Субота, 18.01.2020, 00:47


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Липень » 6 » Юлию Тимошенко удалили из здания суда. ВИДЕО
20:23
Юлию Тимошенко удалили из здания суда. ВИДЕО
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Заседание Печерского районного суда Киева было в среду сорвано из-за скандала, который подняла подсудимая, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, а также ее сторонники. В итоге судья вынужден был удалить из зала Тимошенко и несколько депутатов из ее фракции "Батькивщина". "За постоянное нарушение законодательства" Тимошенко и ее сторонники были удалены из суда на один день, передает ИТАР-ТАСС. На суде рассматривается дело по обвинению, выдвинутому против Тимошенко, в том, что она, возглавляя правительство Украины, заключила невыгодные стране контракты с Россией на поставку газа.

Неспокойно было и на улице перед судом, отмечает РИА "Новости": участники одной из акций протеста требовали от суда наказать Тимошенко за кабальные, по их мнению, газовые контракты с Россией. Другие противники Тимошенко транслировали через колонки выступление депутата от правящей "Партии регионов" Олега Калашникова, критикующего бывшую главу правительства. Сторонники Тимошенко, чтобы заглушить эти критические выступления, тоже подтащили свои колонки и на всю громкость включили рок-музыку. Прохожие, оказавшиеся на Крещатике, вынуждены из-за столь сильного шума зажимать себе уши.

- Разбушевавшихся депутатов выводили спецназовцы
- Судья запретил вести съемку заседания, но СМИ успели заснять начало скандала. ВИДЕО
- С Тимошенко просят взыскать почти 1 триллион долларов

Сторонники Тимошенко, которых значительно больше, держали плакаты "Янукович, руки прочь от Тимошенко", "Верните стране правосудие", портреты Тимошенко и розы, пишет газета "Украинская правда". Противники Тимошенко, в свою очередь, выставили плакаты "Пора на нары", "Вор должен сидеть в тюрьме", "Тимошенко пора отвечать", "Печерский суд - не Шустер-live". По данным киевской милиции, общее количество участников данных акций составляет около 300 человек.

В самом здании суда шум подняли депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина", сформированной с участием политической организации БЮТ ("Блок Юлии Тимошенко").

Председательствующий, судья Родион Киреев, заявил о попытках депутатов от фракции сорвать судебное заседание. "Сейчас происходит провокация на срыв судебного заседания. Лица, которые называют себя народными депутатами, срывают судебное заседание", - заявил судья. Он потребовал вывести из зала заседаний за оскорбление суда народных депутатов, в частности, Евгения Суслова (фракция "БЮТ-Батькивщина"), которые выкрикивали "Ганьба!" ("Позор!") во время оглашения ходатайства адвоката Тимошенко Николая Титаренко об отводе суда.

Мотивируя ходатайство об отводе суда, Титаренко высказал мнение, что большинство своих решений Киреев вынес с нарушением закона. Депутаты начали кричать, поддерживая слова адвоката. Началась словесная перепалка, в ходе которой депутаты оставались в зале. Несмотря на призывы судьи, милиция не применяла к Суслову силы.

Тимошенко, несмотря на замечания суда, покинула свое место обвиняемой и, преодолев сопротивление, вышла за ограду к депутатам. После этого Киреев приостановил выполнение своего решения об удалении Суслова из зала, поскольку "действия присутствующих направлены на провокацию", и призвал Тимошенко вернуться на свое место.

Разбушевавшихся депутатов выводили спецназовцы

Суд объявил технический перерыв на 30 минут. В перерыве, передает "Интерфакс", Тимошенко заявила, что президент Украины Виктор Янукович дал указание министру внутренних дел Анатолию Могилеву штурмовать зал заседаний Печерского районного суда. Вокруг собираются бойцы спецназа "Беркут", сказала Тимошенко журналистам. По ее словам, сотрудники милиции будут силой захватывать зал, чтобы вывести депутатов. Суслова пытались ранее вывести из зала суда сотрудники подразделения "Грифон", но коллеги защитили его от бойцов "Грифона", сказала она.

Судья Киреев постановил также удалить из зала суда и другого депутата от фракции "БЮТ-Батькивщина" - Михаила Косива. Судья пояснил, что хочет "положить конец системным нарушениям порядка присутствующими на судебном заседании". "Встаньте, назовите себя", - обратился судья к депутату Косиву. В ответ поднялось несколько человек. "То есть вы все утверждаете, что нарушаете порядок в зале?", - спросил их судья. "Мы утверждаем, что мы просим суд вести заседание корректно. Это единственное требование... Я - депутат Михаил Косив 1934 года рождения. Был в судах Советского Союза по 62-й статье - антисоветская пропаганда, так как мы с Вячеславом Чорновилом издавали подпольный журнал. Я знаю, как действовали советские суды... они более корректны, чем вы", - заявил Косив.

Судья Киреев велел депутату Косиву удалиться. Поскольку тот отказался выполнить распоряжение судьи, Киреев обратился за помощью к милиционерам. Коллеги Косива, однако, попытались помешать милиционерам исполнить приказ судьи. Тогда председательствующий объявил технический перерыв. После этого депутат Косив в сопровождении коллег все-таки вышел из здания суда. Тимошенко сообщила, что Косива забрала карета "скорой помощи", сообщает >NEWSru.ua.

По завершении перерыва Киреев вновь потребовал от депутата Суслова покинуть зал заседаний. В зал суда вошли бойцы спецподразделения "Беркут", их было 80-90 человек. Они стали выталкивать депутатов из зала, в дверях зала видна была толчея. Перед тем, как судья сел в кресло и продолжил процесс, Тимошенко, стоя, заявила о бесчинствах власти.

"Только что "беркутовцы" жестоко избили людей, журналистов, расправляются с простыми гражданами", - сказала она. Среди лиц, которых сотрудники милиции удалили из зала заседаний, были и некоторые журналисты. По информации работников СМИ, действиями силовиков в суде руководил заместитель министра внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

Судья запретил вести съемку заседания, но СМИ успели заснять начало скандала (ВИДЕО)

Сначала на судебном заседании велась видеосъемка. Камера свидетельствует, что присутствующие на судебном заседании действительно нарушали порядок: прерывали речь судьи бурным смехом, хихикали. Сама подсудимая что-то писала на своем iPad.

В дальнейшем судья постановил прекратить видеозапись на процессе. Адвокат Николай Титаренко снова заявил судье отвод, утверждая, что председательствующий нарушил требования конституции Украины об открытости и гласности судебного процесса, положения уголовно-процессуального кодекса и закона об информации, сообщает NEWSru.ua.

До отключения видеотрансляции камера успела зафиксировать сцену удаления Юлии Тимошенко из зала заседаний. Она была удалена также за нарушение порядка в суде - в частности, она многократно обозвала судью "нелюдем".

Для принятия решения по ходатайству о своем отводе судья объявил перерыв в судебном заседании до 17:50 по московскому времени и удалился в совещательную комнату. Вернувшись из совещательной комнаты, судья заявил: "В озвученных защитой фактах нет нарушений Уголовно-процессуального кодекса, которые могли бы свидетельствовать о необъективности суда". Таким образом, в отводе состава суда защите было отказано.

Представители прокуратуры попросили судью выделить в отдельное производство материалы о происходившем в зале судебных заседаний, передает УНИАН.

"Поскольку в зале судебного заседания было проявлено неуважение к суду, что может характеризоваться как вмешательство в деятельность суда, прошу выделить в производство материалы того, что происходило в зале суда, и направить их для принятия решения в органы прокуратуры по территориальности", - сказал представитель прокуратуры.

Следующее заседание Печерского районного суда по "газовому делу" состоится в четверг и начнется в 10:00 (11:00 мск.), сообщил судья Киреев.

Поясняя причины невозможности продолжения заседания в среду, адвокат Николай Титаренко отметил, что данная стадия судебного рассмотрения предусматривает разъяснение подсудимой ее прав и обязанностей. А эта процедура предусматривает обязательное присутствие самой подсудимой в зале суда.

С Тимошенко просят взыскать почти 1 триллион долларов

Судья Киреев ведет процесс не только по обвинению Тимошенко в неправомерном заключении газовых контрактов. Союз многодетных Киевской области просит взыскать с Юлии Тимошенко 997 миллиардов долларов США, сообщает NEWSru ua. Этот гражданский иск был включен в состав "газового дела", поэтому судья также зачитал его.

По словам председательствующего, в иске "заявлена масса требований, в том числе заявлено требование о взыскании 997 миллиардов долларов США". После этого заявления зал рассмеялся.




Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 760 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика