Вт, 2024-05-21, 22:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Березень » 31 » Норвегия объяснила другим странам, как поделить Арктику с "ненормальной" Россией
11:56
Норвегия объяснила другим странам, как поделить Арктику с "ненормальной" Россией
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


На встрече стран "Арктической пятерки" в Челси, пригороде канадской столицы, обсуждались вопросы распределения территории Арктики в рамках международного права. В центре дискуссии оказались советы министра иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере о том, как строить отношения с Россией, которую он назвал "не вполне нормальной страной", а также как реагировать на ее действия в этом регионе, пишет "Независимая газета".
Норвежский министр признал права России на большую часть природных богатств в Арктике, где, по оценкам ученых, находятся около четверти неисследованных мировых запасов нефти и газа. По его мнению, признание этого факта должно минимизировать споры в будущем.

Однако он отметил, что "поддерживать отношения с Москвой - дело сложное, поскольку Россия не вполне нормальное государство". Стере заявил, что Россия сейчас "переживает переходный период" и пока неизвестно, "каким государством она станет, когда переходный период закончится". Он надеется, что в конце концов мировое сообщество увидит в РФ демократическую страну "с верховенством закона, гражданским обществом, свободой прессы, свободой слова".

Стере указал собравшимся главам МИД на то, что мировое сообщество часто анализирует Россию "с помощью старых ментальных карт, схем времен холодной войны", то есть инстинктивно реагирует на действия РФ. По его мнению, все старые карты отправлять в бумагорезку рано, однако их стоит проанализировать заново и внести изменения.

Канадские журналисты восприняли этот совет на свой счет, так как именно канадское правительство особенно резко реагировало на провокационное, по его мнению, поведение России в Арктике. Канадцы обвиняли РФ во "все более агрессивном поведении на планете, вторжении в канадское воздушное пространство" и обещали дать отпор любой стране, которая приблизится к канадской территории. Стоит отметить, что российские бомбардировщики воздушное пространство Канады не нарушали, что подтверждают и данные США.

Стере подчеркнул, что, хотя РФ и является нестабильным, ненадежным и непредсказуемым государством, "на севере Россия ведет себя почти как нормальное государство". Он выразил надежду, что поделить Арктику можно будет и без нагнетания напряженности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, которой "Россия в основном придерживается", пишет "Независимая газета" со ссылкой на National Post.

Стере призвал Канаду и другие страны не придавать большого значения всему, что российская сторона предпринимает в данном регионе, так как многое, например водружение своего национального флага, имеет чисто символическое значение. Опыт сотрудничества с Москвой, по мнению Стере, нужно перенимать у Норвегии, пишет Canadian Press.

Между тем МИД России более сжато и сухо прокомментировал встречу. Ведомство сообщило, что достигнута договоренность о продолжении и углублении взаимодействия в научно-технической работе, связанной с уточнением границ континентального шельфа государств "пятерки" в Северном Ледовитом океане. При обсуждении проблематики освоения природных ресурсов Северного Ледовитого океана упор был сделан на необходимости соблюдения баланса между экономическими и экологическими интересами, а также недопущении ограничения естественных конкурентных преимуществ государств под искусственными предлогами.

Хиллари Клинтон отказалась от итоговой конференции в знак протеста

Госсекретарь США Хиллари Клинтон не появилась на итоговой пресс-конференции, так как была возмущена отсутствием на самой встрече представителей местного населения - инуитов, Швеции, Финляндии и Исландии. Он заявила, что к столь значимым международным вопросам нужно привлекать всех, заинтересованных в этом обсуждении. "И я надеюсь, что Арктика всегда будет демонстрировать нашу способность работать вместе, а не создавать новые разделительные (линии)", - пояснила Клинтон.

Все перечисленные страны, наряду с государствами "Арктической пятерки", входят в Арктический совет - международный орган, призванный решать проблемы данного региона. Однако только страны "пятерки" имеют непосредственный выход к Северному Ледовитому океану, что и определило состав участников недавней встречи.

Напомним, что Россия собирается в ближайшее время передать заявку на расширенный континентальный шельф в Охотском море в комиссию ООН. Заявка обосновывает право России на шельф за пределами 200 морских мир от исходных линий. Предыдущий аналогичный документ комиссия ООН не приняла, так как у России не было "убедительных доказательств континентальной природы и принадлежности к естественным компонентам материка поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, а также отсутствуют первичные сейсмические исследования".



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1604 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ