Сб, 2024-07-20, 19:12


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Грудень » 3 » Куда еще можно уехать на Новый год. Счастливый билет
18:06
Куда еще можно уехать на Новый год. Счастливый билет
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/
До Нового года остался месяц. «Главред» выяснял, на какие поезда еще есть билеты.

Билеты на популярные направления на новогодние праздники в железнодорожных кассах размели еще в середине ноября. Так, уже 15 ноября, на второй день после открытия брони, уже не было мест в удобных поездах до Западной Украины на 28 декабря. «Оставались только верхние боковые в плацкарте и дорогующие люксы», - делится впечатления Алина Ефименко, студентка КПИ.

С огромной скоростью разбирали билеты и на международные направления. «27 декабря мы выезжаем в Москву, билеты брали в день открытия брони вечером – на дешевый поезд билетов в плацкарт не было, взяли билеты на более дорогой поезд. И хорошо, что взяли. Уже через два дня на него тоже все билеты раскупили», - рассказывает Александр Егоров, киевлянин. Несколько раз наведывалась в железнодорожные кассы и корреспондент «Главреда». Но в день открытия брони в кассах были огромные очереди, а спустя неделю билетов на Львов уже не было.

Успеть «на елку»

Сегодня на 28 декабря на львовское направление осталось только три «люкса» по цене 739 гривен, на ужгородское билетов нет вообще. На Харьков остались поезда только на Интерсити+  (стоимость проезда во втором классе - около 270 гривен), на ночной фирменный осталось 17 «люксов». За относительно невысокую цену купить билет из Киева до Харькова можно только на проходящий «Киев-Астана». На этот поезд остались нераспроданными 120 плацкартных мест, стоимость билета - около 120 гривен. Но идет он поезд неудобно: отправляется из Киева еще в рабочее время – около пяти вечера, а приходит в первую столицу в час ночи.

Не лучше обстоят дела с поездами и в другие крупные города. Например, на Донецк остались нераспроданными билеты на Интерсити+ и около 10 люксов на поезда №084К и №038К. В Днепропетровск 28 декабря уехать можно только в люксах ночных поездов и Интерсити+. Правда, на это направление осталось еще 25 купейных мест на №80-й, но билеты на этот поезд очень дорогие – около 230 гривен.

Немного лучше ситуация с поездами в Одессу. Здесь еще можно купить плацкартные билеты на маршрут, который отправляется днем, по цене 87 гривен. Впрочем, таких проездных документов осталось менее трех десятков. Испытывают проблемы и крымчане. Купить билеты в палцкарту в Симферополь можно на 40-й поезд. Цена – около 140 гривен. Но таких билетов в свободной продаже осталось около трех десятков, да и оставшиеся места – только боковые. Купейные обойдутся на 70% дороже, но и их осталось немного – по состоянию на вечер 29 ноября всего 14 штук. И все верхние. На Севастополь осталось только три «люкса» по цене 830 гривен за билет.

Двойная наценка

Частично такой аншлаг в кассах вызван традиционным новогодним ажиотажем - украинцы заблаговременно планируют отпуска и покупают билеты. Но в этом году ситуация обострилась и в связи с сокращением ряда недорогих поездов и появлением дорогих для украинских кошельков корейских скорых Hyundai Rotem. Активности продажам добавили и студенты, выкупив в первые дни дешевые места в плацкарте. «Все хотят приехать на Новый год домой, поэтому и заняли первые места в очереди в дни открытия брони» - говорит Алина Ефименко.

«В этом году массово бронировали места и туркомпании. Самые популярные направления - горнолыжные курорты Западной Украины. Поэтому первыми исчезли билеты на Львов и Ужгород» - говорит Анжела Свирко, менеджер одной из туркомпаний.

Добавили проблем с билетами и перекупщики. Сейчас на вокзалах у них можно купить билеты на 28 и 29 декабря практически на все направления. Правда, наценка у них на 40%-70% выше официальной цены билета. «Но это еще не так много. В прошлом году они продавали билеты в плацкарту по цене «люксов». А в этом году как-то присмирели, то ли, правда, милиция их прижала, то ли боятся, что останется большой процент непроданного товара» - рассуждает Юрий Бобко, таксист со стажем (обслуживает район железнодорожного вокзала столицы).

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине начнет действовать именная продажа билетов: в проездном документе будет пропечатываться фамилия владельца билета. При посадке на поезд нужно будет показать проводнику паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Также, в рамках борьбы с перекупщикам в «Укрзализнице» ввели новое правило компенсации средств за возврат билета. Так, за возврат билетов в кассу после отправления поезда собираются выплачивать в 3-4 раза меньше денег, чем сейчас, или всего 10% цены билета. При таком раскладе риски перекупщиков прогореть очень высоки.  

Дополнительный маршрут

Впрочем, купить билеты по нормальной цене в кассах на новогодние праздники у украинцев еще есть возможность. Во-первых, «Укрзализниця» запускает на новогодние праздники более 40 дополнительных поездов. По словам начальника пресс-службы УЗ Татьяны Мишиной, ежегодно накануне новогодних праздников железнодорожники вводят дополнительные поезда на самые популярные направления - Харьков, Днепропетровск, Одессу и другие областные центры, а также АРК Крым и Западную Украину. Купить билеты на них можно будет за две недели до выезда.

Ближе к праздникам в продаже может появится и так называемая депутатская бронь. Правда квота депутатского резерва невелика, но, возможно, несколько украинцев станут обладателями таких билетов.

Есть небольшая вероятность и возврата билетов обычными гражданами. «Шансы невелики, но они есть. В прошлом году я не могла выехать из Львова на Рождество, полдня простояла возле кассы и – о чудо: женщина при мне сдала билет на Киев. Я уехала» - говорит Алина Ефименко.

Некоторые сторонники экстремальных поездок советуют не тратить время на стояние в очередях в кассах, а договариваться с проводниками прямо в день отправления. Впрочем, это рискованный шаг. Как рассказал «Главреду» один из начальников поездов, на Новогодние праздники могут быть проверки и проводники попросту не захотят рисковать своей работой ради сравнительно небольшого заработка.

«Я бы рискнул ради 300-400 долларов, а ради 300-400 гривен иметь проблемы под Новый год я не хочу» - признается проводник из поезда Киев-Симферополь. Что ж, цена риска проводника сопоставима с ценами на билет на самолет. И, кстати, на авиатранспорт билеты в продаже еще есть. Помимо недешевого авиатранспорта, уехать еще можно и автобусами. В последние годы это направление в Украине стало активно развиваться. Цена на них всего на 10% дороже стоимости проезда в купе поезда.


За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 1204 | Додав: adminA | Теги: уехать, Новый год
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ