Нд, 2023-01-29, 14:38


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2010 » Серпень » 11 » Дым вернется в Москву, а вслед за ним с новой силой ударит жара
16:08
Дым вернется в Москву, а вслед за ним с новой силой ударит жара
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/


Метеорологи предупреждают, что смог, покинувший Москву, отступил только на время и к четвергу или пятнице столицу снова затянет дымом. Как рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд ИТАР-ТАСС, пока в Подмосковье горят пожары, опасность загрязнения столичного воздуха остается высокой. По словам Вильфанда, качество воздуха зависит от ветра. Только в среду воздух в Москве будет относительно чистым, в ближайшие два дня смог может вернуться, хотя и в менее интенсивной форме. В то же время, по данным синоптиков, жара покидать регион в ближайшее время не собирается.
По данным Росгидромета, восточный ветер может вновь пригнать дым от пожаров в Москву уже в четверг, сообщает "Интерфакс". Как отмечают метеорологи, в ночные и утренние часы четверга туманы, инверсии температуры и ослабление ветра будут способствовать накоплению примесей в воздухе Москвы и области.

По данным ведомства, в результате прошедшего ночью в среду дождя и ветра воздух в Москве практически очистился, однако в районах промышленных зон и автодорог по-прежнему наблюдаются превышения концентраций загрязняющих веществ. Напомним, что дым висел в столице с прошлой недели. Накануне во второй половине дня ветер усилился, а ночью прошел холодный фронт, который сопровождался грозами, ливнями и порывистым ветром юго-западного направления.

Как отмечают в Росгидромете, в среду в Московском регионе ожидаются условия, благоприятные для рассеивания вредных примесей, благодаря кратковременным дождям с грозами и умеренному северо-западному ветру. Концентрации оксида углерода, которые на протяжении продолжительного времени были главными загрязнителями атмосферного воздуха, снизились. В течение суток они находились на уровне 0,4-1,0 ПДК.

Зарегистрировано превышение ПДК фенола и формальдегида от 1,1 до 1,9 раза на Садовом кольце, в районе улицы Долгопрудной и вблизи Варшавского шоссе. По данным государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг", утром в среду максимальные концентрации достигали: угарный газ - 0,3 ПДК, взвешенные вещества - 0,4 ПДК, передает "РБК".

Снизился уровень загрязнения и в городах Подмосковья. Концентрации вредных примесей, превышающие санитарную норму, отмечались накануне только в Электростали, Подольске, Серпухове и Клину.

Напомним, что, по данным МЧС РФ, всего в России продолжают действовать 612 очагов пожаров на площади 92 тыс. 702 га. За последние сутки на территории страны возникло 290 новых очагов, потушено 314. В Подмосковье за минувшие сутки ликвидирован 21 очаг природных пожаров на общей площади 67 га. В настоящее время продолжают действовать 40 очагов природных пожаров на общей площади 218 га, в том числе 17 торфяных.

Обстановка с пожарами в Подмосковье остается сложной, из-за высокой температуры воздуха постоянно возникают новые очаги возгорания. Накануне была ликвидирована угроза пожара в деревне Ковригино Павлово-Посадского района. В этом районе горел лес на площади около одного гектара. В Подмосковье в среду начали затапливать торфяники, в Егорьевском и Коломенском районах области по специально проложенным трубопроводам в торфяники направляется вода из Оки.

Столичные власти уверены: для москвичей было сделано все возможное

Власти Москвы сделали "все, что могли", чтобы помочь жителям столицы пережить аномальную жару и смог, заявил журналистам в среду руководитель департамента социальной защиты населения столицы Владимир Петросян. Как пояснил Петросян, в частности, в Москве сейчас работают 123 центра социального обслуживания, где созданы все условия для того, чтобы "помочь пенсионерам, инвалидам и другим категориям москвичей в более комфортных условиях пережить аномальную жару и осложненную экологическую ситуацию".

По данным главы департамента соцзащиты, ежедневно такие центры посещают более 5 тыс. человек, передает РИА "Новости". В центрах работают более 570 кружков и клубов, 79 курсов по повышению компьютерной грамотности. Посетители 26 центров могут воспользоваться интернетом. По словам Петросяна, в Москве из 123 учреждений подобного типа только в 24 нет кондиционеров.

Как отметил Петросян, почти во всех центрах открыты "университеты третьего возраста, где пенсионеры могут получить дополнительное образование или продолжить обучение". Глава департамента соцзащиты констатировал, что в то же время не во всех центрах достаточно площади для размещения всех желающих, но власти будут создавать новые центры и расширять площади уже имеющихся.

По словам чиновника, все учреждения оснащены кулерами, постоянно дается прохладная питьевая вода, а в некоторых центрах посетителям предлагаются также кислородные коктейли и фиточаи. Лечение в центрах не проводится, но медпункты есть в каждом из них.

В Москве и области будет держаться жара под 40 градусов

Между тем жара покидать Московский регион в ближайшее время не собирается. По данным центра погоды "Фобос", аномальная жара стоит в московском регионе около двух месяцев и уже побила 20 температурных максимумов, в том числе установила абсолютный рекорд температуры в столице - плюс 38,2 градуса. Последний рекорд дня был зафиксирован во вторник, 10 августа, - накануне была зафиксирована температура +34,4 градуса.

По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни температура воздуха будет оставаться рекордно высокой, сообщает РИА "Новости". В четверг и пятницу она будет на три-пять градусов ниже, чем в предыдущие дни, но в выходные вновь ожидается повышение температуры - до 37 градусов днем. В среду и в четверг в Москве могут быть побиты очередные температурные рекорды.

Согласно данным ведущихся наблюдений, самым жарким 11 августа было в 1972 году – тогда столбики термометров показывали +34,1 градуса. 12 августа 1972 года была зафиксирована температура 34,4 градуса тепла. В среду днем в Москве ожидается плюс 30-35 градусов, ночью - от +16 до +21 градуса.

Смог накрыл другие города: в Кирове раздают марлевые повязки

От дыма страдают не только жители Москвы и Подмосковья. Смог накрыл и Кировскую область: в среду началась бесплатная раздача марлевых повязок для защиты от дыма и гари, сообщает ИТАР-ТАСС. Активисты молодежной общественной палаты, проводящие акцию на центральной площади города, рассказывают местных жителям о технике безопасности в условиях сильного задымления и смога. В течение трех дней благотворительной акции планируется ежедневно раздавать по 200 защитных масок.

Ситуацию с распространением дыма, вызванного природными пожарами, в Кировской области, а также в соседней Нижегородской области и в республике Марий Эл обсуждали в среду на заседании областного оперативного штаба.

Как сообщил первый зампредседателя областного правительства Сергей Щерчков, несмотря на принимаемые меры обстановка с пожарами остается сложной, в частности на территории области отмечается сильное задымление. Сейчас в Кировской области горят 48 лесных пожаров на площади 2,9 тыс. га. Тушением огня занимаются около 2 тыс. человек и 280 единиц техники. Ситуацию усугубила смена ветра на юго-западный, теперь к дыму от местных пожаров добавляется смог от пожаров соседних регионов.

В Кирове и других районах области ведется круглосуточный отбор проб атмосферного воздуха. Мониторинг проводится и на территории 18 детских загородных лагерей. По данным областного управления Роспотребнадзора, пока предельная концентрация вредных веществ в норме. Организация рекомендует работодателям сократить рабочий день, предусмотреть для сотрудников комнаты отдыха с кондиционерами и обеспечить питьевой водой.

Для защиты здоровья населения все медицинские учреждения области, а также силы и средства службы медицины катастроф переведены в режим чрезвычайной ситуации, руководство медучреждений работает в режиме круглосуточного дежурства.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 977 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ