Чт, 2023-02-02, 22:48


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2010 » Вересень » 13 » Индийцы ответили на сожжение Корана беспорядками, есть жертвы. Сожжены школа и церковь
19:33
Индийцы ответили на сожжение Корана беспорядками, есть жертвы. Сожжены школа и церковь
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

  В Индии мусульманское население устроило в понедельник многотысячные демонстрации против надругательств над Кораном в США, которые затем перетекли в антиправительственные акции. В северном штате Джамму и Кашмир толпа подожгла христианскую миссионерскую школу и два административных здания, а в соседнем штате Пенджаб была сожжена церковь. В Джамму и Кашмире в беспорядках погибли 14 человек - это самое большое за годы число единовременных жертв в мятежном штате, который у Индии оспаривает Пакистан.

Как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на телеканал New Delhi TV, на улицы городов Джамму и Кашмира "вышли десятки тысяч демонстрантов", несмотря на введенный накануне комендантский час. Протестующие поджигали автомобили, правительственные учреждения. Для их разгона полиция применила слезоточивый газ и произвела несколько выстрелов.

По данным Reuters, ранения, в том числе пулевые, получили 75 человек. Эти события еще больше обострили ситуацию в Кашмирской долине, где антииндийские демонстрации проходят почти каждый день с июня. За это время в результате столкновений с полицией там погибли не менее 70 человек.

Кроме того, толпа демонстрантов в пенджабском городе Малеркотла вечером в воскресенье ворвалась в единственную местную церковь и подожгла мебель. В понедельник в городе был введен комендантский час, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на агентство IANS. Малеркотла был единственным районом штата, где после его разделения на индийскую и пакистанскую части в 1947 году не было зафиксировано межконфессиональной резни. Сейчас доля мусульман там составляет 55%.

Волну негодования среди мусульман подняли новости об осквернении на территории США Корана - священной книги ислама. Как сообщил Reuters, в минувшую субботу двое проповедников в штате Теннеси, впрочем, не принадлежащие ни к одной из основных христианских конфессий, сожгли по копии Корана.

В тот же день, по информации агентства, произошло еще два случая надругательства над Кораном - оба в районе Манхэттен в Нью-Йорке, где 11 сентября прошли траурные церемонии в память о жертвах терактов 2001 года. В частности, один из демонстрантов вырвал несколько страниц из Корана и поджег их, а другой показывал с вырванными из священной книги листами непристойные жесты.

Изначально акт сожжения Корана обещал провести 58-летний американский пастор Терри Джонс - глава радикально настроенной евангелической общины во флоридском городке Гейнсвилл. Таким образом он хотел выразить протест в связи с планами построить мечеть рядом с местом, где находились башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года.

Международное сообщество единодушно осудило намерение Джонса. Госдепартамент США выпустил специальное предупреждение о возможных антиамериканских акциях в разных странах, а Интерпол предупредил, что ответом на акцию могут стать террористические акты.

Позже, по данным СМИ, пастор от своих планов отказался, однако протесты в исламском мире все же начались. В частности, в Афганистане мусульмане осадили базу НАТО, в ответ по ним открыли огонь: один афганец погиб. Демонстрантов это не остановило, организованные ими акции продолжились и число жертв стало расти.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 864 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ