Пн, 2023-01-30, 03:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Березень » 30 » Япония попросит США больше не бомбить ее острова
18:13
Япония попросит США больше не бомбить ее острова
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


Япония попросит США отказаться от использования в качестве военных полигонов двух небольших островов, расположенных неподалеку от Окинавы, из-за вреда, который учения американской авиации наносят окружающей среде. Как передает во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ, договоренность о совместных действиях была достигнута в конце прошлой недели на закрытой встрече губернатора префектуры Окинава Хирокадзу Накаимы и министра обороны Японии Тосими Китадзавы.
Речь идет о двух необитаемых клочках земли под названиями Торисима и Кумэдзима, которые находятся соответственно в 30 и 100 километрах от побережья Окинавы. Вертолеты и истребители военно-воздушных сил США, которые дислоцируются на базе Футэмма, нередко используют эти острова при проведении учебных стрельб и бомбардировок. Подобная практика привела к серьезным негативным последствиям. В частности, изменился ландшафт островов, а в окружающих водах заметно снизился вылов рыбы.

Власти префектуры Окинава ранее уже обращались к руководству военного контингента США с просьбой прекратить учебные стрельбы и бомбардировки, однако получали отказ. Военные мотивировали свою позицию высоким значением этих упражнений для выполнения обязательств США по обеспечению безопасности Японии согласно договору о безопасности между двумя странами.

Аналитики дали положительную оценку решению правительства Японии обратиться к США с просьбой отказаться от использования полигонов. Как пишет крупнейшая газета страны The Yomiuri Shimbun, "это позволит также сдвинуть с мертвой точки переговоры по передислокации американской авиабазы Футэмма, которые безуспешно ведутся с прошлого лета".

Тем не менее, эксперты полагают, что "переговоры будут сложными". Дело в том, что найти другие подходящие места для учебных стрельб и бомбардировок в Японии будет весьма затруднительно.

Правительство также попросит исключить определенные участки водной поверхности к востоку от острова Окинава из зоны военных учений США, сообщил правительственный чиновник.

Правительство префектуры выдвинуло эти предложения в качестве мер, которые позволят ослабить бремя, налагаемое на префектуру американским военным присутствием. Японская сторона и ранее просила прекратить учебные стрельбы и бомбардировки или хотя бы снизить их продолжительность. Эти просьбы стали раздаваться с тех пор, как в сентябре пришла к власти Демократическая партия Японии.

Предыдущие правительства Японии, которые формировались Либерально-демократической партией, не решались требовать возврата необитаемых островов в распоряжение Японии и не начинали переговоров с США на эту тему.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1040 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ