Середа, 04.08.2021, 13:13


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 29 » Путин велел засекретить информацию о доходах и расходах Резервного фонда
12:05
Путин велел засекретить информацию о доходах и расходах Резервного фонда
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/


Информация о доходах и расходах Резервного фонда РФ будет засекречена до 1 февраля 2012 года, сообщает сайт "Особая буква", со ссылкой на директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. По его сведениям, соответствующее постановление правительства было подписано премьером Путиным 21 апреля.
Согласно этому документу в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.

По словам Делягина, это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи - они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.

Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги - вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг - особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.

В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнение Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.

"Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет", - прокомментировал заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь - крепче спишь.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти "страусиной политикой". "Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно - говорит Алексашенко. - Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются". По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.

Как отмечает Делягин, желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета - то есть, сколько денег осталось у правительства. В то же время трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, чиновники, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны, комментирует эксперт.



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 742 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ