Сб, 2024-05-18, 04:52


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 6 » Евро спасают "форсированными" мерами. Европе грозит массовый обвал
09:27
Евро спасают "форсированными" мерами. Европе грозит массовый обвал
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's предупредило Германию, Францию и еще 13 стран еврозоны о возможном понижении кредитных рейтингов.

Вероятность понижения их долгосрочных и краткосрочных рейтингов в ближайшие 90 дней аналитики оценивают 50 на 50, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Агентство планирует завершить пересмотр рейтингов стран после запланированного на конец недели саммита Евросоюза, где будут вновь обсуждаться планы стабилизации еврозоны.

В зависимости от результатов саммита рейтинг может быть понижен на один пункт в отношении Австрии, Бельгии, Финляндии, Германии, Нидерландов и Люксембурга и на два пункта для всех остальных стран списка, включая Францию, имеющую наивысший рейтинг ААА.

Что касается отсутствующих в списке Кипра и Греции, то долгосрочный кредитный рейтинг Кипра уже находится в стадии пересмотра, а рейтинг Греции понижать просто некуда.

Тем временем президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Париже высказали мнение, что бюджеты стран еврозоны впредь должны подвергаться более жесткому контролю со стороны органов ЕС.

Для разрешения долгового кризиса, как полагают лидеры Франции и Германии, Евросоюзу в ближайшие несколько месяцев необходимо заключить новый конституционный договор.

Меркель и Саркози требуют санкций против расточительных стран еврозоны

Главы 27 стран Европейского союза получат текст этого соглашения уже в конце недели, на открывающемся в Брюсселе саммите ЕС, напоминает радио "Свобода". По словам Николя Саркози, Франция и Германия полны решимости "пройти форсированным маршем для восстановления доверия к евро и еврозоне".

Первая антикризисная мера - это автоматические санкции против стран, которые нарушают европейские правила трехпроцентного дефицита годового бюджета, заявил президент Франции. Вторая мера - золотое правило, которое обяжет все 17 стран членов зоны евро принять конституционный закон, позволяющий конституционному суду каждой страны следить за тем, чтобы правительство принимало сбалансированный бюджет.

Как отмечают французские средства массовой информации, данное соглашение - это компромисс. Еще год назад Германия предлагала принять новый договор, в котором бы оговаривался эффективный механизм санкций против слишком расточительных стран - членов еврозоны.

В конце концов, Франция согласилась поддержать Германию, но при этом проект договора стал менее радикальным. Наказывать слишком расточительные страны специальный комиссар из Брюсселя не станет, но конституция каждой страны должна будет предусматривать меры по контролю за принятием сбалансированного бюджета.

В самой Франции почти 40% ее жителей выступили за то, чтобы в ближайшие годы отказаться от евро и вернуться к франку, говорится в опросе, результаты которого публикует газета Le Monde.

Выяснилось, что 36% респондентов хотели бы вернуться к привычной валюте. Зато 60% уверены, что Франции необходимо остаться в еврозоне.

Кроме того, чуть меньше половины участников опроса считают, что использование евро является "скорее препятствием" для развития их страны. Противоположного мнения придерживаются треть респондентов.

У Греции, Португалии и Италии мало шансов расплатиться c долгами

Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям, полагают эксперты Центра европейской политики (СЕР). Специально разработанный для проблемных стран Южной Европы дефолтный индекс CEP-Default-Index продолжает быстро снижаться, пишет "РБК daily".

Первоначально главным источником беспокойства для финансовых рынков являлась Греция. Однако постепенно в этот водоворот оказались втянуты и другие государства юга Европы, в том числе и третья по объему экономика зоны евро - Италия.

Доклад свидетельствует о том, что наиболее сильно ухудшается положение Греции. Так, CEP-Default-Index для этой страны снизился с -9,9 пункта в 2010 году до -12,2 пункта в первом полугодии 2011 года. Из-за глубокого экономического кризиса начал сокращаться совокупный капитал народного хозяйства Греции. Таким образом, взятые в долг за рубежом деньги "полностью идут на внутреннее потребление", констатирует СЕР.

В течение первых шести месяцев этого года впервые отмечено сокращение совокупного основного капитала и в Португалии: здесь дефолтный индекс СЕР снизился с -7,5 до -8,2 пункта. Кризис поглощает и Италию: на фоне увеличения импорта капитала ее индекс понизился с -1,5 до -2,5 пункта. В положительной зоне сохранить свой дефолтный индекс удалось только Испании, так как эта страна инвестировала капитала больше, чем импортировала.

Аналитики СЕР также констатируют, что постоянно снижается и конкурентоспособность Португалии, Италии, Греции и Испании. Так, затраты на оплату труда в расчете на единицу продукции выросли в Греции за минувшие десять лет на 36,5%, что почти в десять раз превышает аналогичный показатель для Германии.

Пытаясь восстановить конкурентоспособность своей экономики, правительство Португалии, к примеру, намерено сейчас увеличить рабочий день на полчаса, а также отменить восемь нерабочих праздничных дней. Кроме того, оно хочет убрать преграды на пути роста экономики путем приватизации госсектора, сокращения персонала госучреждений и либерализации до сих пор очень жесткого трудового законодательства.

Что же касается Греции, то аналитики СЕР исключают возможность того, что эта страна сможет к 2015 году, как это предусмотрено вторым пакетом помощи, обойтись без финансовой поддержки других государств.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 909 | Додав: admin | Теги: Европа
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ