Неділя, 20.06.2021, 06:02


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Червень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Головна » 2009 » Червень » 24 » Инопресса: решение Киргизии не закрывать базу "Манас" - успех Обамы и удар для России
15:43
Инопресса: решение Киргизии не закрывать базу "Манас" - успех Обамы и удар для России
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

Иностранные СМИ в среду комментируют решение киргизских властей о создании транзитного центра на базе "Манас". Издания сходятся во мнении, что принятое решение не только является большим успехом американцев, но и одновременно ударом для России.

Как сообщалось накануне, Киргизия пересмотрела свое решение о закрытии базы после того, как США согласились на крупное повышение арендной платы и введение небольших ограничений на деятельность военнослужащих. Как стало известно, арендная плата повышена с 17,4 млн долларов в год до 60 млн. Вашингтон также обязуется выделить 36,6 млн долларов на расширение аэропорта и вложить 50 млн долларов в развитие киргизской экономики.

Правительства США и Киргизии в понедельник подписали соглашение о создании Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас". Формально речь идет о планах переформировать базу, фактически же, как пишут иностранные СМИ, все останется по-прежнему.

Как пишет InoPressa со ссылкой на The New York Times, соглашение было составлено, чтобы правительство Киргизии могло, сохранив лицо, отменить предыдущее решение. Пока соглашение заключено сроком на один год.

Напомним, что авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

В феврале президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о решении закрыть американскую базу, а затем утвердил решение парламента о разрыве договоренности с союзниками США, которые также пользовались аэропортом. Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории Киргизии. Для закрытия авиабазы был дан срок шесть месяцев.

Накануне стало известно и о реакции МИД России. Как заявили в дипломатическом ведомстве, заключение соглашения является суверенным правом Киргизии. Как пишет газета Süddeutsche Zeitung, есть основания полагать, что свое решение Киргизия согласовала с Москвой.

Как говорят эксперты, Россия, как и Киргизия, крайне заинтересована в успехе американцев в борьбе с талибами. Но заключенное соглашение по "Манасу" стало ударом для России, считает французская газета Le Monde.

В 2005 году Москва уговорила Узбекистан выслать американских военных с базы в Ханабаде. Однако в последнее время власти Киргизии проявляют все большую свободу в действиях. Теперь Узбекистан планирует расширить сотрудничество с Вашингтоном, развивая базу в Термезе.

По информации издания, перед принятием соглашения президенты США и Афганистана написали письма президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву с просьбой пересмотреть решение относительно "Манаса". Также стало известно и об участии Франции в этом процессе. Как считает французская газета, европейское участие стало еще одним значительным доводом для Бакиева.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 1748 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ