Неділя, 21.10.2018, 08:00


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 30 » Бескомпромиссный создатель Йозеф Чапек
13:33
Бескомпромиссный создатель Йозеф Чапек
Інші останні Новини культури на сайті holosUA.com/

В Праге открылась выставка, посвященная 125-летию со дня рождения Йозефа Чапека - известного чешского художника, поэта и писателя, издателя и изобретателя, который в один прекрасны момент решил - куплю домашнюю библиотеку, которой будут гордиться потомки. Выставка, которую подготовила Национальная библиотека Чехии, раскрывает эти стороны его жизни, а также рассказывает о том, что скрывается за строчками биографии. В ее экспозиции свидетельства ежедневной борьбы Йозефа Чапека за достойное человеческое существование, его бескомпромиссное отношение к тирании, радость от простого и искреннего общения с современниками.

Йозеф Чапек менее известный от своего младшего брата, известного писателя, автора знаменитой "Войны с саламандрами" Карела Чапека. Мало известно общественности художественное наследие Йозефа Чапека, который впервые в полном масштабе открылась лишь несколько лет назад.

На выставке, которая в 2009 году состоялась в Праге, Йозеф Чапек - модернист, изобретатель экспрессионистского кубизма - поразил силой художественного выражения. Тогда же впервые были показаны его произведения, появившиеся на свет в неволе - за решеткой нацистских концлагерей. И эти работы говорили не менее ярко и выразительно, чем полотна, созданные на свободе.

Свободное творчество из-за решетки

Йозеф Чапек закончил пражскую Художественно-промышленную школу и в начале 1920-х годов вместе с братом Карлом с головой окунулся в водоворот творческой жизни: по-своему развивал экспрессионистский кубизм, издавал художественный "Альманах", иллюстрировал книги, в том числе и брату, спорил с современниками на заседаниях художественного объединения "Tvrdošíjní", т.е. "упрямые", "твердолобые", соучредителем которого был сам. Йозеф любил и ценил шутку, изобретательность, свободное общение. Именно он, рассказывают современники, в споре с братом в 1921 году изобрел широко употребляемое ныне слово "робот".

Одна из ярких черт Йозефа Чапека - его честность и бескомпромиссное отношение к тирании, поэтому он не смолчал, когда над Европой нависла угроза нацизма. Первые антинацистские карикатуры в Чехословакии принадлежат именно Йозефом Чапеку. Но и расплата пришла сразу. Йозеф Чапек был среди первых чехов, арестованных в первый день Второй мировой войны - 1 сентября 1939 года и до конца своих дней на свободу не вышел.

Сначала был концлагерь Дахау, рассказала автор выставки Кристина Ваньова. "После короткого пребывания в пражской тюрьме "На Панкраце" и в концентрационном лагере Дахау его перевезли в Бухенвальд, а оттуда в концлагерь Заксенхаузен, - говорит она. - Жизнь его закончилась в конце войны в апреле 1945 года в концлагере Берген-Бельзен. Йозеф Чапек переносил жизнь в лагерях очень трудно, но и в этих тяжелейших условиях его творческая жизнь не угасало. В частности, там появились его два полотна, которые удалось спасти для современников. Также в неволе Йозеф Чапек начал писать стихи, отражающая состояние его души, описывает события, свидетелем которых был, это также воспоминания о доме, семье и брате Кареле".

Встречались ли Олег Ольжич и Йозеф Чапек в Заксенхаузене

В экспозиции выставки представлены эти поэтические произведения, которые впервые удалось выдать сразу после войны - в 1946 году. Есть здесь также работы Йозефа Чапека - иллюстратора, десятка книг, украшенных его ловкой рукой, а также много фотографий из личной жизни, которые дополняют образ автора.

Интересно, что в конце мая 1944 года в Заксенгаузена привезли еще одного поэта - 36-летнего украинца Олега Ольжича - сына Александра Олеся. Мы не знаем, Йозеф Чапек и Олег Ольжич были знакомы, скорее всего, нет, потому что украинца содержали отдельно, и заключения Ольжича длилось недолго, после пыток 10 июня 1944 Ольжич погиб. Однако факт символичен: творчество обоих поэтов - украинского и чешского, как сказал Вацлав Гавел, победила ненависть, она сильнее решетки.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини культури | Переглядів: 1183 | | Теги: куплю домашнюю библиотеку, купить домашнюю библиотеку
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ