Нд, 2022-01-23, 18:51


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Грудень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Головна » 2009 » Грудень » 18 » Омский курсант взял заложников, чтобы его не бросила девушка
11:39
Омский курсант взял заложников, чтобы его не бросила девушка
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

В Омске освобождены все заложники, захваченные в ночь на пятницу курсантом местного танкового института. Как сообщили в службе информации и общественных связей Сибирского военного округа, второкурсник военного вуза Денис Гапоненко, покинувший ночью караул с оружием и боеприпасами, сдался после разговора с отцом.

Курсант передан военной прокуратуре. Причиной ночного захвата стали личные отношения курсанта с его девушкой.

Как сообщалось, 18 декабря в 03:35 по местному времени в дежурную часть УВД по Омской области поступило сообщение о том, что курсант второго курса Омского Танкового инженерного института Гапоненко Денис Анатольевич, находясь в карауле, самовольно покинул пост с автоматом, снаряженным боевыми патронами. Затем он на такси марки ВАЗ-2107 выехал в Советский административный округ, который находится в противоположной, северо-западной части города.

В городе незамедлительно был введен план "Перехват". В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что он прибыл в жилой дом на улице Андрианова, где проживает его знакомая. В квартире находились четыре человека, с которыми курсант был знаком. Все они оказались в заложниках, передает РИА "Новости".


В целях безопасности милиция окружила дом. На месте находилось руководство омского УВД, других силовых ведомств. Переговоры с курсантом вели психологи. Руководил операцией начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель.

В итоге сначала Гапоненко освободил двух из четырех заложников. Еще два заложника, в том числе его знакомая, находились под дулом автомата. Спустя некоторое время курсант отпустил и их.

"В 10:15 по местному времени переговоры, которые вели сотрудники служб УВД по Омской области, успешно завершились: двое оставшихся в квартире заложников были выпущены", - говорится в сообщении пресс-службы областного УВД.

Позже стало известно, что в переговорах принимал участие отец курсанта. "После общения с ним оружие и боеприпасы, захваченные курсантом, сданы командованию", - сказал представитель службы информации и общественных связей Сибирского военного округа.


На месте работает военное командование совместно с оперативными службами других ведомств.

Кроме того, в Омск направлена рабочая группа Главного командования сухопутных войск во главе с заместителем главкома сухопутных войск генералом Игорем Студеникиным.

Военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело против курсанта Гапоненко по статье "дезертирство с оружием, вверенным по службе", сообщает СКП.

Курсант захватил заложников из-за проблем в отношениях с девушкой

Мотивом совершения преступления стали личные отношения курсанта с его девушкой. "Второкурсник Денис Гапоненко с автоматом и боекомплектом сбежал из караула и отправился в город выяснять отношения со своей любимой", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник УВД по Омской области Виктор Камерцель, который лично руководил операцией по освобождению захваченных людей.

"Накануне Гапоненко узнал, что его девушка уезжает на работу в Италию, - рассказал генерал. - Уже ночью, находясь в карауле, по сотовому телефону он выяснил, что вечер его подруга проводит с друзьями. Сказал: "Я к тебе еду!" Когда около 3 часов ночи караул минул проходную института, Гапоненко неожиданно побежал к стоявшему неподалеку такси, сел в него и под угрозой применения оружия заставил таксиста на большой скорости ехать в город". Караул не успел его остановить, только экстренно сообщил о ЧП дежурному офицеру военного заведения.


"По дороге Гапоненко еще раз позвонил подруге и автоматным выстрелом через окно машины "подтвердил" ей свое намерение встретиться. На примыкающей к парку культуры и отдыха Советского округа улице Андрианова он оставил в такси каску, штык-нож от автомата, плащ-накидку и с автоматом вошел в подъезд 5-этажного дома, - продолжил Камерцель. - Постучался в соседнюю квартиру, которую снимают две знакомые с его подругой девушки. Там находился еще молодой человек. Угрожая, Гапоненко заставил их пригласить свою возлюбленную. Когда девушка пришла, все четверо оказались в заложниках. Внятных требований он так и не выдвинул".

К этому времени оперативники УВД установили адрес девушки. Дом был оцеплен бойцами ОМОН, на место прибыли руководители силовых структур, группа захвата и переговорная группа. Через 2 часа на место ЧП за 1-- км из сельского Таврического района милиция доставила отца курсанта. "Убеждать дезертира пришлось более 5 часов, - сказал начальник УВД. - Слава Богу, это удалось. Сначала он выпустил двух заложников, потом вместе с остальными сдался и сам. Его сразу же увезли представители военной прокуратуры. Возбуждено уголовное дело".

Гапоненко решил стать военным еще в школе, где получил "патриотическое воспитание"

Денис Гапоненко окончил Прииртышскую среднюю школу в 2008 году. Как пишет про него местная газета "Таврические новости", парень хорошо учился, принимал активное участие в школьных, районных мероприятиях и спортивных соревнованиях, был членом молодежного клуба "Наследники".

Решение стать военным он принял задолго до окончания школы. Возможно, причиной послужили пример родного дяди, кадрового офицера Российской армии и азы военной подготовки, полученные на школьных уроках ОБЖ.

Как отмечает издание, Прииртышская школа считается лучшей в районе по патриотическому воспитанию молодежи. Многие ее выпускники стали военными. Все ребята "физически подготовлены, всесторонне развиты, психологически готовы к требованиям военной дисциплины", указывает местная газета.

По словам отца курсанта, Анатолия Гапоненко, настрой у Дениса был очень серьезный. Он не жалел о выбранном пути, делился с родителями впечатлениями, самое сильное из которых - мощь военной техники.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1275 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ