Понеділок, 23.10.2017, 15:13


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Березень » 21 » Пособник террористов, устроивших "Норд-Ост", получил 19 лет тюрьмы
15:33
Пособник террористов, устроивших "Норд-Ост", получил 19 лет тюрьмы
Інші останні Кримінальні новини і надзвичайні новини

 Московский окружной военный суд во вторник вынес приговор в отношении фигуранта дела о громком теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году Хасана Закаева. Тогда погибли, по официальным данным, 130 человек (по предположению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека).

Закаев признан виновным в пособничестве террористам, захватившим заложников во время мюзикла "Норд-Ост". Он приговорен к 19 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима.

Ранее обвинение просило для Закаева 23 года колонии, однако суд вынес более мягкий приговор. Причины такого решения суда, вероятно, станут ясны после оглашения мотивировочной части приговора.

Пока же известно, что суд, в частности, признал Закаева виновным в "покушении на подготовку теракта, покушении на убийство двух и более лиц, покушении на захват и удерживании заложников", а также в приобретении и перевозке взрывчатых веществ, следует из резолютивной части приговора суда.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. Так, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые были использованы террористами.

Ранее сообщалось, что в ходе судебного разбирательства Закаев частично признал свою вину. В частности, фигурант признал, что за денежное вознаграждение перевозил в Москву оружие и боеприпасы. Однако после того, как ему заплатили только половину обещанной суммы, он якобы отказался от дальнейшей работы на преступников. При этом обвинения в участии в банде Басаева, приготовлении к теракту и пособничестве в захвате заложников Закаев отрицал.

Родственники жертв теракта подали к Закаеву гражданские иски о возмещении морального ущерба на общую сумму около 100 млн рублей. Суд удовлетворил их требования лишь частично.

В частности, суд постановил взыскать с Закаева в пользу ряда потерпевших 500 тыс. рублей, в пользу еще нескольких человек - 1,5 млн, 2 млн и 2,5 млн рублей. По данным ТАСС, общая сумма удовлетворенных исков составила 45-50 млн рублей.

Защита Закаева намерена обжаловать приговор

Представитель гособвинения выразил удовлетворение приговором суда. "Суд согласился со всеми пунктами обвинения", - сказал во вторник журналистам прокурор Дмитрий Дядюра.

Потерпевшая сторона также не выразила намерения добиваться изменения приговора. "Срок Закаеву и сумма исков для нас (защиты) - второстепенные (вещи), это мы обжаловать не будем", - заявила после оглашения приговора представитель потерпевших, адвокат Карина Москаленко.

В то же время она отметила, что "Закаев - это не единственный человек, которого мы хотели видеть на скамье подсудимым". "Мы говорим об ответственности должностных лиц", - пояснила адвокат. "Нас интересуют все ответственные за так называемую спасательную операцию", - добавила юрист. По ее словам, защита потерпевших намерена добиваться установления всех обстоятельств дела и привлечения виновных к ответственности.

По словам адвоката Игоря Зубера, потерпевшая сторона не удовлетворена ни ходом судебного процесса, ни проведенным по делу расследованием. "Во время судебного процесса не были установлены обстоятельства гибели каждого из заложников, действительная причина их смерти. Кроме того, не установлено ни следствием, ни судом, кто руководил спасательной операцией, что за газ был применен, кто отдавал приказ его применить, каким образом оказывалась медицинская помощь пострадавшим", - сказал адвокат, отметив, что выжившие до сих пор страдают целым рядом заболеваний после воздействия неизвестного вещества.

Адвокат констатировал, что "Россия не исполняет решение Европейского суда по правам человека ("Финогенов и др. против РФ"), несмотря на то, что дело находится на контроле в Комитете министров Совета Европы".

Что касается защиты Закаева, то она заявила о намерении обжаловать приговор. "Я буду просить исключить из приговора квалифицирующие признаки ряда преступлений", - заявил адвокат осужденного Сулейман Ибрагимов. Он также сомневается, что у его клиента есть средства на выплату гражданских исков.

Расследование теракта на Дубровке продолжается

Ранее, в 2003-2007 годах, шесть пособников террористов с Дубровки по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов этого теракта, то Шамиль Басаев, по данным ФСБ РФ, был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами. Еще один соучастник террористов - Герихан Дудаев - объявлен в международный розыск.

После теракта на Дубровке название мюзикла "Норд-Ост" стало нарицательным именем трагедии. После оглашения приговора Закаеву представитель гособвинения по делу о захвате заложников в театральном центре сообщил, что расследование данного теракта продолжается.

"Следствие продолжается, есть отдельные выделенные дела, есть человек, находящийся в международном розыске. Это Дерихан Дудаев", - сказал журналистам во вторник прокурор Дмитрий Дядюра.

Теракт на Дубровке

Теракт в московском театральном центре на Дубровке произошел 23-26 октября 2002 года. Группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым ворвалась в театральный центр, где шел мюзикл "Норд-Ост", и двое суток удерживала в заложниках 916 человек, включая детей.

26 октября состоялся штурм здания, в ходе которого 40 террористов были уничтожены, а заложники освобождены.

Тем не менее в результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Большинство из них скончались уже после штурма, что послужило поводом для обвинения властей.

Дело в том, что перед началом спецоперации по освобождению заложников в вентиляцию здания подали усыпляющий газ. Его состав до сих пор не известен, что породило слухи о том, что данное вещество могло быть вредно для здоровья людей.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Для старых авто в Лондоне ввели дополнительный сбор за въезд в центр
- Впервые за 26 лет в США приведут бомбардировщики B-52 в боевую готовность
- В ночь на воскресенье Украина перейдет на "зимнее время"
- Как экономить время с доставкой еды в Одессе?
- Большинство стран ООН поддерживают введение миротворцев на Донбасс
Категорія: Кримінальні новини і надзвичайні новини | Переглядів: 196 | | Теги: Норд-Ост
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ