Середа, 23.01.2019, 05:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 30 » Поставил на огороде ветровую электростанцию и ... памятник крепостничеству
14:45
Поставил на огороде ветровую электростанцию и ... памятник крепостничеству
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

О таких говорят: сельский самородок, диамант. У него множество замечательных идей. Но не только в голове - умеет столько всего своими руками сделать! Возле дома мужчина поставил ветровые электростанции, в поле выезжает трактор собственного производства, траву косить собственноручно сооруженной косилкой, даже гной из хлева не вилами выносит - его вывозит и выбрасывает на город сконструированный им "летающий поездок!"

Петр Ярославович живет в селе Лучица Сокальского района на Львовщине. При жизни освоил много профессий: он и столяр, и электрик, и телевизионный мастер, разбирается в ремонте бытовой техники.

- Когда-то я интересовался электроникой, выписывал разные журналы: "Юный техник", "Моделист-конструктор", "Техника молодежи", "Радио", "Изобретатель", - рассказывает Лучицкий самородок. - Еще более двадцати лет назад своими руками собрал трактор и косилку.

Самый весомый проект, воплощенный руками, - возведение возле дома ветровой электростанции. Заработала она на дворе крестьянина два года назад. Знай пронесется краем буря, "повыключает" электрические подстанции, а в Джугала света все равно не отберет. Потому что мощность самодельного устройства - 2 киловатта при скорости ветра 18 метров в секунду. Этого полностью хватает для бытовых нужд.

- Это не открытие, - говорит Петр Джугало. - Человечество подобными изобретениями давно пользуется. Надо бы предприятие сделать, поставить производство ветровых электростанций на поток. Я такие намерения когда-то имел. Но мир сейчас такой неопределенный, тяжело что-то сделать. Ты хочешь подняться, а тебя сажают. Наши чиновники не заинтересованы в рационализаторстве. Вот почему в Украине на производство единицы продукции тратится гораздо больше энергоносителей, чем в цивилизованных странах.

Петр Ярославович не просто мастер-золотые руки, а истинный патриот, неравнодушен к будущему Украины. Даже на лопастях своих ветровой электростанции, которые тянутся в небо, изобразил сине-желтый флаг. Пусть каждая птица и залетный гость знает, на чьей он земле.

Этого человека кое-кто в селе называют чудаком. Потому что он ... поставил памятник у себя на огороде. Памятник ... крепостничеству.

- Раньше в селах Западной Украины много стояло подобных крестов, - рассказывает Петр Ярославович. - Когда в Австро-Венгрии в 1848 году отменили крепостное право, люди радовались и из благодарности под домами ставили на честь памятные знаки. Сделали креста и мои предки. А "советы", когда пришли к власти, начали те памятники разрушать. Я был свидетелем, как наш сносили. Почему уничтожали? Ведь они снова ввели в Украине крепостное!

Петр Ярославович восстановил памятник. А несколько лет назад попросил мастеров на табличке вырезать, на чью честь поставлен знак (чтобы люди не думали, что там кто-то похоронен). Правда, рабочий перестарался и "выбил", кроме 1848 года, и вторую дату - 2006 год (время, когда выполнял заказ). Петру Джугалу это не понравилось, и он заклеил эту надпись. Объясняет: Украина закрепощена по сегодняшний день. Как освободиться от ига, то можно будет и о второй дате подумать.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 861 | | Теги: Электростанции
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ