиционеры стали важными ньюсмейкерами. Газеты, которые изучил сайт InoPressa, публикуют интервью с ними - в основном, конечно, об "ужасах белорусского ГУЛАГа", и прославляют "демократических активистов".

В блоге Foreign Policy Андрея Санникова назвали ни много ни мало "одним из величайших героев нашего времени", главным оппонентом Александра Лукашенко, который "руководит страной как марионеточным государством, исходя из самых низменных инстинктов и прихотей Владимира Путина".

В The Independent формулировки поспокойнее. Санникова называют одним из самых известных белорусских политзаключенных и одним из самых популярных кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2010 года.

"Красок" хватает и в рассказе самого оппозиционера. "На меня обращали особое внимание, я считаю, что против меня организовали спецоперацию, чтобы дискредитировать меня и устроить мне тяжелую жизнь в тюрьме", - сказал он в интервью газете.

"Значительную часть срока меня держали в одиночном заключении, но когда меня перевели в последнюю тюрьму, там было запрещено со мной разговаривать. Если со мной кто-то заговаривал - просто заговаривал, я не хочу сказать, пробовал поддержать или как-то проявить солидарность - его немедленно переводили в худшие условия или в другую колонию", - рассказал Санников.

Пока Андрей Санников очень осторожно подбирает выражения. Он только привыкает к тому, что находится не в тюрьме или изоляторе, а может полной грудью вдохнуть воздух на свободе, пишет Die Presse.

"Я постоянно подвергался психологическому давлению. Все это время мне было весьма нелегко", - описал проведенные полтора года за решеткой оппозиционер. При этом он отказался рассказывать детали своего пребывания в тюрьме, не желая навредить тем политзаключенным, которые до сих пор находятся в местах лишения свободы.

Санников в интервью "МК" - о тюремных провокациях, "невыносимой жизни за решеткой" и моменте освобождения

Не осталась в стороне и российская пресса. Короткое интервью Андрея Санникова публикует во вторник "Московский комсомолец". Оппозиционер, сменивший за полтора года три колонии, рассказал: "Было очень тяжело. Очевидно, были даны какие-то указания сделать мою жизнь за решеткой невыносимой. Были постоянные провокации, ко мне было, скажем так, специальное отношение".

Далее он повторил то, что говорил британской газете: "Например, в последней колонии "Витьба-3" людям было запрещено со мной общаться. Если кто-то из заключенных все-таки решался со мной общаться, то в худшем случае он сразу оказывался под следствием. Или его отправляли в другую колонию, или ухудшались бытовые условия содержания".

По словам Санникова, в результате провокаций была создана угроза его жизни и здоровью, поэтому он просил поместить его в одиночную камеру. Потом пытался оттуда выходить, но его каждый раз возвращали обратно, ничего не объясняя.

"В одиночке было холодно, - говорит он. - Были постоянные придирки со стороны администрации. У меня появились проблемы со здоровьем - мне поставили диагноз "остеохондроз", но ложиться не давали. Я был полностью изолирован от семьи. В какой-то момент их письма мне стали поступать, но от меня им ничего не приходило, хотя только за последние три месяца я написал порядка 50 писем. Письма не приходили никакие, газет не приносили, никакой информации из внешнего мира не было".

Санников рассказал, как его освободили. "Мое освобождение происходило так же, как все в Белоруссии: секретность сохранялась до последнего момента, никто ничего не объяснял. Просто сказали собирать вещи. Это достаточно важное в заключении событие - значит, куда-то переводят, надо готовиться к новому месту отбывания наказания. Я спрашивал, что теперь последует? Сказали, что... приказано меня отпустить. Мне выдали справку, из которой я узнал, что освобожден на основании указа о помиловании осужденных, а потом выставили за ворота".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 961 | | Теги: белорусский диссидент, Лукашенко, Андрей Санников
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ