Ср, 2024-05-22, 03:08


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 14 » Больше двух сроков - это уже неправильно, объявил Грызлов. И ушел из Госдумы
14:21
Больше двух сроков - это уже неправильно, объявил Грызлов. И ушел из Госдумы
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Борис Грызлов объявил о том, что не будет работать в Государственной Думе нового созыва, избранной 4 декабря. "Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата", - сообщил теперь уже бывший спикер нижней палаты российского парламента. Где он планирует работать теперь и кто займет место спикера, пока непонятно. Известно лишь, что политик не собирается покидать руководство "Единой России".

Грызлов отметил, что работает в Госдуме восемь лет подряд и сумел реализовать многое из того, что было задумано, сообщает думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ. "И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд", - сказал Грызлов, которого цитирует "Интерфакс".

Грызлов заявил, что продолжит возглавлять высший совет партии "Единая Россия" и "готов работать на том месте, которое будет определено президентом".

Отказавшись от мандата, Грызлов обратился к своим избирателям в Тульской области - по списку этого региона он избирался в Госдуму. "Я вам очень благодарен за то доверие, которое вы оказали "Единой России" и мне лично", - подчеркнул политик, заверив, что все обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, будут исполнены.

Идея о том, что Борис Грызлов перестанет быть спикером Госдумы, обсуждалась уже не первый день и породила множество комментариев. Газета "Ведомости", например, посвятила вопросу о новом спикере статью с едким заголовком "Парламент не место для Грызлова", припомнив приписываемую экс-спикеру цитату о том, что российский парламент - "не место для дискуссий".

История этого крылатого выражения заслуживает отдельного рассмотрения. 29 декабря 2003 года Грызлов произнес сакраментальную фразу, которую впоследствии журналисты сократили и приписывали ему как готовый афоризм: "Мне кажется, что Государственная Дума - это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью".

"Парламент - не место для дискуссий", - так сократили эту мысль Грызлова журналисты, и с тех пор она ушла в народ. Свидетельств о том, что именно в таком виде ее и произнес спикер Госдумы, найти не удается.

Политики гадают: кто станет новым спикером?

Председателем Госдумы шестого созыва может стать вице-премьер Александр Жуков - таковы последние слухи, обсуждаемые в парламентских кулуарах.

"После того, как сегодня было сообщено, что прежний председатель палаты Борис Грызлов решил сдать депутатский мандат, мы получили из достоверных источников информацию, что новым спикером станет Александр Дмитриевич (Жуков), который в свое время долго проработал в парламенте. И эта новость, которая неофициально разнеслась по коридорам Думы, встречена всеми с большой радостью", - сообщил "Интерфаксу" источник в парламенте.

При этом в администрации президента хотят видеть во главе Госдумы своего представителя. Как сообщил "Газете.Ru" источник в Кремле, наиболее вероятным претендентом на пост председателя Госдумы является глава администрации Сергей Нарышкин.

Тем временем в "Единой России" заявили, что кандидатура нового спикера от партии власти будет объявлена уже в субботу, 14 декабря. На этот день запланировано расширенное заседание президиума генсовета партии. Выдвижение кандидата позже рассмотрят на заседании фракции единороссов.

Окончательное решение о назначении нового спикера Госдумы, по данным РИА "Новости", будет принято до 21 декабря, когда состоится первое пленарное заседание Думы нового созыва.

Как отметил замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, новым спикером станет человек "с соответствующим опытом на ответственных должностях". При этом он не исключил возможности того, что Борис Грызлов в будущем возобновит работу в нижней палате: "Это (отказ от мандата) не означает, что он не планирует работать в Госдуме в перспективе".

В "Справедливой России" с единороссами не согласны: спикером должен стать оппозиционер. "Спикером не должен быть представитель партии большинства, я думаю, что самая приемлемая кандидатура - Сергей Миронов", - заявила РИА "Новости" депутат-эсер Оксана Дмитриева.

"Пусть это не кажется нескромным, но наша фракция приняла решение рекомендовать на пост спикера мою кандидатуру", - подтвердил "Интерфаксу" свои амбиции Сергей Миронов. Отметим, что у лидера эсеров имеется солидный опыт работы спикером: с 2001 по 2011 год он возглавлял Совет Федерации Федерального собрания. В мае нынешнего года он был отозван из Совфеда, место Мипронова заняла Валентина Матвиенко.

"Мы понимаем, что "Единая Россия" удавится, но этот пост не отдаст. Но кто бы не предлагался на пост председателя Госдумы от "Единой России", я могу сказать одно точно - наша фракция будет голосовать против и не поддержит любую кандидатуру от "единороссов", - заявил глава СР.

Вместе с тем он заявил: "поскольку они все равно пост спикера берут на себя и никого туда не пустят, то нам, по большому счету, все равно, кто будет председателем Госдумы".

Поначалу в СМИ обсуждался вариант, что спикером Думы может стать первый вице-премьер Игорь Шувалов. Однако накануне он, как и Грызлов теперь, сдал депутатский мандат, остался работать в правительстве Владимира Путина и таким образом пресек все спекуляции на данную тему.

За что убрали Грызлова

Ранее предполагалось, что Грызлов останется в кресле спикера на срок до двух лет - до тех пор, пока не возглавит парламентскую ассамблею Евразийского союза. В "Единой России" предполагали, что Грызлова сменит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Как пояснил "Ведомостям" источник, близкий к администрации президента, все изменилось после выборов, когда стало ясно, что единороссы потеряли конституционное большинство. Грызлову с его имиджем и крылатой фразой про недопустимость дискуссий в Думе самому не место в парламенте, подчеркнул собеседник газеты. Неизбежность смены спикера окончательно стала ясна после серии акций протеста оппозиции против фальсификаций на выборах.

По мнению экспертов, уход Грызлова вызван начавшимся поиском такого спикера, который сможет вести диалог с оппозицией в условиях отсутствия конституционного большинства у партии власти.

"Он (Грызлов) для этой роли не подходит. Грызлов руководил Думой в предсказуемой и комфортной обстановке, когда единороссы располагали там конституционным большинством. А сейчас ситуация несколько сложнее", - цитирует "Интерфакс" слова вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина. Эксперт при этом назвал экс-спикера беспрецедентным примером российского парламентаризма: "Он помимо руководства нижней палатой парламента сочетал также посты главы высшего совета партии и руководителя партийной фракции".

О том, что Госдуму шестого созыва, которая начнет работу 21 декабря, ждут значительные перемены, стало известно еще накануне. Президент Дмитрий Медведев после массовых акций протеста, вызванных очередной победой ЕР на выборах, заявил, что считает необходимым передать большую часть думских комитетов оппозиции.

Кроме того, президент признал, что "далеко не все удовлетворены результатами народоизъявления". "Есть претензии и по отдельным участкам, - сказал президент. - Избирательные комиссии и судебные инстанции обязаны тщательно рассмотреть все жалобы и иски и там, где будут выявляться реальные нарушения, принять справедливые решения".

Напомним, по официальным данным ЦИК, "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24%, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%. Соответственно, в Госдуме шестого созыва "Единая Россия" получит 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1062 | Додав: adminA | Теги: Борис Грызлов
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ