Неділя, 17.12.2017, 00:38


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Грудень » 1 » Глава УПЦ: украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат
16:49
Глава УПЦ: украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат
Інші останні Новини релігії

  Патриарх Киевский Филарет прокомментировал разгоревшийся скандал вокруг его "покаянного письма" в адрес Русской православной церкви. Он подчеркнул, что с просьбой написать письмо о примирении к нему обратился представитель РПЦ в Нью-Йорке - митрополит Русской зарубежной церкви Иларион, передает телеканал "112.Украина".

Как сообщил патриарх Филарет в пятницу, 1 декабря, во время пресс-конференции, он не писал обращение в Москву по своей инициативе. По его словам, с соответствующей просьбой к нему обратились именно из США. После этого он написал письмо к РПЦ с целью попросить о примирении и автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

"Хочу заявить твердо - никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви, не было, нет и не будет никогда. Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в этом государстве должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же российской", - отметил патриарх.

Кроме того, обращаясь к российскому епископату, он подчеркнул, что украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат. "Потому что мы имеем свое государство. Как они имеют свое государство, так и мы. Возвращения никогда не будет. А единственная в Украине поместная церковь будет, потому что есть украинское государство и есть апостольское право, народ должен иметь своего епископа", - продолжил патриарх Филарет.

"Видите, как Москва обманывает? Ей доверять нельзя... И в церковном плане. Просили обращение для того, чтобы наступило примирение, то есть молитвенное единство, но опять нас склоняют к тому, чтобы мы вернулись в Московский патриархат", - отметил глава Украинской православной церкви (цитата по "Интерфаксу").

Одновременно с этим он счел возможным диалог между церквями по вопросу признания автокефалии (независимости) Киевского патриархата, но не о переходе его в состав Московского патриархата.

Накануне в РПЦ сообщили, что в письме патриарха Филарета, направленном в Москву, содержится просьба о восстановлении общения с христианами и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях, ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами".

Вскоре пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков подчеркнул, что в распоряжении РПЦ есть письмо с Украины. "Такой документ имеется. Я лично его видел час назад. Это официальный документ, который получил рецепцию Архиерейского собора", - рассказал он.

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), впрочем, заявил, что патриарх Филарет никогда не обращался к РПЦ с просьбой о помиловании. "Единственный диалог, который патриарх и УПЦ КП хотят и готовы вести с РПЦ, - диалог о признании Москвой автокефалии украинской церкви. Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи", - пояснил он.

"Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес РПЦ, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании... Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет", - резюмировал архиепископ.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- На похороны короля Румынии Михая I в Бухаресте пришли десятки тысяч людей
- В Україні очікується сильний дощ і мокрий сніг
- Борьбу с теневыми зарплатами Гоструда усиливает
- Угоду про обмін нелегалами з Україною парламент Молдови ратифікував
- Гонка переслідування Кубка світу, Віта Семеренко - восьма - біатлон
Категорія: Новини релігії | Переглядів: 170 | | Теги: московский патриархат, Глава УПЦ, украинская церковь, никогда
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ