Нд, 2022-12-04, 06:33


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 15 » Деятели искусства потребовали признать Ходорковского узником совести
09:01
Деятели искусства потребовали признать Ходорковского узником совести
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Деятели искусства, журналисты и ученые с мировыми именами подписали обращение к Международной правозащитной организации Amnesty International с просьбой немедленно признать экс-главу НК ЮКОС и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП узниками совести, сообщает официальный сайт пресс-центра Ходорковского и Лебедева, опубликовавший текст письма.

"У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции, убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации. Следствием этого явилась весьма значительная финансовая поддержка, которую он - в полном соответствии с законом, но вопреки, желанию властей - оказывал оппозиционным политическим партиям", - гаписано в письме.

По мнению авторов письма, очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным. "Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность - интервью и статьи, написанные в заключении. Эти выступления содержат не только анализ порочного, с точки зрения Ходорковского, политического и экономического курса нынешнего руководства Российской Федерации, но и предложения по его изменению. Никакие тяготы тюремной жизни, грубейшие нарушения его прав в заключении не сломили этого человека", - отмечается в письме.

"За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции. Это хорошо понимает и правящий авторитарный режим.

В этих условиях руководство РФ провело позорный второй судебный процесс, и путем беспрецедентного давления на суд добилось вынесения нового жестокого приговора, главной целью которого было - не допустить выхода Ходорковского на свободу", - подчеркивается в обращении.

"Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника, когда власть еще не решалась арестовать Ходорковского и арестом Лебедева рассчитывала запугать его и выдавить в эмиграцию.

За последнее время мы неоднократно получали подтверждения, что Ваша уважаемая организация умеет быстро и оперативно реагировать на допускаемые российскими властями нарушения фундаментальных прав человека.

Мы не знаем, какие еще новые испытания заготовлены для Ходорковского и Лебедева, поэтому обращаемся с просьбой без лишнего промедления признать их узниками совести. Мы считаем это эффективной мерой по привлечению к судьбе этих мужественных людей дополнительного общественного внимания", - заключают авторы письма.

Письмо подписали 45 человек. Среди них - Вице-президент Русского ПЕН-Центра, Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Нина Катерли, Людмила Улицкая, Аркадий Ваксберг, поэты Сергей Гандлевский, Игорь Иртеньев, Мариэтта Чудакова, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Алексей Девотченко, Наталья Фатеева, Александр Феклистов, Игорь Ясулович, Михаил Казаков, Сергей Юрский, режиссеры Кама Гинкас, Эльдар Рязанов, Генриетта Яновская, ученые Александр Кобринский, Рафаил Ганелин, Александр Городницкий, Александр Лавров, Юрий Рыжов, Евгений Гонтмахер, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов, Юрий Рост, Виктор Шендерович, музыканты Гидон Кремер, Арво Пярт и художник Борис Жутовский.

Письмо появилось после очередного так называемого "Письма в защиту судебной системы России" от "беспрецедентного давления" со стороны родных и адвокатов Ходорковского и Лебедева. Под ним стоят подписи пятидесяти пяти известных деятелей общественности, культуры и спорта.

Среди подписантов - глава комиссии Общественной палаты по надзору за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, Заслуженные артисты цирка Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты Тина Канделаки, певец, Народный артист России Николай Расторгуев и другие.

Некоторые из них ранее попытались объяснить свою позицию, признавшись при этом, что в деле Ходорковского фактически ничего не смыслят, потому что не вдавались в его суть.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 922 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ