Пт, 2022-10-07, 09:11


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Вересень » 29 » Разведка США признала: атака консульства в Бенгази - дело рук "Аль-Каиды"
12:07
Разведка США признала: атака консульства в Бенгази - дело рук "Аль-Каиды"
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

США опровергают опубликованные вскоре после нападения на консульство в ливийском городе Бенгази выводы разведструктур о том, что атака была спонтанной, вызванной волнениями в Египте по случаю публикации промо-ролика фильма "Невинность мусульман" беспорядками.

Напомним, что в ходе нападения на консульство был убит посол США в Ливии Джон Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников: сотрудник отдела информации Шон Смит и двое морских пехотинцев, имена которых не разглашаются. Еще восемь американцев были ранены..

Тот факт, что консульство было разгромлено вечером 11 сентября, в одиннадцатую годовщину мегатеракта в Нью-Йорке и Вашингтоне, первоначально сочли совпадением.

Представитель канцелярии директора службы Национальной разведкт Джеймса Клэппера Шон Тернер объяснил, что позиция была пересмотрена после оценки и анализа дополнительных данных. Тернер сообщил, что первоначальная оценка была передана руководству США для составления официальных заявлений и выработки дальнейших действий.

Однако с учетом новой информации оценка была переработана: нападение в Бенгази было преднамеренным и хорошо организованным террористическим актом, осуществленным экстремистами. При этом Тернер добавил, что пока остается неясным, какая именно группировка и какие лица осуществляли общее командование и руководство нападением, и были ли причастны к теракту лидеры террора, однако некоторые из участников были связаны с террористическими группировками, аффилированными с "Аль-Каидой".

Шон Тернер подчеркнул, что расследование продолжается, но пока много вопросов остается без ответов. Международная террористическая сеть "Аль-Каида" вскоре после теракта взяла на себя ответственность за это нападение.

В соответствии с заявлением, опубликованным организацией, штурм консульства был организован в качестве мести за убийство "второго номера" в иерархии "Аль-Каиды" Шейха Абу-Яхья аль-Либи, который был уничтожен четыре месяца назад.

В заявлении группировки никак не упоминается фильм "Невинность мусульман", вызвавший волну нападений на американские дипломатические ведомства в исламских странах, а также на посольство Германии в Судане.

Отметим, что деятельность дипломатического ведомства США накануне теракта вызывает множество нареканий. Так, стало известно о множестве предупреждений о возможности террористических нападений. Джон Кристофер Стивенс 11 сентября вернулся в Ливию из поездки по Европе, где он посетил Германию, Австрию и Швецию.

Как вскоре после теракта сообщала газета The Independent, за двое суток до его возвращения Госдепартамент США получил оперативную информацию о высокой вероятности враждебных действий против американских дипломатов в регионе. Однако служба безопасности американского посольства в Ливии решила не отменять запланированную ранее поездку посла в Бенгази.

Оставшиеся в живых сотрудники дипмиссии были эвакуированы в тайное убежище в Триполи. Но из консульства в Бенгази террористами были похищены секретные документы, которые раскрывают не только местоположение этого убежища, но и адреса других явочных квартир американцев. Госдепартаменту и спецслужбам США пришлось полностью менять систему размещения своих сотрудников в Ливии. Кроме того, пропали бумаги со списками ливийцев, сотрудничавших с американцами, и этим людям может угрожать опасность. Сообщалось также, что после погрома не нашлись документы по нефтяным контрактам между новыми властями Ливии и США.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 839 | Додав: abel
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ