П'ятниця, 07.08.2020, 00:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Липень » 29 » Чувствительность, как у неандертальца
22:35
Чувствительность, как у неандертальца
Інші останні Иностранная пресса по-русски на сайті holosUA.com/

чувствительность, неандерталец "Первобытные люди сильнее ощущали боль из-за генной мутации? Некоторые люди по сей день являются носителями этого варианта гена", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Трудно сказать, что на самом деле чувствовал неандерталец, когда он был ранен или болен, не ощущал ли он боли или, наоборот, был особенно чувствительным. Возможно, эти далекие родственники современных людей, бродившие по степям 500 тыс. лет назад, и вовсе не придавали значения своим ощущениям, а были полностью заняты поиском пропитания и защитой от врагов. Ученые из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге обнаружили свидетельства того, что неандертальцы, возможно, воспринимали болевые раздражители интенсивнее, чем большинство современных людей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology", - говорится в публикации.

"Так как геном неандертальцев сегодня хорошо известен, ученые более подробно изучили генетические характеристики клеточного натриевого и ионного каналов, которые играют важную роль для начала передачи болевых ощущений. (...) Лабораторные эксперименты показали, что в клетках, ионные каналы которых совпадали с таковыми у неандертальцев, было легче вызвать нервное возбуждение электрическим импульсом. Болевой порог был ниже; для неприятных ощущений было достаточно небольшого раздражения".

"Теоретически это свидетельствует о более интенсивном восприятии боли. Впрочем, то, что мозг воспринимает как боль, зависит не только от ионных каналов и проведения возбуждения по нервной системе. Например, люди в подавленном настроении или чувствующие себя одинокими, также сильнее воспринимают боль", - отмечает издание.

"Чтобы подкрепить свои выводы, ученые дополнительно изучили геном современных людей. На примере испытуемых из Великобритании они обнаружили, что небольшая часть наших современников также имеет вариант гена неандертальцев в своем генетическом материале. Если их спрашивали об ощущении боли, они также говорили о большей интенсивности, их болевой порог был ниже".

Важным фактором в восприятии боли является возраст, и один из авторов исследования, Хуго Цеберг, приводит интересное сравнение. "Чем старше становятся люди, тем чаще они сообщают о болях, при этом остается неясным, становятся ли они более чувствительными или же растет степень физической боли. "С неандертальским вариантом гена, ответственным за ионный канал, боль ощущается так, будто ты на восемь лет старше", - говорит Цеберг".

"Несколько лет назад исследователи описали редкий случай одной семьи из Пакистана, члены которой не чувствовали никакой боли. Дети прыгали с домов и не чувствовали перелом костей. (...) Причина отсутствия у них чувствительности скрывалась также в их геноме. Они обладали мутацией гена, ответственного за тот натриевый канал, который был измененным у неандертальцев. Однако в случае с семьей из Пакистана он был не сверхчувствительным, а, наоборот, дефектным, в результате чего болевые импульсы не передавались", - пишет Tages-Anzeiger.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Иностранная пресса по-русски | Переглядів: 61 | Додав: admin | Теги: Чувствительность, неандерталец
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика