Пн, 2021-12-06, 20:00


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2017 » Квітень » 24 » "Новая газета" обвинила Кадырова в том, что он солгал Путину
17:13
"Новая газета" обвинила Кадырова в том, что он солгал Путину
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Конфликт между изданием "Новая газета" и руководством Чечни продолжает набирать обороты. После жалобы Рамзана Кадырова на "провокационные статьи" президенту РФ Владимиру Путину, журналисты сами обвинили главу республики во лжи по отношению к президенту страны, в преданности которому чеченский лидер неоднократно признавался публично. В Кремле ждут "персонифицированных заявлений".

Поводом для обвинений послужили слова Кадырова, прозвучавшие на встрече с Путиным 19 апреля. Тогда Кадыров пожаловался главе государства на "провокационные статьи" в прессе, в которых сообщалось о задержаниях и убийствах людей в Чечне. О каких именно статьях идет речь, Кадыров не уточнил, однако он произнес одно имя, которое якобы "называлось" журналистами: Хасу Тепсуркаев. "Сказали, что его убили, а он находится дома", - рассказал Кадыров, отметив, что "вот такие неподтвержденные факты вокруг республики бывают в год два-три раза".

Факт обсуждения расследований "НГ" на встрече Кадырова с Путиным подтвердил позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В "Новой газете" также выразили уверенность в том, что Кадыров говорил именно о статьях "НГ". В связи с этим в издании предъявили Кадырову собственные обвинения. "Поспешив обвинить "Новую газету" во лжи, он (Кадыров) сам обманул президента. Дело в том, что "Новая газета" никаких фамилий не публиковала - ?ни живых, ни убитых людей", - говорится в новой статье издания.

В ней также подчеркивается, что в публичном пространстве имя Тепсуркаева тоже нигде не фигурировало. Таким образом, Кадыров никак не мог узнать имя этого человека из публикаций "НГ" или из других СМИ. "И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации", - считают журналисты. При этом они подтвердили, что "человек, имя, фамилию и статус которого Рамзан Кадыров назвал в разговоре с Путиным, действительно упоминался разными нашими источниками в качестве задержанного в рамках антигейской кампании".

Также в газете сообщили, что за два дня до публикации первых резонансных статей о преследовании геев в Чечне была организована горячая линия для жертв, на которую в течение двух с половиной недель получили 75 обращений. Тридцати обратившимся журналисты помогли выехать из Чечни и найти убежище в других регионах РФ, несколько человек смогли выбраться в Европу. Остальные выехали из республики самостоятельно и прятались в различных городах РФ.

На сегодняшний день "Новой газете" известно о шести секретных тюрьмах, в которых незаконно (без надлежащего процессуального оформления) содержатся сотни задержанных граждан, включая тех, кого подозревают в гомосексуальной ориентации.

Все опрошенные изданием очевидцы рассказали о неоднократных посещениях одной из таких тюрем, расположенной в городе Аргун, спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым. По данным газеты, 6 или 7 марта Даудов находился в этой тюрьме, где участвовал в "процедуре освобождения" удерживаемых по подозрению в гомосексуальной ориентации. При этом родственников задержанных публично унижали, а их самих - заставляли сознаться в гомосексуальности, а в случае отказа не выпускали, утверждают журналисты.

В материале "НГ" говорится, что журналисты передали Следственному комитету РФ персональные данные 26 человек, незаконно задержанных в Чечне и ставших, по данным редакции, жертвами внесудебных расправ. Ранее СК начал проверку по публикациям на тему преследования геев в Чечне. В то же время уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказывала, что направляла запросы в Следственный комитет РФ, МВД РФ и прокуратуру Чечни о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в республике. Однако отовсюду ей сообщили, что случаев пропажи людей и обращений по этому поводу не было.

В Кремле ждут "персонифицированных заявлений"

В Кремле, комментируя обвинения "НГ" в адрес Кадырова, заявили, что у властей нет основания не доверять главе Чечни. "У нас нет никаких оснований считать, что Кадыров мог представить какую-то неверную информацию главе государства", - заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он добавил, что пока "президент руководствуется информацией, которую он получает по линии спецслужб, правоохранительных органов, ФСБ, и каких-либо обращений граждан, на которые указывается в упомянутых сообщениях СМИ, не было".

"И до тех пор, пока не будет каких-то персонифицированных заявлений на этот счет - не абстрактных, обезличенных, а персонифицированных - мы не имеем никаких оснований не доверять главе республики", - заявил представитель Кремля.

Тема чеченских геев всплыла на переговорах Лаврова с главой дипломатии ЕС Могерини

Вопрос предполагаемого преследования секс-меньшинств в Чечне поднимался сегодня и на переговорах главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой главой европейской дипломатии Фредерикой Могерини. Она заявила, что передала российской стороне сигнал о необходимости защиты собственных граждан, в том лиц числе нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

"Мы считаем, что власти России несут прямую ответственность за защиту прав своих граждан", - сказала Могерини, отметив, что обсуждала этот вопрос на переговорах с Лавровым.

В свою очередь Лавров отметил, что подтвержденной информации о нарушениях прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чеченской Республике нет и призывал Евросоюз опираться на факты прежде чем выступать с осуждением.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 559 | Додав: abel | Теги: чечня, Кадыров
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ