Нд, 2022-12-04, 13:04


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Березень » 11 » Алкоголь в России будут продавать лишь с 11:00 до 21:00
09:59
Алкоголь в России будут продавать лишь с 11:00 до 21:00
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/


Единое время продажи алкоголя крепостью свыше 15 градусов - с 11:00 до 21:00 - может быть законодательно установлено по всей территории России. Государственная Дума уже в этом году готова принять соответствующие поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя.
О подготовке законопроекта говорил во вторник вице-премьер Александр Жуков. Законопроект уже разослан на согласование в ведомства, сообщил источник, близкий к Росалкогольрегулированию, которое и готовило документ. Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит в четверг сайт Заголовки.ru.

Напомним, что в СССР с 1972 года в связи с антиалкогольной кампанией горячительные напитки также продавались с 11:00. В народе это время получило ироничное название "час волка", поскольку именно в 11:00 стрелка знаменитых часов на здании театра кукол им. Образцова в Москве останавливалась на фигурке игрушечного волка.

В настоящее время ограничивать время торговли алкоголем регионы вправе самостоятельно. Где-то действуют жесткие ограничения - например, на весь выходной в Москве есть ограничение с 23:00 до 8:00, но возможна и круглосуточная торговля алкоголем - по согласованию с префектурой. Задать единые временные рамки на федеральном уровне решили в середине прошлого года, напоминает газета "Ведомости".

После 21:00 и до 11:00 продажа крепкой алкогольной продукции где-либо, кроме как в пунктах общественного питания, будет запрещена. Регионы получат право уменьшать время торговли, но не увеличивать. "Временные рамки предлагается ввести с учетом опыта регионов и данных по правонарушениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения, - существенная их часть приходится на вечернее и ночное время", - объясняет представитель Росалкогольрегулирования. Минздравсоцразвития одобрило предложение Росалкогольрегулирования, говорит представитель министерства.

Работа над законопроектом, который будет обсуждаться на правительственной комиссии, пока еще далека от завершения - документ "гуляет" между различными министерствами и ведомствами, сообщает газета "Время новостей". Пока неизвестно, в каком виде проект поправок правительство внесет в нижнюю палату парламента и внесет ли вообще.

Минпромторг предлагает распространить опыт Москвы и запретить продажу алкоголя с 23:00 до 8:00. Этот интервал подпадает под определение ночного времени, закреплен в законодательстве многих регионов, за нарушение предусмотрена ответственность, объясняет руководитель департамента Минпромторга Олег Сазанов.

Решение примет первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий алкогольный рынок, говорят собеседники "Ведомостей", в ближайшее время у Зубкова на эту тему пройдет совещание. Представитель секретариата Зубкова подтвердил это, но обсуждать предложения отказался. В четверг Зубков должен будет провести заседание комиссии по регулированию алкогольного рынка.

Подобное предложение Росалкогольрегулирование выдвигало еще в ноябре прошлого года. Тогда предлагалось такое же временное ограничение на продажу крепких алкогольных напитков и отдельно оговаривалось, что продажа пива при этом должна быть запрещена с 23:00 до 10:00. Пить ночью можно будет только в ресторанах и барах, При этом, если Минпромторг предлагал лишь сократить запретные часы, то МВД предлагало вообще отказаться от них. В МВД убеждены, что запрет на ночную торговлю алкоголем необоснованно ограничивает права граждан и криминализирует сферу производства и потребления алкогольных напитков.

Участники рынка неоднозначно оценивают правительственную инициативу. Любое ограничение нецелесообразно, говорит генеральный директор торгового дома "Хортица" Сергей Величко. Это не снизит количества потребляемого алкоголя, но увеличит долю теневого рынка: "Бороться нужно не с продажей алкоголя, а за его качество и за культуру потребления".

"Главное - чтобы днем разрешали продавать, а ночной запрет мы поддерживаем, именно ночью торговые точки могут чаще всего продавать контрафактную продукцию", - говорит президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. Ни Величко, ни Зивенко не ожидают падения продаж алкоголя. "Будут покупать заранее, как это произошло в Москве после введения временного ограничения", - полагает Зивенко.

Временное ограничение ударит по маленьким магазинчикам, которые зарабатывают именно на ночной торговле алкоголем, на сетевой рознице и больших универсамах она существенно не скажется, в регионах они работают в основном до 22:00, полагает совладелец "Экспресс-ритейла" Валерий Тараканов. На ночную торговлю алкоголем приходится всего 1% при доле алкоголя в общем обороте в 15%, сообщает генеральный директор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин. Ему больше нравится вариант Минпромторга: основной объем продаж приходится на время до 23:30.

Это не единственная антиалкогольная инициатива властей с тех пор, как в августе 2009 года президент России Дмитрий Медведев начал новую антиалкогольную кампанию. Для борьбы с нелегальными производителями водки, например, введено ценовое ограничение - стандартная поллитровка с 1 января этого года в легальном обороте не может стоить дешевле 89 рублей.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1356 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ