Чт, 2023-02-02, 22:38


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Серпень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Головна » 2010 » Серпень » 5 » Отунбаева обвинила сторонников опального политика в попытке силой захватить власть
20:16
Отунбаева обвинила сторонников опального политика в попытке силой захватить власть
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что в стране в четверг произошла новая попытка силового захвата власти, организованная бывшим кандидатом в президенты Урматом Барыктабасовым. Отунбаева заявила, что в планы арестованного за попытку госпереворота Барыктабасова входила ликвидация представителей нынешней власти страны. Барыктабасову и его сторонникам уже предъявлено обвинение по трем статьям. Всего задержаны 27 человек.
"Это была еще одна попытка дестабилизировать ситуацию в стране", - заявила она на пресс-конференции в Бишкеке, комментируя произошедшие ранее в этот день выступления сторонников лидера партии "Мекеним Кыргызстан" Урмата Барыктабасова. Они требовали отставки действующего руководства страны и назначения своего лидера премьер-министром. Митингующие перекрыли дорогу Бишкек-Нарын в пригороде на востоке столицы и планировали присоединиться к людям, собравшимся у здания парламента в ее центре. Однако сторонников опального экс-кандидата в президенты разогнали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.

"Все разговоры о том, что это будет мирный митинг, - простая демагогия, которая должна была прикрыть попытку вооруженного захвата власти", - цитирует Отунбаеву "Интерфакс". По ее словам, инициатор данной акции - Урмат Барыктабасов - руководствовался лишь "собственной жаждой власти", требуя себе от руководства страны пост премьер-министра и закрытия возбужденных ранее против него уголовных дел. Президент особо отметила, что все это мероприятие по захвату власти "было хорошо профинансировано".

"Барыктабасов и его сторонники планировали физическое устранение членов временного правительства для чего, видимо, планировалось использовать найденное у них снайперское вооружение", - заявила Отунбаева.

Она назвала применение силы органами правопорядка обоснованным. "Сторонники Барыктабасова сами кидали в милиционеров камни и не реагировали на призывы мирно разойтись. Кроме того, мы не должны были дать возможность войти в столицу его вооруженным сторонникам, чтобы не было жертв", - подчеркнула она.

По данным Отунбаевой, во время пресечения попытки захвата власти никто не пострадал. "Ситуация в Бишкеке сейчас полностью контролируется законными властями", - подчеркнула президент.

Между тем, по данным Минздрава республики, в результате беспорядков пять человек обратились в больницы за помощью, четверо госпитализированы. Как сообщила пресс-секретарь ведомства Света Байтикова, люди обратились в лечебные учреждения с травмами и ушибами различной степени тяжести.

В свою очередь руководитель Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил, что по подозрению в организации массовых беспорядков спецслужбы Киргизии задержали 27 человек, "из них 12 - наиболее активных, во главе с самим Урматом Барыктабасовым".

Барыктабасову и его сторонникам пока предъявлено обвинение по трем статьям - "организация массовых беспорядков, незаконное хранение оружия и попытка захвата власти", заявил генеральный прокурор Киргизии Байтемир Ибраиев журналистам в четверг.

По его словам, спецслужбы Киргизии задержали 27 человек во главе с самим Урматом Барыктабасовым, которых подозревают в организации массовых беспорядков. По утверждению властей Киргизии, 5 августа сторонники Барыктабасова пытались спровоцировать в Бишкеке межнациональные столкновения, а накануне избили и обезоружили троих сотрудников милиции, пытавшихся доставить оппозиционного политика на допрос.

У задержанных изъято 8 единиц оружия, в частности - пистолет, автомат, снайперская винтовка, охотничий карабин, граната Ф-1, а также 200 боевых патронов, сообщил руководитель СНБО.

Генпрокурор при этом не исключил экстрадиции Барыктабасова в Казахстан, если власти этой страны направят киргизской стороне соответствующий запрос. "Около 1,5 месяца назад мы получили официальное письмо из Казахстана, в котором говорится о том, что Барыктабасов является казахским гражданином. Согласно международным конвенциям, казахская сторона должна прислать нам ходатайство о его выдаче и соответствующими доказательствами о его гражданстве. После этого, мы, конечно, экстрадируем его", - цитирует Ибраиева информагентство "Кабар".

Барыктабасов стал известен после того, как 17 июня 2005 года его сторонники захватили Дом правительства республики, но не смогли его удержать и разбежались. Против Барыктабасова, баллотировавшегося тогда в президенты республики, было возбуждено уголовное дело по обвинению в попытке переворота и захвата власти. Он покинул республику и вернулся на родину в этом году после смены власти в Киргизии.

Спецслужбы Киргизии обвинили экс-президента Бакиева в финансировании попытки госпереворота
Руководитель Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) страны Кенешбек Душебаев заявил, что провалившаяся попытка захвата власти в Киргизии профинансирована экс-президентом республики Курманбеком Бакиевым, который после отстранения от власти укрылся в Белоруссии.

"Уже установлено, что родственники Бакиева имеют непосредственное отношение к этим сегодняшним событиям и что деньги поступили от них в течение последних трех дней", - заявил Душебаев в четверг на брифинге в Бишкеке. "Уже известны курьеры, доставившие деньги в республику, и их маршруты. Кроме того, сам Урмат Барыктабасов уже начинает давать показания на допросах, и в офисах его партии в настоящее время идут обыски", - сказал глава спецслужбы.

Под Бишкеком машину с оружием - ей мог раньше владеть брат Бакиева

Между тем сотрудники источник "Интерфакса" в силовых структурах республики сообщил, что спецслужбы Киргизии задержали в селе Ивановка в пригороде Бишкека черную автомашину Toyota, в которой обнаружили большое количество оружия.

По его словам, на этом автомобиле передвигались участники митинга противников временного правительства, прошедшего в четверг в Бишкеке. "В автомашине были изъяты пистолеты, автоматы, снайперская винтовка и боеприпасы", - сказал источник.

В силовых структурах полагают, что автомобиль ранее принадлежал младшему брату экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, начальнику его охраны Джанибеку Бакиеву.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1018 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ