Вівторок, 20.11.2018, 20:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Серпень » 9 » Что нужно знать арендаторам жилья: 5 полезных советов
10:33
Что нужно знать арендаторам жилья: 5 полезных советов
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Что нужно знать арендаторам жилья: 5 полезных советов

Страницы журналов, газет и интернет-порталов пестрят информацией о том, как найти и безопасно снять квартиру. Однако не все знают, что и после подписания договора арендатора могут ждать неприятные сюрпризы. Эксперты советуют, как избежать возможных проблем с собственниками уже после того, как жилье найдено и стороны готовы к подписанию контракта.

Тщательно проверяйте право собственности

Случается, что квартиру вам сдает один собственник, а потом появляется другой владелец и предъявляет свои права на доход от сдачи жилья или на часть квартиры. Это может произойти, если недвижимость была приобретена, например, в браке и оформлена на одного из супругов. После развода данный объект был разделен на две равных доли, однако тот, кто сдавал вам квартиру первоначально, предпочел скрыть этот факт. Чтобы не попасть в подобные ситуации, необходимо сделать запрос в ЕГРП и убедиться, кто действительно является собственником объекта, который вы планируете снимать.

Другой случай - в свидетельстве о собственности есть обременение, например, ипотека. У арендатора при этом нет никаких гарантий, что собственники будут добросовестно и в срок выполнять свои обязательства перед банком. И если владельцы жилья не смогут выплатить ипотечный кредит, то вам грозит принудительное выселение. Специалисты советуют не рассматривать такие объекты. А если вам понравилась именно эта квартира, то следует тщательно прописать штрафные санкции для хозяев.

Обратите внимание на условия досрочного расторжения договора

В договоре найма обязательно должны быть прописаны условия досрочного расторжения. В противном случае арендатор может оказаться в крайне неприятной ситуации. Может случиться, что собственник по тем или иным причинам решит прервать контракт, а нанимателю придется тратить время, силы и деньги на поиски нового жилья. Или же арендатор решит сменить квартиру раньше времени. В стандартном варианте этот срок составляет один месяц.

В любом случае, если вы решите покинуть арендуемое жилье раньше окончания срока договора, необходимо уведомить об этом собственника. При хороших отношениях с арендодателем и его доступности, можно передать ему уведомление о досрочном расторжении (в двух экземплярах) лично. Владелец в свою очередь должен подписать его и один экземпляр вернуть клиенту. Если же собственник находится за границей, то нужно сообщить ему в письменном виде по почте. Делать это лучше заказным письмом с уведомлением - так вы будете уверены, что информация дошла до арендодателя.

Заранее поинтересуйтесь возможностью возврата страхового депозита

Страховой депозит - это залог за сохранность имущества, он берется одноразово, при заключении договора аренды квартиры совместно с оплатой первого месяца проживания и возвращается арендатору при расторжении контракта аренды квартиры, после проверки телефонных счетов и сохранности имущества. Если неоплаченных счетов нет, а имущество в порядке, то залоговая сумма возвращается нанимателю в полном объеме. В случае, если есть задолженность по телефонным переговороам или поломка имущества, то из суммы страхового депозита вычитается размер ущерба.

На практике случается, что собственники могут учесть депозит в качестве платы за последний месяц проживания, однако это нужно обговаривать отдельно.

Выясните вопросы по докупке мебели и бытовой техники

Иногда владельцы сдают немеблированную квартиру, ведь у некоторых арендаторов могут быть собственные предметы интерьера и техника, пусть и в ограниченном количестве. Либо жилье обставляется в соответствии с пожеланиями нанимателей.

В любом случае, выяснять вопрос покупки мебели следует до подписания договора. А в контракте необходимо четко прописать, что покупает хозяин, что - арендатор. Если все покупает наниматель, нужно указать, вычитается ли потраченная сумма из ставки аренды или же ему останется мягкая мебель и техника после расторжения договора. В противном случае, собственник может не выполнить свои обещания по приобретению вещей или выполнить их не в полном объеме.

Отстаивайте свои права в случаях износа и порчи имущества

Обычно вся ответственность за порчу имущества (кроме естественного износа) лежит на арендаторе. Однако это не всегда оправданно, ведь поломка может произойти также из-за неисправности техники, отсутствия тех или иных деталей либо ремонта, выполненного неквалифицированными рабочими. Например, в практике агентства был такой случай: в арендуемой квартире наниматель неплотно закрыл вентиль бойлера, вследствие чего соседи снизу были затоплены. Сначала собственник хотел взыскать с жильца полную стоимость ремонта. Однако арендатор смог доказать, что протечка произошла из-за отсутствия одной из деталей водонагревателя, предусмотренной производителем.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 849 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ