Понеділок, 30.11.2020, 08:28


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Вересень » 2 » "Главное дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь…"
09:19
"Главное дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь…"
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/
Уход из жизни великого украинца Савик Шустер назвал главным событием лета. Но хочется, чтобы его портрет не превратился в икону, чтобы молодое поколение его знало и помнило.

Все началось с задних ног кобылы

Представив гостей, ведущий повел разговор о корнях, и к микрофону вышел двоюродный брат актера Орест Ступка. Сперва он упомянул недавние события, когда ему позвонили с известием, что "Боди уже нет". Гость припомнил свои встречи с братом, начало его карьеры.

После показа отрывков из "Белой птицы с черной отметиной" Шустер поинтересовался послевоенными разговорами о репрессиях. Было, признался Орест Степанович, но перешел к воспоминаниям об общении с Богданом Сильвестровичем. Тот был не трудоголиком, а творческой натурой, но выкладывался на сцене по-полному, себя не жалел. И никогда не жаловался, постоянно шутил. Любил цитировать отца: "Главное, сынок, дотянуть до 70-ти, а потом живи, сколько хочешь…"

Очень легко и очень трудно вспоминать его первые шаги, заговорил из Москвы Роман Виктюк. Одной из первых его ролей были Задние ноги кобылы! Очень похоже получалось – Ступка устраивал целый танец… Эти-то Ноги Виктюк однажды упомянул, когда Ступка стал министром. А актер всегда оставался ребенком, который никогда не говорит миру "нет" - всегда "да".

Виктюк припомнил свой последний звонок Ступке, когда тот сообщил, что ему несколько ночей снятся прогулки с Виктюком по Лондону, а ему видится Львов… Курбас, Бучма, Крушельницкий, Ступка – вот четверка украинцев в вечности, подвел итог Виктюк…

Как выйти сухим из министерского кабинета

Режиссер Сергей Проскурня упомянул о встрече Ступки с Сергеем Данченко – великого актера с великим режиссером. Они реанимировали умиравший театр им. Франко. Эпохальным спектаклем стал "Дядя Ваня"…

Роберт Стуруа вольно процитировал стихотворение Анны Ахматовой о том, как губы улыбаются другой улыбкой после смерти дорогого человека. Смерть ставит все точки над i. Мы потеряли великого актера и великого человека… Стуруа рассказал историю времен работы над "Царем Эдипом". Вначале режиссер предложил выпить вместе, чтобы ближе познакомиться. Забрели на пароход на берегу Днепра, решили пить украинскую водку с украинской закуской. Бодро начали и отключились… На следующий день актер признался: первая встреча окончилась провалом – лишь бы так не окончилась первая работа… А Ступку даже не испортило министерское кресло, заметил Стуруа, что случается весьма редко…

От царя перешли к молочнику – "Тевье-Тевелю" в постановке Данченко. К микрофону вышел Михаил Швыдкой, который поведал, как отговаривал Ступку браться за эту роль, ведь в "Ленкоме" его блестяще играл Евгений Леонов. Подружились они в Австралии, куда были приглашены украинской националистической организацией. Денег было мало, а надо было решить проблему легкой промышленности для семей. Их пригласили в гости, а  нести нечего. На последние австралийские копейки накупили вина. Так и завязалась дружба.

Ступка превратил звукоизвлечение в предмет искусства, заметил Швыдкой. Он был воплощением украинца, в нем собралась вся боль и безшабашность… Швыдкой назвал Ступку последним, кто знал про Украину что-то очень важное…

Актеру необходим режиссер

Шустеру захотелось конкретики, и он поинтересовался у Остапа Ступки: в наследство это знание не оставил?.. Я с ним не договорил, признался сын, и потому душа не будет знать покоя. Захочется спросить, да не у кого. Хотя со временем, может, и появятся ответы.

По телефону подали Ежи Гофмана - он рассказал о своей дружбе со Ступкой, которая началась с лежания на бильярдном столе. Богдан был перекрестьем культур, его талант перешагнул границы. Он любил человека и жил для зрителя… Что поделаешь, самые лучшие уходят…

После показа отрывков из "Огнем и мечом" Шустер попрощался с Виктюком, напоследок припомнившим львовскую брусчатку на перекрестке пяти культур. А Ступка понимал, о чем она кричит! Он расхаживал по пустому помещению еврейского театра, чтобы "пообщаться" с Шолом-Алейхемом…

После отрывков из "Молитвы за гетмана Мазепу", "Тараса Бульбы" и "Сердца на ладони" к микрофону проследовал Кшиштоф Занусси, который признался, что был вынужден пригласить на роль олигарха украинца – в Польше олигархов не нашлось. Режиссер сравнил Ступку с Гассманом, Валлоне и фон Сюдовом – он ничего не играл прямо, оставался всегда загадкой. Не придумывал своих персонажей, а наблюдал, что творится вокруг. Но чтобы прорваться на мировой уровень актеру нужен режиссер: без Куросавы не было бы Тосиро Мифунэ…

Припомнили "Восток – Запад", "Водителя для Веры", "Своих", а Остап Ступка рассказал, как однажды ночью в квартире раздался звонок от Жан-Жака Анно с предложением играть Хрущева на английском. Отец отказался. Хрущева изобразил Боб Хоскинс… Но Брежнева-то Ступка сыграл, напомнил Шустер, и был показан отрывок из "Зайца над пропастью".

Такая Украина, как Богдан, и нужна миру

Очень трогательным получилось выступление Ады Роговцевой, которая говорила не столько на камеру, сколько с Богданом. Она напомнила, что в июле похоронила сына. Но горе-то одинаковое! А Ступка был верным другом с сильной мужской рукой, клоуном и философом – всякого было намешано. Он умел сыграть даже то, что не умел, скажем, сидеть в седле…

А кабинет в театре, куда Ступка затаскивал "дзьобнуть", осиротел, заметила Роговцева. Он любил виски, но никто не видел его пьяным… Вон, и с портрета он глядит: что ты балакаешь, Ада?..

Лесь Заднепровский поведал, что Ступка мечтал об "Оскаре", чуть-чуть не дотянул. А он умел играть все! После тяжелого перелета в Польшу, с обильными возлияниями, надевал смокинг и превращался в официальное лицо. При этом безупречно говорил по-польски и даже общался с Фэй Данауэй. А потом на пляже предложил Заднепровскому затянуть украинскую песню. Получился шматок Украины…

Актриса Полина Лозовая рассказала о совместных спектаклях. В "Мастере и Маргарите" здорово колбасило – Ступка был ниже ростом. Но одним жестом –положил голову на плечо – он снял все напряжение… Приятно было погреться в лучах его славы, с улыбкой призналась актриса. Может быть, такая Украина, как Богдан, и нужна миру…

Есть люди-учителя, а есть проводники, заметила Руслана Писанка. Ступка же сосватал ее Ежи Гофману, когда она была еще звездой Телепогоды. Богдан Сильвестрович всегда играл, он никогда не останавливался, как часы, заводящиеся колебаниями. В "Тевье" же он реально разговаривал с Богом…

Директор театра им. Франко Михаил Захаревич сознался, что проработал со Ступкой 7123 дня – и никаких конфликтов. Да и будучи министром, своим юмором тот спас культуру.

Друг актера Леонид Школьник рассказал, что сблизился со Ступкой на берегу моря – голышом это происходит легче. А на "Тевье" вышибало слезу – доставал…

Школьник пересказал любимый анекдот Ступки о диалоге двух новых украинцев после застолья, когда кум утешает кума: у вас СПИДа не будет, потому что вы – гондон. Тот, о ком речь, сам догадается…

 

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 824 | Додав: adminA | Теги: Богдан Ступка
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика