П'ятниця, 30.07.2021, 17:50


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 23 » Молдавия хочет 85 лет потреблять российский газ бесплатно за счет погибших от голода
11:49
Молдавия хочет 85 лет потреблять российский газ бесплатно за счет погибших от голода
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


Россия, как правопреемница Советского Союза, должна выплатить Молдавии в качестве компенсации за годы советской оккупации около 28 млрд долларов, подсчитала государственная комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. За счет этой суммы Молдавия могла бы бесплатно потреблять российский газ в течение 85 лет, прикинули члены комиссии.
С результатами расчетов выступил на пресс-конференции в Кишиневе член комиссии, историк Вячеслав Стэвилэ. Он объяснил, как велась работа и за что, собственно, требуются деньги. По его словам, 15,72 млрд долларов Россия должна выплатить за смерть 174 тысяч человек от голода в 1946-1947 годах, еще 6,23 млрд долларов - за депортацию 72 тысяч жителей, пишет "Независимая газета".

Помимо этого, 5,9 млрд долларов Молдавия должна получить за гибель 55 тысяч молдаван на первой линии германо-советского фронта. Однако историк не уточнил, сколько погибших воевало на стороне гитлеровских войск в румынских частях, а сколько - в Красной армии, отмечает издание.

Соответствующая комиссия была создана по указу Михая Гимпу - спикера парламента, и.о. президента страны и одного из руководителей Либеральной партии. В задачи членов группы вошло изучение архивов, произведение расчетов и как результат предъявление итоговой суммы.

По словам историка Стэвилэ, опирались члены комиссии в своей работе на методики, которые разработали в Литве и Латвии, когда выполняли аналогичные задания.

Директор Института общественной политики Аркадий Барбарош усомнился в том, что Стэвилэ представляет мнение всей комиссии. Но даже если допустить это, то его доклад еще не может считаться претензией в адрес России, так как для этого он должен быть одобрен парламентом.

"Думаю, что в случае обсуждения депутаты не проголосуют за соответствующее обращение к России, так как политики хорошо понимают, какие могут быть последствия у такого шага, они не хотят очередных санкций Роспотребнадзора", - пояснил Барбарош.

Депутат и лидер партии "Единая Молдова" Владимир Цуркан заявил, что в парламент никакого отчета комиссии еще не поступало, поэтому речь Стэвилэ нельзя считать официальной. А если предположить, чем могут закончиться подобные исторические экскурсы, то, по словам Цуркана, "заявление Стэвилэ можно расценить как полный бред".

Кто еще требует от России компенсаций

Республики Прибалтики традиционно требуют от России компенсаций за "оккупацию". В 2009 году в Латвии насчитали около 666 млн долларов ущерба. Но это лишь первоначальные подсчеты - общая сумма может превысить 18,7 млрд долларов. Однако и эти данные могут оказаться неполными, поскольку из-за экономического кризиса работа комиссии по подсчету ущерба от "оккупации" была прекращена.

В Литве обострение случилось два года назад, накануне очередной годовщины январских событий 1991 года в Вильнюсе, за которые страна тоже хочет получить компенсацию от РФ. Тогдашний президент Валдас Адамкус в 2008 году заявил, что "оккупация" обошлась республике в 28 млрд долларов.

Эстония подсчитала, что ее "ущерб от оккупации" составил около 49 млрд долларов (4 млрд за ущерб природе и около 45 - за ущерб населению). В 2004 году председатель государственной комиссии профессор Велло Сало заявил, что в счет этих денег Эстония готова принять Новосибирскую область, на территории которой в течение определенного количества лет эстонцы могли бы делать лесозаготовки.

В конце прошлого года о советской оккупации заговорил также Иран. Президент Исламской Республики Махмуд Ахмади Нежад вспомнил о пребывании на территории Персии (Ирана) войск союзников по антигитлеровской коалиции - СССР, США и Великобритании. Он поручил своей администрации вычислить ущерб, нанесенный стране пребывавшими на ее территории иностранными войсками.

А в конце марта текущего года Афганистан решил тоже получить от России компенсацию за 10-летнюю советскую оккупацию. Этот вопрос поднимался и ранее, но чаще всего неофициально. Теперь же его снова решили обсудить некоторые парламентарии, и предстоит дискуссия по этой проблеме в нижней палате.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 819 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ