Ср, 2022-11-30, 09:35


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2017 » Травень » 21 » Нищук - наш долг перед памятью жертв сталинизма - отстоять целостность Украины
20:23
Нищук - наш долг перед памятью жертв сталинизма - отстоять целостность Украины
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Отстоять независимость и целостность Украины - наш долг перед памятью жертвам политических репрессий, уничтоженных коммунистическим режимом.

Об этом заявил во время мемориальной церемонии памяти жертв террора сталинского режима в заповеднике "Быковнянские могилы" министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Заповедник "Быковнянские могилы" - это сакральное место, где мы отдаем почтение всем невинно убиенным жертвам политических репрессий... И это наша огромная ответственность перед их памятью - отстоять наш народ, который, как и тогда, в жуткие 30-ые, желает быть хозяином на своей земле, желает мирной жизни и созидания. Наша обязанность перед их памятью - отстоять независимость и целостность Украины, мы должны уверенно стоять на этом, потому что на нашей стороне - правда, а следовательно победа," - сказал Нищук.

Он напомнил, что первые ужасные находки в этом лесу помечали вышитым полотенцем на дереве. "И обрывается сердце сейчас, когда обводишь взором эту огромную территорию, где так много этих знаков - лент, полотенец", - отметил министр культуры.

По его убеждению, традиция приходить в заповедник "Быковнянские могилы", склонять голову - это наша огромная обязанность, ведь похороненные здесь люди длительное время были лишены того, чтобы над ними прочитали молитву или зажгли свечу.

Нищук подчеркнул, что на протяжении многих десятков лет делалось все, чтобы они были стерты из памяти, чтобы близкие и родные даже опасались их искать. Он обратился к собравшимся с призывом невзирая ни на что хранить память, усваивать болезненные исторические уроки, чтобы предотвратить повторение ужасных страниц прошлого.

Напомним, в Быковнянском лесу находится самое большое в Украине место захоронения жертв массовых политических репрессий. Здесь был объект специального назначения НКВД, где в конце 30-х - в 40-х годов происходили массовые захоронения расстрелянных и замученных. Трагедия Быковни стоит в одном ряду с такими преступлениями как Аушвиц, Бухенвальд, Дахау, Бабий Яр и Катынский расстрел.

По данным историков, официально строительство специальной зоны для тайных захоронений началось в 1936 году. Установлено, что в районе поселка Быковня закапывали приговоренных к расстрелу во внесудебном порядке, приговор в отношении которых исполнен в городе Киеве. В настоящее время зафиксированы факты, что в Быковнянском лесу покоятся порядка 100 тыс. репрессированных коммунистической властью. На сегодняшний день по обнаруженным и проработанным сотрудниками СБУ документам установлены фамилии 14191 человека.

По завершении войны советской властью вся информация была засекречена и проведены "собственные расследования": три государственных комиссии 1945, 1971, 1987 лет объявили о том, что в Быковне похоронены жертвы фашизма. При этом в процессе деятельности последней из них было обнаружено и уничтожено множество документов. Только четвертая комиссия в июле 1989 года объявила, что в Быковне похоронены жертвы сталинских репрессий.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 605 | Додав: adminA | Теги: Долг, жертвы сталинизма, Нищук, Целостность Украины
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ