Нд, 2022-01-23, 18:25


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Головна » 2009 » Грудень » 18 » Астрономы открыли Сверхземлю недалеко от Солнечной системы
12:02
Астрономы открыли Сверхземлю недалеко от Солнечной системы
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Астрономы Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики открыли новую планету, отдаленную от Солнечной системы всего на 40 световых лет, сообщает Membrana.ru.

Планета демонстрирует интересный набор свойств: с одной стороны, она так не похожа на Землю, с другой – во многом является одной из самых близких к ней по строению и условиям экзопланет.

Сверхземля GJ1214b кружит вокруг красного карлика M-класса, впятеро меньшего, чем наша родная звезда, и светимостью в три тысячных от светимости Солнца. Потому, хотя планета и удалена от своего светила всего на пару миллионов километров (а год на ней длится 38 часов), температуру на поверхности GJ1214b можно назвать вполне умеренной — каких-то 200 градусов по Цельсию.

Это одна из самых холодных экзопланет, учитывая, что львиная доля ранее открытых миров – горячие Юпитеры, и самая холодная из всех транзитных. И она же – одна из самых лёгких: астрономы определили её массу как 6,55 Земель. Диаметр же GJ1214b отличается от поперечника нашего дома и вовсе лишь в 2,68 раза.

Одновременное определение и массы и размера планеты стало возможным, поскольку открыли ее по транзиту (проходу по диску своей звезды – GJ1214), а затем подтвердили находку при помощи спектрографа HARPS, измерившего колебания радиальной скорости родительской звезды.


Сотрудник Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Захори Берта, выловивший GJ1214b в потоке данных с телескопов, и его коллеги вычислили среднюю плотность Сверхземли и определили, что состоит та на 25% из скал, а на 75% из льда (водяного льда плюс ряда других веществ). Причем из-за очень высокого давления в недрах крупного мира вода там пребывает в состоянии экзотического льда-VII.

Интересно, что Берта отыскал слабые колебания яркости звезды в данных с совсем небольшого "глаза" – автоматизированной установки проекта MEarth, состоящей из восьми 40-сантиметровых телескопов. Это означает, что в дальнейшем куда более мощные аппараты смогут выяснить гораздо больше деталей о GJ1214b.

Например, вполне реально определить состав атмосферы этого мира. А что она там есть – следует из косвенных данных: вычисленный радиус планеты несколько больше, чем следует даже из предположения, что планета полностью водяная, а значит – что-то помимо твёрдой оболочки небесного тела блокирует свет звезды. Вероятно, это атмосфера, похожая на густую и плотную "парилку".


Жизнь, какой мы ее знаем, вряд ли может существовать в таких условиях, но на фоне множества миров, покрытых просто кипящей лавой, 200-градусный водяной пар – не самое дискомфортное место.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 1334 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ